Студия «ЖКХ-64»: на вопросы саратовцев ответил юрист Дмитрий Скорняков

Студия "ЖКХ-64": на вопросы саратовцев ответил юрист Дмитрий Скорняков
Саратовский юрист Дмитрий Скорняков стал гостем в студии ИА «ЖКХ-64».

Вчера, 29 сентября, на площадке ИА «ЖКХ-64» прошла «прямая линия», гостем которой стал саратовский юрист, эксперт в сфере ЖКХ Дмитрий Скорняков. Он ответил на вопросы саратовцев, поступившие в адрес нашего информационного агентства.

При сдаче двух домов (в 2013-ом году) застройщик не мог физически обеспечить требования законодательства по количеству парковочных мест (размахнулся с размерами дома). Поэтому местная администрация МО выделила в аренду застройщику участок под парковку на 30 машин сроком на 1 год в 1км от жилых зданий (застройщик и местная администрация очень дружны). После сдачи дома застройщик организовал свою УК и переуступил ей договор аренды. Директор УК криво вносил в администрацию платежи по аренде земельного участка, и непонятно, как и на какие сроки перезаключил договор аренды на УК (отказывается показывать какие-либо документы, все только на словах). Местная администрация МО отказывается публиковать на своем сайте постановление, на основании которого выделяла участок, ссылаясь на то, что это не нормативно-правовой акт (документ назывался «постановление главы администрации»). Районная прокуратура просто игнорирует все запросы по этому МО. Обращения в генпрокуратуру по поводу отсутствия ответов просто перенаправляются в районную. До сего момента жильцы удаленной парковкой не пользовались, т.к. далеко, и въезд сделан убого (фактически нет дороги к парковке). Однако в последнее время машин у дома стало слишком много, и появилась потребность в той парковке. Директор УК отказывается оформлять парковочные места на той парковке ( ни по цене непонятно, почему за деньги, ни условия получения). И ссылается на то, что ей никто не пользовался, поэтому он от нее отказывается. На практике рядом с той парковкой сейчас возводят 3 дома, у которых нет парковочных мест, и есть подозрение, что нашу парковку хотят впихнуть новоселам. Что делать и какой порядок?

— Необходимо обратиться в управляющую компанию. Если вы это делали неофициально, то сейчас нужно это сделать официально, то есть отправить заказной почтой уведомление-запрос именно по этому вопросу. Документация – договор аренды земельного участка. Прежде чем что-то делать, надо запросить необходимые документы. Пишется заявление о предоставлении информации в двух экземплярах или сдается в УК под роспись. Если не берут, то отправляется заказной почтой с уведомлением с описью вложений. Вы попробовали обратиться в прокуратуру, но у вас не совсем получилось. А так у вас будут все основания, будет официальный запрос . Если не будет ответа, то основание обратиться в прокуратуру на нарушение сроков ответов. У УК есть сроки на ответ — максимально месяц, так и у госорганов, у той же администрации есть месячный срок на ответ на ваше обращение и предоставления документов. Если вам не помогает и прокуратура, то можно обратиться в суд с требованием обязать предоставить документы, признать бездействие незаконным. Но обязательно предоставить документы – договор аренды и документ, подтверждающий право перехода этого земельного участка. А в дальнейшем на основе документов выстраивать своб юридическую позицию. Понятное дело, что земельные участки нужны всем – не только под застройку, но и чтобы было можно поставить свой автомобиль. Это не только ваша проблема, такое во всем городе.

Какие варианты реконструкции саратовских водопровода и канализации в принципе есть у муниципалитета, кроме передачи в концессию МУПП и/или введения дополнительной платы с потребителей под это дело?

— Прежде всего, нужно понимать, что последние годы в производстве Арбитражного суда Саратовской области находятся около 300 дел, в которых истцом выступает МУПП «Саратовводоканал». Арбитражный суд рассматривает таже много дел, где он является и ответчиком. Очень много юридических вопросов возникает. И Ваша позиция просто увеличить тарифы никакого смысла не будет иметь, даже если в 10 раз, в любом случае должники не платят. Нужно активизировать работу юридического отдела «Саратовводоканал», чтобы задолженность не копилась, своевременно взыскивать дебиторскую задолженность с тех, кто не платит. И если в течение 2-х месяцев задолженность превысит 500 тыс. рублей, то, соответственно, можно подавать на банкротство, чтобы не копить долги. Множество Управляющих организаций копят долги и в дальнейшем уходят в банкротство, тем самым списывая долги, а в результате этого страдают ресурсоснабжающие организации, в том числе «Саратовводоканал» . Поэтому я считаю, что нужно не поднимать тарифы, а организовать работу по взысканию дебиторской задолженности.

Если из-за этого (инвестиций в реконструкцию) будут повышены тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения, на составляющую ХВС в тарифах теплоснабжения, либо введена дополнительная плата с потребителей, то будут ли такие платежи потребителей облагаться НДС?

— Ну конечно, если будет увеличиваться стоимость коммунального ресурса, то будет увеличиваться и стоимость НДС.

Куда делись поступления от инвестиционной составляющей в ранее действующих тарифах МУПП «Саратовводоканал»? Была ли она заложена в тарифах? Если её не было, то — почему?

— Прежде всего, хотел объяснить саму структуру тарифа. 2/3 тарифа составляет производство коммунального ресурса, а 1/3 стоимость — на транспортировку. В ремонт входит ремонт и реконструкция как раз труб, трубопроводов, что позволяет транспортировать коммунальный ресурс. Стоимость в 1/3, я считаю, немаленькая, и в этой стоимости достаточно, чтобы производить соответствующие работы. Повторюсь, если дебиторская задолженность увеличивается, когда деньги не приходит на счета. Когда денег нет, то на них ничего и не купишь. Нужно своевременно взыскивать задолженность, и по необходимости ограничивать поставку коммунального ресурса за неуплату. За месяц предупредить об ограничении — если никаких попыток не будет оплатить долг, то ограничивать. При этом нужно подходить ко всем ситуациям конкретно, но в любом случае надо дать всем понять, что нужно платить за коммунальный ресурс, и требовать возместить свои расходы.

Вопрос от позвонившего в студию читателя: «Я долгое время проживаю по адресу Политехническая, 62/70. Квартира не приватизирована и находится в муниципальной собственности. Проживаю в ней по договору-найму. ТСЖ «Надежда» опубликовала смету за 2016 год, где были определены работы и расходы на них. Но за прошедшую часть года ничего сделано не было. В смете указано, что выделено 150 тыс. на ремонт асфальтобетонного покрытия, но в ГИС числится 65 тыс. Написали председателю письмо о том, что в ГИС нет информации о ремонте, но деньги куда-то делись. На это я получил ответ, что я не являюсь собственником квартиры и не имею права на подобную информацию. Насколько правомерен такой ответ и куда обратиться в случае его неправомерности?»

— Такой ответ незаконен, и не может человек не получить на свои вопросы, когда оплачивает услуги ЖКХ, производит отчисления, и, как я понимаю, задолженности у него нет. Ему должна быть предоставлена информация о проведенных работах. Если ему не дают возможности ознакомиться с ней, то есть основания писать жалобу в прокуратуру. В дальнейшем обратиться в суд. Кроме этого, он может обратиться в суд, если на счетах денег нет, а при этом никакая работа не проводилась, возможно, была какая-то растрата, а это уже уголовная статья и председателя могу привлечь к уголовной ответственности. Если его привлекут, то можно обратиться с иском и отстранить от управления председателя с судимостью. Поэтому не стоит ждать, когда судимость будет погашена, а сразу обращаться с иском. Были подобные дела, когда председателя привлекают к уголовной ответственности, проходит два года, судимость гасится, и уже невозможно отстранить его от управления с погашенной судимостью.

И еще один звонок в студию: «В квартире нас проживает 4 человека. Два человека оплачивают все услуги. Только я это делаю вовремя, а сестра — как придется. Попросили председателя сделать нам отдельные платежные документы, на что получил отказ. Поэтому обратился в суд, и тот постановил, что все платежи делятся на четыре части и четыре отдельных документа. Но вышло так, что мне приходит платежка за газ, воду и свет, а остальным — за содержание жилья, текущий ремонт. В реальности я платил 1,5 тыс и более, а им приходили платежки на сумму 300 рублей. Куда можно обратиться с жалобой?»

— Если решение суда вступило в законную силу и оно не исполняется, нужно взять исполнительный лист и передавать в службу судебных приставов. А они уже будут обязывать председателя, чтобы она разделила счета. Если это не произойдет, то будут большие штрафы на юридическое лицо или на председателя. Если штрафы придут на председателя, а он оплачивает как от юридического лица, то это является растратой и уголовно преследуется. Нужно сходить в суд, взять лист и передать в ФССП.

Я являюсь членом правления ЖСК нашего дома, ГЖИ требует от собственников нашего дома выполнение работ по ремонту козырька над первым этажом. На первом этаже находятся коммерческие помещения, находящиеся в собственности (располагаются магазины, под козырек вынесены витрины). ЖКС уже потратил 1,4млн рублей на ремонт козырька. Собственники коммерческих помещений отказываются участвовать в ремонте. Дом построен в 1965 году, и с момента ввода коммерческие помещения принадлежали КГИ, наши квартиры начинались со второго этажа, и козырек с витринами нам не нужен — тем более, что под козырек магазины расширили свои торговые площади. ГЖИ нас заставляет провести собрание и собрать с собственников средства на ремонт козырька. Наш дом требует ремонта фасада (отошла наружная верста фасада, канализация частично работает в подвал).

— Я считаю, что платить нужно не только собственникам, но и собственникам коммерческих помещений все затраты. Они должны быть одинаковыми как для собственников как жилых, так и нежилых помещений. Надо провести собрание, где утвердить сумму, которые должны платить собственники жилых/нежилых помещений. Решение общего собрание обязательно для выполнения для всех, поэтому со следующего месяца после его проведения, можно и со следующего месяца, выставлять квитанции с долгами и собственниками нежилых помещений. Если они не оплачивают, то надо обращаться в суд. В суд прикладывать решение общего собрание, которое обязаны к исполнению всем. В судебном порядке все эти расходы взыскивать.

С июля 2016 года по закону, одно ТСЖ — один дом. У нас в ЖСК — два дома (дома на разных улицах). Председатель упустила этот момент, не создала под второй дом УК. Какие действия гос. жилищных структур (если ЖСК подходит под этот закон), не ликвидируют наше ЖСК и не «передадут» нас чиновники аффилированным УК?

— Этот вопрос решают они. Вполне возможно, что они обратятся с иском в Арбитражный суд. Поэтому у вас есть время сделать другое ТСЖ, под другим названием. А управление в новом ТСЖ выбрать, чтобы не было таких проблем. А потом объединиться в ассоциацию ТСЖ.

Мы живем в Солнечном, на Блинова 33, скоро отопительный сезон, и что нас всех пугает, так это огромные цены на отопление, такое ощущение, что оно золотое. За месяц зимой мы платим по 4 000, и это только за отопление!

Прежде всего, нужно определиться, какие суммы вы должны платить. Должны знать, какое количество тепла, Гкал было потрачено в доме. Необходимо написать заявление в свою УО для ознакомления с показаниями общедомового учётного прибора. По этим показаниям будет видно, какое количество тепла было потрачено. На входе в дом стоит это прибор и, как правило, его показания расходятся с показаниями в платежке — процентов на 20-30 суммы разнятся. Если сумма была больше, то требовать перерасчет.

Мы купили квартиру в декабре 2013 году, когда он сдался, дом на гарантии 5 лет. Должны ли мы платить pf капитальный ремонт? Платежки уже с 2013 года ждут нашей оплаты, но платить мы не собираемся! Как нам быть, 5 лет гарантии еще не прошло!

— Здесь такая ситуация с капремонтов: есть решение, по которому признано законом взымать плату за капитальный ремонт и, следственно, нужно платить. Поясню, как это происходит – в соответствии с пунктом 5.1. ст. 170 Жилищного кодекса об обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенным в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта, ее актуализация возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта РФ, но не позднее чем в течение пять лет с даты включения. То есть вам нужно смотреть, когда ваш дом был включен в программу регионального оператора по капремонту. Поднимать информацию на сайте регионально оператора. Сразу сказать с ходу нельзя, сначала нужно посмотреть на дату введения дома в программу.

Обращаем внимание наших читателей, что если у кого-то остались вопросы, они могут задать их бесплатно. Для этого необходимо кликнуть на баннер на нашем сайте. Или же вступить в социальной сети «ВКонтакте» в группу «Бесплатные консультации ЖКХ в России». Ваш вопрос не останется без ответа.

Подготовила: Даниэль ВАСИЛЕВИЧ