В ночь с субботы на воскресенье, с 3 на 4 декабря, в Саратовской области прошло событие, которого многие так давно и с нетерпением ждали. Наш регион покинул ставший уже привычным единый часовой пояс с Москвой и начал жить по своему, уже названному исконным, посконным и традиционным, «саратовскому времени». Казалось было, это событие было давно анонсировано и предопределено, однако столкнувшись лицом к лицу с необходимостью перевода на час вперед, многие жители региона словно бы первый раз поняли, что теперь им придется с этим жить.
Следует отметить, что всей этой катавасии с переводом времени мы обязаны нынешнему премьер-министру (а тогда вообще — президенту) Дмитрию Медведеву, который в далеком уже 2011 году внезапно решил побороться с огромным количеством часовых поясов на территории нашей необъятной Родины, ну а потом вообще заявил о необходимости сказать твердое «нет!» сезонному переводу времени. И все завертелось.
В рамках произведенной реформы поясного времени, в ночь с 26 на 27 марта 2011 года, вся страна перевела стрелки на час вперед и зажила по летнему времени. В результате такого перевода время фактическое стало опережать время поясное на один или два часа — в зависимости от региона. И если летом такое несоответствие смотрелось нормальным — за счет ранних рассветов и поздних закатов, то осенью, а потом и зимой, вместе с сокращением светового дня начались проблемы. Именно тогда появилась знаменитая карикатура «Иду на работу. Возвращаюсь с работы», на которой на двух одинаковых черных квадратиках были нарисованы широко распахнутые глаза. Смысл её заключался в том, что среднестатистический работающий житель России уже не видел солнца в будни: когда он выходил на работу, оно еще не встало, а когда возвращался — уже зашло. Возмущались граждане бодро и долго — целых три года, и в результате в 2014 году вся страна перешла обратно на зимнее время. Но, как это водится, нашлись недовольные и этим.
Жизнь по зимнему времени в летний период особенно сказалась на жителях Саратовской области. Действительно, неожиданно стало очень рано светать (автор, у которого окна квартиры выходят на восток, не один раз наслаждался красивыми восходами с трех ночи до половины четвертого утра), и очень рано темнеть (распространенный миф о том, что летом темнело уже в 19.00 автор с негодованием отметает, как пропагандистский). Начались многочисленные жалобы, в том числе и в СМИ, и на волне публикаций саратовские общественники начали бороться за возвращение «исконного» саратовского времени.
Страшно сказать, но уже получается в прошлом веке, разница во времени между Саратовом и Москвой составляла один час. Потом, в середине 80-х, разница между ними была ликвидирована, но с одним нюансом — это не Саратов подстраивался под Москву, а Москва под Саратов. Зимнее время, к которому в итоге и пришло наше правительство, оно и является астрономическим, в отличие от «искусственного» летнего. Однако нынешние общественники, расстроенные многочисленными обращениями дачников, которые не могли уже в потемках поливать свои овощные грядки, и мам, которые не могли теперь допоздна гулять с детьми, решили бороться с данной несправедливостью астрономически-временного характера. Итогом этой борьбы, весьма подробно освещавшейся на страницах региональных СМИ, стал законопроект о введении в области своего, «саратовского» времени, которое должно было решить проблему «неправильных» летних восходов и закатов. Законопроект медленно, но верно пробрался через Общественную палату, потом через областное правительство и Думу, добрался до Государственной Думы и Совета Федераций, и, получив одобрение везде, где только можно, был подписан президентом Владимиром Путиным. Дата перехода Саратовской области в другой часовой пояс была назначена в ночь с 3 на 4 декабря 2016 года.
Радость, охватившая ту часть общества, которая всей душой поддерживала перевод стрелок, начала внезапно угасать, когда, например, внезапно выяснилось, что своей эфирной сетки у региона не будет, и все телепрограммы будут транслировать по Москве. И если кто привык смотреть девятичасовую программу «Время» на «Первом», то он по-прежнему может делать это, но уже в десять часов по местному времени. Сюрприз подкинула и РЖД, заявив, что несмотря на переход Саратовской области в другой часовой пояс, поезда и электрички будут курсировать по-прежнему, по московскому времени. К тому же до некоторых дошел весьма очевидный факт, что изменение времени вовсе не добавит лишний час в сутки, и если темнеть зимними вечерами будет на час позже, то и светать утром — тоже.
И вот оно свершилось, стрелки часов переведены, и Саратов уже целых три дня живет по своему «традиционному» времени. И тут внезапно начало казаться, что число недовольных этим решением приблизительно равно числу радующихся. Среди недовольных — опоздавшие на поезда и электрички из-за того, что не привыкли держать в уме час разницы между временем дома и временем на вокзале в трех кварталах от себя. Недовольны и родители, которые теперь вынуждены поднимать детей и вести их в садики или в начальную школу в потемках. Недовольны также и сами дети, которые не понимают, зачем их будят среди ночи. Недовольны саратовцы, ведущие дела с Москвой или другими регионами, живущими по московскому времени. Недовольны любители смотреть телевизор сутками напролет. В интернете, на сайте Change.org (любовь россиян по поводу и без повода организовывать петиции на американском сайте, не имеющим никакого отношения к российской правовой системе — это тема для отдельной статьи), даже была организована петиция против произошедшего перевода. Возникает закономерный вопрос, где же все недовольные были раньше, и почему их голос стал слышен только сейчас? Ну, сами они утверждают, что их мнение либо не спрашивали, либо оно не было услышано. В любом случае, данная попытка больше напоминает махание кулаками после драки.
Что же можно сказать по поводу произошедшего перевода стрелок? На самом деле еще ничего. Организмы саратовцев еще не перестроились на новое время, поэтому все кажется непривычным и утомительным. Большая часть протестов происходит именно поэтому, хотя позиция главы саратовской ОПы Александра Ландо, что доводы его оппонентов — ничтожны, тоже не совсем верна. Некоторые трудности, с которыми столкнулись саратовцы, такие как несоответствие эфирной сетки и расписания поездов местному времени, можно было предусмотреть заранее, и либо постараться исправить данную несостыковку, либо заранее предупредить население о том, что она произойдет. А делать какие-либо взвешенные выводы можно будет только через год. Когда пережив зиму, весну и лето, саратовцы смогут оценить плюсы и минусы перевода часов с объективной точки зрения. Тогда и будет ясно, был ли переход в другой часовой пояс правильной и полезной инициативой или же очередной попыткой том стиле, про который весьма правильно сказал Виктор Черномырдин: «Хотели как лучше, а вышло как всегда».
Макс АНТОНОВ