«Коммерсантъ»: Фонд дольщиков освободят от налога

Минстрой предлагает не учитывать при определении налоговой базы застройщиков взносы в компенсационный фонд долевого строительства, который начал работу с этого года и должен заменить страхование договоров долевого участия. Кроме того, освободить от налога на прибыль ведомство рассчитывает и доходы самого фонда, полученные за счет отчислений застройщиков. Эксперты и участники рынка называют эту идею разумной, однако возможную экономию девелоперов на налогах оценить пока сложно – в первую очередь потому, что до сих пор непонятно, как именно следует рассчитывать взносы в этот фонд.

Вчера на рассмотрение правительства был вынесен законопроект о создании условий для работы компенсационного фонда дольщиков — поправки вносятся в законы о долевом строительстве и банкротстве («Ъ» подробно писал об этом 17 ноября 2016 года). Созданный на базе Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) фонд заработал с начала текущего года, но взносов пока не принимает – полноценный запуск альтернативного страховому механизма компенсации дольщикам рисков недостроя Минстрой анонсировал на весну. За это время у фонда сменился руководитель – в феврале его возглавила депутат Госдумы шестого созыва Елена Николоева, а уже 10 марта АИЖК объявило о назначении на эту должность гендиректора агентства Александра Плутника.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на вчерашнем заседании правительства назвал фонд «подушкой безопасности для инвесторов», отметив, что он упростит добросовестным предпринимателям привлечение средств для их проектов. Размер отчислений застройщиков установлен на уровне 1% от стоимости договора долевого участия (общий объем поступлений в фонд оценивается в 30 млрд руб. в год).

В начале марта глава Минстроя Михаил Мень заявил, что ведомство пойдет навстречу девелоперам, просившим дифференцировать взносы,— фонд разрабатывает критерии надежности застройщиков, от которых и будет зависеть размер отчислений. Средства фонда предназначены для выплаты возмещения дольщикам при банкротстве застройщика и для предоставления займов или безвозмездной финансовой помощи девелоперам для завершения строительства. При этом при банкротстве застройщиков фонд получит функции арбитражного управляющего, а из процедуры банкротства исключаются наблюдение и финансовое оздоровление.

Также вчера Минстрой опубликовал и проект поправок к Налоговому кодексу, предложив не учитывать взносы в фонд при определении налоговой базы застройщиков и освободить от налога на прибыль доходы самого фонда от этих отчислений. Сумма экономии, поясняет юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин, будет зависеть от цены квадратного метра и прибыли застройщика – сейчас ее оценить сложно. «На начальном этапе строительства практически никакой выгоды не будет, в разгар продаж – более вероятно», – полагает он. «От налогообложения по НДС и налогу на прибыль предлагается освободить 1% стоимости самого проекта без учета его рентабельности», – говорит руководитель правового департамента HEADS Consulting Диана Маклозян, добавляя, что экономия на налогах может оказаться значительной. Предложение Минстроя она называет компромиссом с застройщиками, которые негативно отреагировали на необходимость уплаты фонду крупных сумм до начала продаж в новостройке. «Насколько это успокоит застройщиков, сказать сложно, получить экономию на налогах они смогут только при реализации проекта», – добавляет госпожа Маклозян.

Партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский называет предлагаемые льготы разумными, но отмечает, что «сначала надо понять, о какой сумме идет речь». По его словам, до сих пор неясно, как должны рассчитываться взносы в фонд – с каждого заключенного договора долевого участия или с заявленного при получении разрешения на строительство количества квадратных метров. Господин Котровский полагает: экономия на налогах при строительстве стандартного жилья для девелопера не будет существенной.

Евгения Крючкова / «Коммерсантъ»