Глава комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной Думы Сергей Нестеров рассказал о проблемах, связанных с АТСЖ Ленинского района.
— Сергей Анатольевич, совсем недавно Вы выступили с инициативой запретить деятельность ассоциаций ТСЖ. Скажите, почему возникла необходимость в подобном запрете?
— Причиной для появления подобной инициативы послужил негатив, образовавшийся вокруг ассоциаций ТСЖ в нашей области. Изначально, когда принимали закон об их деятельности, предполагалось, что ассоциации объединят товарищества собственников жилья, выработают их общую позицию, будут отстаивать их интересы, займутся повышением качества работы, смогут улучшить какие-нибудь дополнительные моменты. То есть они должны были заниматься развитием и популяризацией ТСЖ. А вместо этого мы видим, что чаще всего подобные ассоциации подменяют собой управляющие организации и фактически управляют домами, используя ТСЖ в качестве ширмы. Подобным образом, я считаю, и поступила АТСЖ Ленинского района, подменив истинный смысл создания ассоциаций идеей извлечения прибыли. В итоге она по сути являлась управляющей компанией, а позже ею и стала, когда появился закон о лицензировании. Поэтому, чтобы ни у кого больше не возникло соблазна пойти по этому же пути, чтобы никто не пытался больше мутить воду под этой маркой, чтобы идея ассоциаций не подвергалась еще большей дискредитации, мы и решили предложить внести изменения в Жилищный Кодекс. Наша идея – запрет на непосредственное управление домами ассоциаций товариществ собственников жилья.
— То есть по сути вернуть их к тому, с чего они начинали?
— Да, к форме некоммерческой организации. Ведь изначально у них была именно эта задача. Теперь же, если взять ту же АТСЖ Ленинского района, которая фактически является управляющей компанией, то можно затронуть другую важную проблему – подделку протоколов общих собраний жильцов. То, что это стало уголовно наказуемым преступлением, в какой-то степени, наша заслуга. Мы с Леонидом Писным неоднократно обращали внимание на эту проблему вместе с прокуратурой Саратовской области, высказывали свою позицию в том числе и в рамках проекта «Единой России» «Управдом». Около года за эту норму шла борьба, но ее удалось внести в УК. Мы считаем, что эту норму необходимо усилить и совместно с прокурорами выступили с инициативой, чтобы оригиналы протоколов собраний хранились в нескольких экземплярах, в том числе еще и в ГЖИ, чтобы можно было оперативно установить факт подделки протоколов.
— И тем не менее, из сообщений прокуратуры следует, что сотрудники АТСЖ Ленинского района сфальсифицировали протоколы собраний в 325-ти домах.
— Да, по данному показателю и по количеству уголовных дел они просто лидеры. Поэтому мы также предлагаем еще одну законодательную инициативу – лишать управляющие организации лицензий на управление МКД, если у них есть нарушения. То есть, если УК не выполнила предписания ГЖИ, нарушила Уголовный кодекс, например, подделав протоколы общего собрания, то она должна прекратить свою деятельность. Подделка протоколов вообще должна стать одним из самых серьезных нарушений для управляющих организаций. Потому что, таким образом дискредитируется сама идея управления домом, так как согласно ЖК, главным органом управления домом является общее собрание собственников жилья. Когда недобросовестные управляющие организации пытаются подделать мнения жильцов, мы понимаем, что это очень серьезное и грубое нарушение. Если выявляются такие факты, то управляющие организации необходимо сразу лишать лицензии. Почему мы так активно занимаемся этими проблемами? Потому что губернатор поставил задачу очистить рынок Саратовской области от недобросовестных управляющих организаций. Данная сфера напрямую затрагивает жизнь граждан, поэтому все разработанные нами изменения законодательства направлены на то чтобы в регионе остались те управляющие организации, которые пришли действительно управлять домом, создавать нормальные условия, слышать собственников и совместно с ними работать, повышать качество своих услуг, а не подделывать протоколы, не подменять федеральное законодательство.
— А к Вам, как к депутату, часто обращается с жалобами на управляющие компании? Какие основные претензии поступают от граждан?
— Да, действительно, жалобы от населения поступают и самое большое количество обращений связано с АТСЖ Ленинского района. Уже за этот год я написал больше десятка запросов и в ГЖИ, и в прокуратуру, и в полицию. Что касается характера жалоб, то в основном они касаются ненадлежащего обслуживания, подделки протоколов. Где-то с людей собирали деньги на капремонт, но не проводили его. Причем, если брать АТСЖ Ленинского района, то они собирали на это средства, еще до того, как эта обязанность была закреплена законом по всей России. Также жалуются, что домам, которые хотят выйти из этой ассоциации и создать свое ТСЖ или перейти в другую УК, постоянно мешают, на инициативных граждан оказывается давление. Также нам указывают на долги АТСЖ перед поставщиками ресурсов. Это бомба замедленного действия. И мы уже все это проходили. Мы уже видели, как подобные глобальные управляющие компании «Стройкомплект» и «Континент-2011» работали в Заводском районе. Потом они обвинялись в хищении средств в размере полмиллиарда рублей. Были и следствия, и уголовные дела, причем в них были замешаны очень серьезные люди. Так что соответствующие органы и сами жильцы также должны обратить внимание на эти задолженности, потому что если будет такой же колоссальный увод средств, как в Заводском районе, это будет очень некрасивая и неприятная история.
— АТСЖ Ленинского района работает в течение уже многих лет, ее сомнительная работа не раз освещалась в прессе, однако она существует до сих пор и беспрепятственно осуществляет свою деятельность. Почему?
— Прежде всего потому, что появилась она не на пустом месте. Она стала преемницей тех ДЕЗов, которые работали в этом районе. И созданная ими база перешла, по сути, к тем же самым людям. Причин, по которой она работает до сих пор, на самом деле много. Не обошлось и без лазеек в законодательстве. Это первая причина. Любое законодательство оно нацелено на добропорядочных людей, но некоторые личности специально ищут дырку в законе и используют ее себе во благо. Второй причиной можно назвать недостаточную активность населения. Многие жильцы не обращают внимание на работу УК, не вникают в проблемы дома. А потом обращаются к нам за помощью. А когда мы начинаем разбираться, начинаем спрашивать «как так произошло?», то выясняется, что 51% жильцов во многих домах под управлением АТСЖ Ленинского района все устраивало, они ничего не хотели исправлять, ничего не хотели менять, не хотели выходить из состава этой организации. Сейчас мы видим, что ситуация меняется, сознание у людей стало расти, люди стали находить хотя бы час в неделю, чтобы разобраться с управлением их дома. Мы видим, что и много депутатов государственной думы, и коллег, и правоохранительные органы обратили внимание на проблемы управляющих организаций.
— То есть вина самих граждан также есть?
— Конечно! Именно из-за пассивности собственников в домах АТСЖ Ленинского района и удалось укрепиться и создать те негативные моменты, с последствиями которых мы сейчас вынуждены разбираться. Сейчас самосознание собственников растет. И это хорошо, потому что никто не должен управлять нашими домами ненадлежащим образом, вне зависимости от того, какой размер у этой организации и какая у нее структура. Я уже приводил пример с Заводским районом, с громкими делами, которые в нем расследовались. Тогда, несмотря на должности людей, стоявших за спиной у тех недобросовестных УК, справедливость восторжествовала. И я надеюсь, что и в Ленинском районе та огромная работа по расследованию многочисленных уголовных дел – здесь я хочу отдельно поблагодарить нашего нового областного прокурора Сергея Филипенко, который серьезно занялся наведением порядка в сфере ЖКХ, – будет доведена до конца.
Подготовила Даниэль ВАСИЛЕВИЧ