Проблема «обманутых дольщиков» актуально для всех регионов. Тем не менее, у граждан есть шансы отстоять свои права, если они сумеют выполнить ряд условий.
Проблема долевого строительства далеко не нова, и уже не первый год будоражит сознание и опустошает кошельки граждан России. Даже в нашей родной Саратовской области таких домов уже насчитывается двадцать пять. Компании-застройщики не могут выполнить взятые на себя обязательства по разным причинам, но итог всегда одинаков: имея на руках договоры и все необходимые документы, граждане не могут получить квартиры и пополняют ряды обманутых дольщиков, устраивая всевозможные акции протеста, чтобы привлечь внимание к своей проблеме. Иногда им удается заставить власть как-то изменить эту ситуацию, иногда нет. Но выход из подобной ситуации имеется. Что делать тем, кто уже пострадал от действий застройщика и пополнил ряды обманутых дольщиков, на примере саратовских ЖСК «Рубин» и «Оптимист» рассказала информационному агентству «ЖКХ-64» юрист Илона Гарайшина. В настоящий момент, после продолжительных процессов, оба этих жилищно-строительных кооператива находятся на стадии банкротства, по ним введено наблюдение.
История подобных ЖСК, как правило стандартна: жители заключают договоры, но строительство идет очень долго, а затем и вовсе прекращается. Как правило, в таких случаях руководство кооперативов обязано уведомлять участников долевого строительства о том, что не успевают уложиться в срок, и что стройка затянется. Обычно такие отписки граждане получают, пока у них не закончится терпение. Тогда они обращаются в суд, чтобы расторгнуть договор и вернуть деньги, тем самым попадая в категорию так называемых «обманутых дольщиков». После, по решению суда они получают исполнительные листы. И вот тут, обычно, все стопорится.
Точно также вышло и с дольщиками ЖСК «Рубин» и «Оптимист»: жители ходили в суды, расторгали договор, просили денежные средства обратно, получали исполнительные листы, обращались к приставам, приставы посылали уведомления во все органы, пытались найти имущество должника, чтобы взыскать его в счет долга. Чаще всего, это ни к чему не приводит. По словам одного из таких дольщиков, его исполнительные листы пролежали у судебных приставов целый, но безрезультатно – денег у ЖСК не было.
После этого дольщики, как правило, обращаются в арбитражный суд по вопросу банкротства ЖСК, и с этого момента начинается проверка: работает ли вообще этот кооператив, есть ли у него средства и т.д. В рассматриваемом нами случае, арбитражный суд принял во внимание все документы решения судов, исполнительные листы, исполнительное производство, и назначил финансового управляющего, который должен был проверить внутреннюю документацию кооператива.
Что в этом случае делать жителям?
Первый нюанс. Документация.
Основная задача дольщика — это подтвердить выполнение своей части обязательств по договору. Для этого необходимо собрать все документы, подтверждающие внесение денежных средств в счет оплаты строящегося объекта и составить заявление о включении имеющихся требований в реестр требований кредиторов.
Также обманутому гражданину необходимо предоставить договор долевого строительства.
Второй нюанс. Заявление.
Необходимо писать заявление в суд, когда информация об этом появится в «Коммерсантъ». С этого момента все остальные граждане могут включаться в реестр кредиторов. Для этого необходимо доказательство, что сведения стали общедоступными. Тут не стоит торопиться и надо подождать, пока сведения будут доступны в интернете и газетах. С момента опубликования как раз и начинается первая стадия банкротства – стадия наблюдения.
Третий нюанс. Оформление требований.
На данном этапе много жителей обращается в Арбитражный суд, чтобы их включили в реестр.
Очень важный момент – граждане, которые столкнулись с такой проблемой, могут выразить свои требования несколькими способами: имеют право просить квартиру в натуре с неустойкой по договору, также люди могут просить и денежные средства. По данной категории судебных дел есть две очереди в реестре: люди, которые хотят квартиру, и люди, которые хотят деньги.
Главный плюс первого реестра – в любой момент это прошение можно поменять на деньги. Допустим, двигается дело, если денежные средства у компании появились, то можно потребовать финансовое взыскание, то есть изменить требования. Однако, если вы сразу пишете заявление на денежную компенсацию, то уже квартиру в натуре требовать нельзя.
Если же ЖСК перестанет существовать, то, возможно, найдется другое товарищество, которое возьмет на себя обязательства достроить дом. Единственно, это решение возляжет на плечи кредиторов, которым надо будет доплатить какую-то сумму новому ЖСК. А деньги требуются только от того ЖСК, с кем заключался договор. Выгоднее просить изначально квартиру в натуре, следить за ходом дела и в любой момент прошение можно поменять.
Еще одна выгода прошения квартиры в натуре состоит в том, что не так давно ввели всероссийский реестр обманутых дольщиков, в который можно включиться и решить проблему с государственной поддержки. В 2014 году власти пришли к пониманию необходимости создания единого Реестра граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. На основе сведений из регионального реестра власти субъекта РФ принимаю решения о выделении субсидий на завершение конкретных объектов строительства (недостроев), принимают меры по поддержке дольщиков.
Четвертый нюанс. Очередь удовлетворения требований.
По закону о банкротстве сначала будут удовлетворяться требования работников ЖСК по списку, потом второй реестр с квартирой в натуре, а третий реестр – денежная компенсация. Также существует и четвертый реестр, куда включены все остальные кредиторы. Главное, успеть включиться в реестр на стадии наблюдения до начала конкурсного производства. Когда судья уже объявляет компанию банкротом, то включиться уже нельзя. В редких случаях разрешается и на этом этапе подключаться к делу, но требования, если и будут удовлетворяться, то только после всех четырех реестров. Поэтому важно вовремя подать все документы.
Если у Вас возникли проблемы в сфере долевого строительства, в сфере ЖКХ или имеются вопросы в других отраслях, Вы можете обратиться за юридической консультацией к Илоне Гарайшиной: 8(8452) 21 26 18; 8(927)221 56 99, Ilona_garaishina@mail.ru