На страже чьих интересов стоит Ленинский районный суд?

На страже чьих интересов стоит Ленинский районный суд?
Люди, желающие добиться справедливости в Ленинском районном суде, могут столкнуться с суровой действительностью, в которой такого понятия не существует.

Уже ни для кого не секрет, что в отношении АТСЖ Ленинского района возбужден целый ряд уголовных дел. Данная организация и её руководитель Игорь Гордополов подозреваются и в фальсификации протоколов общих собраний, и в мошенничестве в особо крупном размере, и даже в хищении денег на капремонт. Однако этот факт нисколько не мешает Ленинскому районному суду своими решениями помогать АТСЖ в возвращении домов, собственники которых приняли решение о выходе из данной организации, обратно.

Мы и наши читатели уже на протяжении года следим за событиями, развивающимися в доме №2 по улице Чехова.

Напомним, что в доме было проведено общее собрание, и вместо АТСЖ Ленинского района домом стал управлять жилищный кооператив. Вроде бы все ясно и понятно, собственники приняли решение самостоятельно управлять своим домом. И изменить что-то в такой ситуации можно только при помощи проведения нового собрания. Однако распрощаться с АТСЖ оказывается не так-то легко, ведь на пути к свободе всегда стеной стоит «независимый и беспристрастный» Ленинский районный суд, который, проверяя законность принятия решения собственниками, с завидной регулярностью загоняет граждан обратно в АТСЖ.

Всё очень просто. Не надо проводить никаких собраний. Это долго, дорого и очень утомительно. Можно поступить гораздо проще. Обратиться в Ленинский районный суд, признать решение собственников недействительным, и всё. Дом возвращается под управление АТСЖ.

В том, что этот путь действительно проще, смогли лично убедиться сотрудники нашего издания, которые присутствовали на процессе по дому №2 ул. Чехова. Рассматривала дело судья Ирина Бабурина.

Ситуация развивалась следующим образом. Для начала были найдены недовольные сменой АТСЖ заявители – истцы, которые обратились в суд. По странному стечению обстоятельств истцами оказались сотрудники Ассоциации ТСЖ Ленинского района, проживающие в этом доме, а их представителем – юрист все той же управляющей организации.

Затем истцами было подано заявление в суд. Судя по его объёму (всего-то 14 строчек), никто себя особо не утруждал его написанием. Зачем? По всей видимости, для Ленинского районного суда и так сойдёт. Ну а уж если суду чего-то не будет хватать, он и сам сможет дописать всё, что ему необходимо, для вынесения «законного, справедливого и обоснованного» решения.

Если в общих чертах, то в заявлении содержалось всего два основных довода. Первый – это отсутствие полномочий у администрации Ленинского района принимать участие в собрании и, как следствие, отсутствие необходимого для принятия решений количества голосов. Второй – нарушение порядка проведения общего собрания. По мнению истца, никто из жителей дома не знал о его проведении.

Однако эти доводы не нашли своего подтверждения. Первый довод был опровергнут самой администрацией Ленинского района, представитель которой в суде предоставил все необходимые документы и пояснил, что администрация обладает всеми необходимыми полномочиями на участие в подобного рода собраниях. А второй довод смогли опровергнуть ответчики, представив документы, подтверждающие направление каждому жителю дома письменного уведомления о проведении общего собрания, и, что более интересно, фотографию истца, сделанную во время проведения этого собрания. Как оказалось, истец не просто знал о проведении данного мероприятия, а даже лично присутствовал на нём.

Но когда ответчики попросили судью вызвать истцов для дачи пояснений по данному факту, то суду это показалось совершенно не нужным. То есть врут или не врут истцы в своем заявлении – это неважно, это, оказывается, к делу никакого отношения не имеют. Вдруг еще истцов за дачу заведомо ложных показаний привлекать придётся. Ни к чему это. Как потом со всем этим решение выносить?

Итог вполне предсказуемый – Ленинский районный суд в очередной раз встал на сторону АТСЖ. При этом пояснение судьи, которое она дала сразу после вынесения решения, было весьма удивительным. По словам Ирины Бабуриной, организаторы собрания допустили ошибку при подсчёте голосов и не набрали нужного кворума.

На чём основывался данный вывод, не поняли ни ответчики, ни представитель нашей редакции, так как никаких подсчётов или иных направленных на проверку кворума действий судьей не производилось. Поэтому с большим нетерпением ждали решения суда в окончательной форме, где суд подробно должен был обосновать принятое им решение. И каково же было всеобщее изумление, когда в размещённом на сайте Ленинского райсуда решении не было ни слова о неверном подсчёте голосов! Нет! В опубликованном документе говорилось, что основными причинами вынесения подобного решения стали необоснованность тарифов (о чем речи в суде вообще не шло!) и отсутствие даты приёмки на бюллетенях (это при том, что они там есть)! Чтобы разобраться, откуда вдруг всплыли новые доводы, которые судом вообще не рассматривались, представители ответчика запросили материалы дела для ознакомления. И тут вскрылись новые обстоятельства.

Оказывается, всё очень даже просто. Для того чтобы написать «нужное» решение, суду пришлось исказить протокол судебного заседания. Добавить туда необходимых доводов, убрать все неудобные; не включать пояснения и ходатайства оппонентов АТСЖ; поменять местами выступления сторон, и всё. Решение готово.

Вообще, первое слово, которое приходит на ум в данной ситуации, – это подлог. Никак иначе ситуацию, когда вживую оглашается одно решение, а потом на сайте суда публикуется другое; когда части судебного процесса тасуются как карты, в пользу одной из сторон; когда в документе, который изготавливается судом, добавляются нужные и «исчезают» ненужные факты; иначе не назовёшь. Утверждать, что именно так обстоят дела на самом деле, мы, конечно, не можем. Но обратить на это внимание – обязаны.

Оценку всем этим действиям судьи должна будет дать Квалификационная Коллегия Судей Саратовской области, в которую мы уже направили соответствующее заявление с приложением аудиозаписи судебных заседаний. Но согласитесь, что после таких решений сохранить веру в справедливое и беспристрастное судебное разбирательство в Ленинском районном суде очень сложно.

Антон ТУГУШЕВ