Год с АТСЖ Ленинского района: уголовные дела, внимание депутатов, вышедшие дома

Вот уже больше года наше издание занимается освещением проблемы АТСЖ Ленинского района. За это время мы обошли практически все 320 с лишним домов, которыми занимается эта управляющая организация, пообщались с тысячами людей, подготовили и опубликовали более сотни материалов, посвящённых этой теме. С самого начала мало кто верил в успех данной затеи: коммунальная «кущевка», устроенная Игорем Гордополовым в Ленинском районе Саратова, казалась многим вечной. Однако, как говорили древние, «капля точит камень», и с тех пор многое поменялось.

Прежде всего, Ассоциация ТСЖ Ленинского района стала действительно общегородской проблемой, на которую обратили внимание на всех уровнях власти – от губернатора Валерия Радаева до мэра Михаила Исаева. В Саратовской городской Думе даже создали специальную рабочую группу под руководством Дмитрия Кудинова, в состав которой также вошли депутаты облдумы, представители ГЖИ, прокуратуры, Фонда капремонта, администрации города и многие другие. Можно сказать, что впервые более чем за десятилетнюю историю самой нерадивой управляющей организации города столкнувшиеся с ней рядовые саратовцы почувствовали реальную поддержку со стороны властей. В настоящее время администрация Ленинского района встречается с жителями домов АТСЖ и старается оказать им посильную помощь в организации общих собраний и выхода из «рабства» АТСЖ Ленинского района. Как сообщила глава района Лада Мокроусова, в настоящее время жильцы приблизительно десяти домов высказали желание изменить способ управления.

Нельзя не отметить и работу правоохранительных органов. Главную роль здесь сыграл областной прокурор Сергей Филипенко, инициировавший многочисленные проверки деятельности АТСЖ Ленинского района. С тех пор в работе Ассоциации был выявлен далеко не один факт мошенничества, и количество возбуждённых уголовных дел приближается к десятку. В настоящее время под следствием находятся председатель АТСЖ Игорь Гордополов, помещённый под домашний арест, и директор ООО «СпецАвтоТранс» Андрей Логинов. Также имеется ещё ряд дел, возбуждённых в отношении «неустановленных сотрудников Ассоциации ТСЖ Ленинского района». В любом случае, работы над ними ведутся, прекращать их никто не собирается.

Долгое время одним из главных препятствий в борьбе с АТСЖ были суды, которые с завидной стабильностью поддерживали данную организацию. Однако и здесь ситуация постепенно начала изменяться: повышенный общественный интерес к тяжбам города и АТСЖ, а также решения, вынесенные судами высших инстанций, заставили саратовских служителей Фемиды обратить более пристальное внимание на доводы управляющей организации и доказательства, которые её юристы предоставляют в суде. Не так давно в 12-м апелляционном суде Ассоциации было отказано во взыскании средств из городского бюджета. Судьи посчитали, что управляющей организацией было предоставлено недостаточное количество документов, которые могли бы подтвердить её позицию. К сожалению, отдельным форпостом АТСЖ пока всё ещё стоит Ленинский районный суд, но подробнее на этом мы остановимся в следующем нашем материале.

Ну и естественно, не будем забывать и о тех домах, что уже вышли из АТСЖ и теперь существуют самостоятельно. Мы неоднократно писали об их судьбе, чаще всего останавливаясь на ситуации в доме №2 по улице Чехова – хотя бы потому, что были непосредственными свидетелями того, как люди задумались о выходе из Ассоциации, как создавали инициативную группу, как обходили подъезды, проводили собрание, с какими трудностями сталкивались. Сейчас уже более полугода всеми делами в доме занимается созданный самими жителями жилищный кооператив. Несмотря на многочисленные обвинения, высказанные в беззаветно преданных АТСЖ СМИ, председателем в нём является женщина, прожившая в этом доме более 20-ти лет и пользующая полным доверием всех жильцов. И в этом есть рациональное зерно: кому, как ни ей, знать все болевые точки своего дома. Сейчас жизнь на Чехова, 2 постепенно налаживается. И это чувствуется в ответах тех жителей, с кем нам удалось побеседовать.

«На мой взгляд, после ухода от АТСЖ Ленинского района и создания жилищного кооператива стало однозначно лучше. Видно, что во дворе и в подъездах убираются. В подъездах сейчас убираются регулярно, а до этого вообще не убирались. Сейчас всё гораздо лучше с обратной связью, в кооперативе всегда ответят на все интересующие вопросы, озвучивают планы по дальнейшей работе, благоустройству дома. Ту работу, которую делает кооператив для нашего дома, её видно. Наша семья рада, что теперь домом занимается кооператив», – поделилась своим мнением Татьяна Крачковская.

«Я считаю, что изменения все налицо и они к лучшему. У нас стало больше порядка. Во дворе и в подъездах стали убираться, а не так, как было раньше. Раньше вообще никто ничего не убирал. И сотрудники кооператива мне нравятся – они вежливые. Поэтому меня полностью устраивает то, что мы ушли от АТСЖ Ленинского района. Я с самого начала была за это решение. Перспективы только положительные», – рассказала нам жительница Чехова, 2 Валентина Шерстовидова.

С ней согласен и житель того же дома Михаил Белоусов:

«Какие изменения? Всё изменилось. До этого, когда дом находился под управлением АТСЖ Ленинского района, там председателем был Игорь Гордополов, так я его в глаза ни разу не видел. Вы спросите у людей, его никто никогда не видел. И чтобы зайти и задать какой-то вопрос – просто не попадешь. А сотрудники кооператива – открытые, к ним можно прийти и обратиться по любому вопросу. Наконец-то подъезды стали убирать. Работу видно. По-моему, что всё изменилось к лучшему», – считает наш собеседник.

Какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного? Конечно, до окончательного разрешения ситуации с АТСЖ Ленинского района ещё далеко, но тенденции уже наметились и закрепились, да и сами рядовые саратовцы наконец-то поняли, что их дома могут существовать и без коммунального беспредела, в который они окунулись на основании результатов сфальсифицированных протоколов, и начали всерьёз задумываться, чтобы взять власть в свои руки.

Макс АНТОНОВ