Успеть привести все мусорные площадки Саратовской области в нормативное состояние до 1 января 2019 года, наверное, поможет только чудо
Сегодня, 13 сентября, чиновники, облдепы, общественники и журналисты посетили мусороперерабатывающий завод АО «Управление отходами» в Энгельсе.
Ознакомительную экскурсию провел директор регионального оператора АО «Управление отходами» Михаил Андреев.
Он рассказал и показал основные этапы сортировки мусора. Началась прогулка по заводу с весовой станции, где мусоровывозящие машины взвешивают перед въездом на предприятие.
Далее был пункт непосредственной поставки отходов на предприятие по конвейеру. Огромная гора мусора постоянно прибавлялось, поскольку приезжали новые загруженные машины. «Неиссякаемая куча мусора«, — пошутил сотрудник предприятия.
Затем «гостям» продемонстрировали работу цеха по сортировки и обработки твердых коммунальных отходов, где привезенный мусор непрерывно продвигается по конвейеру, а рабочие вручную отбирают из всего этого «добра» пластик, жестяные банки, бумагу, картон и прочее. Запах в помещении стоит отвратительный, поэтому сотрудники Экотехнопарка работают в форме и в респираторах. После сортировки мусор отправляют под пресс.
Хотя сортировка мусора — явно далеко не самая приятная и легкая работа в мире, оказалось, что она ещё и малооплачиваемая. Как сообщили представителям СМИ позже, заработная плата у людей, работающих на конвейере — 15 тысяч рублей.
Следом после цеха по сортировки и обработки ТКО Михаил Андреев показали площадку, на которой с помощью шредера измельчают крупногабаритный мусор. Часть из привезенных на предприятие деревьев и веток отправляют для отопления котельных, а из остальной части делают биокомпост. Технология производства биокомпоста была разработана совместно с учёными из Саратовского аграрного университета.
После прохождения всех этапов отходы отправляют на полигоны для захоронения.
На этом экскурсия завершилась.
Мероприятие продолжилось в администрации Энгельсского муниципального района. Там состоялся семинар-совещание на тему «О взаимодействии органов местного самоуправления с региональным оператором по обращению с отходами в части реализации полномочий в области обращения с отходами».
Совещание было посвящено переходу на новую систему обращения с отходами. С 1 января 2019 года вступает в силу новая редакция статьи закона об отходах, которая предусматривает взаимодействие регионального оператора с органами местного самоуправления.
Так, к полномочиям МСУ в области обращения с ТКО относятся: создание и содержание мусорных площадок; определение схемы размещения мусорных площадок и ведение их реестра; организация экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с ТКО.
Реестр, который должны вести органы местного самоуправления, должен включать в себя: данные о нахождении мусорных площадок; данные о технических характеристиках мусорных площадок; данные о собственниках мусорных площадок.
Все эти вопросы разбирали на совещании.
Первым выступил заместитель министра строительства и ЖКХ Саратовской области Александр Пикалов. Он пояснил, что ещё 31 августа минстрой издал постановление о правилах установки контейнерных площадок.
«Услуга по вывозу мусора сейчас стала коммунальной. Теперь мы платим за эту услугу также, как платим за свет, газ и воду. Нам нужно принять ряд мер, чтобы легализовать, в соответствии с новым постановлением, те площадки, которые у нас есть. По новым правилам благоустройства мусорные площадки должны благоустраивать органы МСУ. При установке контейнерной площадки они обязаны запросить позицию регионального Роспотребнадзора. Вся информация о контейнерных площадках должна будет отображаться в реестре, сформированном органом местного самоуправления, а при его отсутствии на официальном сайте органа исполнительной власти. Вся информация о площадках должна быть доступна в интернете.
Также нельзя забывать, что раньше услуга по вывозу ТБО входила в графу «содержание жилья», а теперь стала коммунальной. Сейчас важно проследить, чтобы УК не выдавали людям задвоенные платежки, а жители не оплачивали несколько раз одну и ту же услугу«, — отметил Пикалов.
Глава Энгельсского района Александр Стрелюхин отметил, что на данный момент нужно предоставить доступ к реестру хотя бы нескольким людям, поскольку нужно как-то контролировать исполнение работы регоператора. Заместитель директора регионального оператора Саратовской области филиала АО «Управление отходами» по экономике и финансам Юлия Медведева заверила присутствующих, что этот реестр уже существует, но доступ к нему невозможно сейчас предоставить всем, поскольку там есть персональная информация о сотрудниках. Вопрос с доступом будет обсуждаться с юристами не более 30 дней.
Следующим выступил начальник ГЖИ Саратовской области Сергей Вербин. Он рассказал, что ГЖИ реагирует на обращения саратовцев, которые жалуются на переполненные мусорные контейнеры и задвоенные платежки.
«Управляющие компании, ТСЖ и ЖСК по закону должны следить за состоянием территории возле домов. Сейчас мы ожидаем обращений людей по оплате за содержание жилья. На сегодняшний день у нас два таких обращения, оба из Балакова. Люди попросили проверить, куда ушли эти деньги. Мы готовы проводить проверки. Если мусор скапливается на придомовой территории, к ответственности будут привлекать управляющую организацию, если территория дому не принадлежит — жалобы направят в Роспотребнадзор и органы местного самоуправления«, — заявил Сергей Вербин.
На семинаре также поднимался вопрос со схемой расположения площадок. Облдеп Иван Чепрасов отметил, что, при всех недостатках, в сторону мусоровывозящей компании «Мехуборка» никогда не было нареканий по поводу сроков вывоза мусора. Сейчас же жалобы поступают фактически ежедневно. Он предложил оставить старую рабочую схему расположения мусорных площадок и прежнее количество мусорных контейнеров.
Также на семинаре выступила начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по области Татьяна Долматова. Она пояснила, что Роспотребнадзор будет работать с обращениями граждан и следить за тем, чтобы все мусорные площадки были приведены в соответствие с законом. Облдеп Леонид Писной заметил, что до 1 января 2019 года привести все площадки в соответствие с новыми требованиями невозможно.
В конце мероприятия стало очевидно, что проблем, связанных с организацией мусорных площадок, расчетом количества мусорных контейнеров, публичного доступа к реестру АО «Управление отходами», очень много. На большинство вопросов ответов пока что никто не знает. Все предложения вызывают массу эмоций и критики. И, видимо, только Гарри Поттеру по плечу решить столько вопросов в такой короткий срок.
Текст и фото: Андрей РОМАНОВ