Вырваться из снежного коллапса: общественники обсудили уборку снега в Саратове

Вырваться из снежного коллапса: общественники обсудили уборку снега в Саратове

Вчера, 27 декабря, в Саратове прошло заседание членов общественного совета по вопросам ЖКХ при правительстве Саратовской области.

Первый вопрос касался одной из самых актуальных проблем на сегодняшний день — ситуации с уборкой снега: расчистка улиц и очистка кровель от снега и сосулек. С докладом на эту тему выступили представители администраций Саратова и Энгельса. Но перед выступлением чиновников председатель общественного совета Темур Даврешян отметил, что уборка улиц города — «наболевший вопрос«.

«В городе коллапс. Хотя сегодня ситуация лучше, чем вчера. Люди привыкли к комфорту«, — обозначил тему беседы Даврешян.

Первым выступил представитель мэрии Саратова, начальник отдела комитета дорожного хозяйства Владимир Мисевичус. Он проинформировал собравшихся, что с 7 декабря в городе выпала двухмесячная норма снега.

«Такой декабрь не случался последние лет 20. Имеющийся техники недостаточно, но она работает в круглосуточном режиме: время только кому-то поспать и сразу на работу. Днем работают порядка 130 единиц техники и 150 рабочих. Ночью — порядка 150 машин. Дорожные предприятия готовы оказать нам помощь, предоставить ещё 20 единиц техники. С тротуарами дел обстоит так: чтобы эффективно справляться с последствиями снегопада, городу нужно около 6000 дворников, которые будут заниматься только тротуарами«, — заявил Мисевичус.

Депутат гордумы Евгений Чернов задал чиновнику вопрос об установке временных дорожных знаков во время уборки улиц. Владимир Мисевичус отметил, что этот вопрос будет полностью закрыт уже 1 января.

«Почему не видно спецтехнику в городе? Вы отчитываетесь о работе, но техники, безусловно, мало. Что вам мешает работать? Мало сотрудников мало?«, — поинтересовался Темур Даврешян.

«Понимаете, наша техника ходит звеньями по спланированному маршруту. Днем в будни звенья идут редко, так как они создавали бы большие пробки. Техники не хватает катастрофически, этот вопрос озвучивается ежегодно«, — ответил Мисевичус.

Также чиновник отметил проблему уборки снега в спальных районах: «Каждый в состоянии расчистить себе эти 5 метров, хотя бы для того, чтобы припарковаться, но большинство не делает даже этого«.

Глава ГЖИ Саратовской области Сергей Вербин сообщил, что после вчерашнего снегопада в Саратове очищено меньше 30% дворов.

Далее выступил сотрудник администрации Энгельсского района.

«В рамках ликвидации последствий снегопадов очищаются дороги, тротуары, остановочные павильоны. На уборку выходит 90 единиц спецтехники, 370 дворников. Также нам оказывается помощь подрядных организаций. По состоянию на 26 декабря, с улиц Энгельса было вывезено 15000 кубометров снега. На территории города расположен 271 дом со скатными крышами, где ведётся работа по очистке. Работа по очистки улиц от снега сложная, но она ведётся«, — отметил он.

Одна из членов совета рассказала о приоритетности уборки улиц в Энгельсе. По ее словам, возле администрации снег почти не убирают, так как глава ЭМР Александр Стрелюхин дал следующее распоряжение: «Пока магистральные не вычистим, администрация пусть хоть завалится«.

Собравшиеся поинтересовались, как удается в Энгельсе при очистки улиц не сбивать крышки колодцев.

«Водители работают с опытом, они знают расположение каждого люка. Они умеют чистить так, чтобы крышки не сносились. Нам повезло со штатом«, — ответил сотрудник энгельсской администрации.

После на заседании заслушали отчёт о работе Фонда капитального ремонта за 2018 год. С докладом по этому вопросу выступила директор Фонда Вера Прохорова.

«На сегодняшний день региональная программа капитального ремонта включает в себя 12421 многоквартирный дом. Фонд должен выполнить ремонт ещё в 2228 домах и видов работ — 4560. С начала реализации программы и по сегодняшний день капремонт проведен в 1324 домах. За 2018 год Фонд завершил все запланированные работы по 347 МКД. Это 20% больше, чем в 2017 году.

Единственный путь привлечение подрядных организаций — проведение электронного аукциона. В этом году было проведено 5129 электронных аукционов. По результатам аукционов было заключено 1326 договор на сумму более 858 миллионов рублей.

Есть некоторые проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Первое — отсутствие необходимой для нас технической документации. Второе — отсутствие взаимодействия со стороной, осуществляющей управление домом. Иногда бывают случаи, когда проектные организации не могут даже получить доступ к общедомовому имуществу, что затягивает сроки выполнения договорных обязательств.

У Фонда есть ещё одно основное направление — сбор взносов на капремонт. По состоянию на 27 декабря, фондом были начислены взносы на сумму 4 миллиарда 275 миллионов рублей, а собрали 3 миллиарда 315 миллионов. Таким образом, общий объем собираемости составляет 77,5 %. В большей части люди оплачивают свои счета.

Такая собираемость связана и с судебно-претензионной работой, которую ведет Фонд. За 2018 года в суд подано более 117 000 заявлений о задолженности по взносам за капремонт. В связи с этим задолженность снизилась на 456 миллионов рублей«, — рассказала Прохорова.

Последний вопрос, обсуждаемый на заседании, касался ситуации с повышением тарифов на оплату услуг ЖКХ в 2019 году.

«Все то, что связано с тарифами, регулирует правительство РФ. В целом тарифы будут повышаться на 3,7% суммарно. Повышение пройдет в два этапа. Важно, что тарифный рост в регионе не выходит за пределы инфляции«, — прокомментировал один из депутатов облдумы.