Как оказалось, далеко не весь мусор во дворах и улицах Саратова входит в зону ответственности Регоператора.
Уже почти год на территории Саратовской области действует региональный оператор, на действия (или бездействия) которого постоянно поступают жалобы от населения. По данному поводу сегодня, 30 мая, состоялось заседание региональной Общественной палаты, посвященное предоставлению услуг по обращению с мусором.
На территории региона АО «Управление отходами» является соисполнителем майского указа президента РФ в части обеспечения экологически безопасного обращения с ТКО. С 1 августа 2018 года (по факту с 12 августа) услуга стала коммунальной и обязательной к оплате по тарифу, который устанавливается комитетом государственного регулирования тарифов Саратовской области.
А теперь давайте вместе посмотрим, что изменилось в областном центре за такой длительный период.
1. Обустройство контейнерных площадок.
На текущий момент создан реестр, который опубликован на сайте администрации, есть карта улиц, где располагаются площадки, но нет достаточной информации о собственниках данных площадок. В Саратове насчитывается 2418 площадок, и ни одна из них не соответствует санитарным нормам.
«По первоначальным данным, переданным Регоператору, не было учтено более 1000 площадок только в Саратове. Помимо этого, большинство из них не соответствует СанПиН. Вопросом содержания занимается непосредственно балансосодержатель — это УК или муниципалетет, но мы видим снижение обращений в контактный центр по вывозу ТКО — это 0,1 процента от количества обслуживаемых площадок«,- выступил в защиту предприятия руководитель регионального филиала АО «Управление отходами» Михаил Андреев.
» Я как обычный житель города никаких улучшений не увидела, — призналась общественница Наталья Королькова. — Живу в Солнечном и езжу на 11-м. Как валялись горы мусора, так и валяются. У вас очень хорошо получилось доложить, что у нас ситуация меняется в лучшую сторону. Я верю, но я этого не вижу».
Также руководитель регионального предприятия заверил собравшихся, что компания пошла на закупку дополнительных баков для раздельного сбора ТКО, чтобы понять «сколько это будет стоить». Такой эксперимент по раздельному сбору мусора планируется провести в Волжском районе.
Напомним, что 2 месяца назад «Молодёжка ОНФ» проводила экологический рейд по проблемным адресам и сигналам с «горячей линии» по «мусорной реформе» в Заводском районе. Там из-за отсутствия мусорной площадки образовалась стихийная свалка. Эта проблема не может решиться уже длительное время, люди вынуждены выкидывать свой мусор прямо на автобусную остановку. Нехватка контейнеров в одном районе, скорее всего, компенсирует пополнение в другом.
2. Количество мусора возле контейнерных площадок.
«Первое – мы все видим, что на сегодняшний день в СМИ появляется много негативной информации, особенно после зимы, зимой это было не так заметно. Сейчас это убирается без достаточной доли оперативности«-, выступил общественник Андрей Крупин.
Действительно, зимой кучи мусора были не так заметны, поскольку лежали частично под снегом. Но и в ходе многочисленных экологических рейдов, «Молодёжки ОНФ», в том числе и этой зимой, представители Регоператора уверяли, что приведут все в порядок сначала к 1 января, потом к 9 мая, следующая дата пока неизвестна.
3. Вывоз строительного мусора и веток
Говоря об отходах благоустройства, Андреев заявил, что предприятие придерживается позиции Минприроды РФ, которая гласит: отходы благоустройства не входят в состав ТКО, образованных в жилых помещениях. Тем не менее, по его словам, были созданы «исчерпывающие возможности по приему опилов на наши объекты», а собрать их с площадок – задача органов МСУ и службы благоустройства.
«Мы не занимаемся благоустройством. Ветки, листва и так далее к нам, как к регоператору, не относятся«, — пояснил Андреев.
4. Несанкционированные свалки
«Первый Горный тупик, по поводу несанкционированных свалок. Здесь говориться, что мусор куда-то вывозится и перерабатывается. У нас рядом находится компания «Благоустройство города». Они свозят мусор к нам и просто его сжигают. Мы этим дышим. Я не говорю про мышей, у нас крысы ходят по улицам. Что будем делать?«- поинтересовалась у Андреева жительница города.
Руководитель регионального филиала пообещал разобраться в данном вопросе
«Сколько понадобиться времени, чтобы город сделать чистым? К нам каждый день присылают обращения, те обращения, которые публикуют журналисты. Скажите, пожалуйста, Как вы анализируете эти данные?«- спросил Андрей Крупин.
» Должен отметить, что таких публикаций стало гораздо меньше. Те публикации, которые есть, там, зачастую , не наш мусор», — ответил Андреев.
Мусор, который не относится к Регоператору. Площадки, за которыми должны следить муниципалитет и УК. Нехватка контейнеров. За что же тогда саратовцы каждый месяц отдают свои деньги до сих пор остается неясным.
Текст и фото: Татьяна АЛЕКСЕЕВА