Саратовцам приходится идти километр до ближайшей мусорки и ещё платить за это
Сегодня, 6 июня, активисты ОНФ совместно с представителями прокуратуры, администрации Саратова и регоператора провели очередной экологический рейд по проблемным адресам и сигналам с «горячей линии» по «мусорной реформе».
«Сегодня мы посмотрим на разные проявления проблем, связанных с мусором. Основные жалобы от жителей: неустановка мусорных баков и платёжки. Есть люди, которые не понимают, за что они платят: чтобы вынести мусор им нужно пройти три остановки общественного транспорта», – обозначил основные тезисы предстоящего рейда глава регионального исполкома ОНФ в Саратовской области Сергей Шаров.
Сначала инспекция поехала на 2-й Вяземский проезд. Там состоялась встреча с заявителем Олегом Шишкиным. Мужчина рассказал о тотальных неудобствах людей, которые проживают в этом районе, связанных с огромным расстоянием от дома до ближайшей контейнерной площадки.
«Я понимаю, что тут нет нормальной дороги. Но до этого же мусор как-то вывозили и баки стояли. Регоператор же заявляет, что машины не могут до нас доехать. До мусорки идти один километр и ехать три остановки. И я не шучу, это мне официальный ответ пришёл, где указали место расположения ближайшей мусорки. Мне надо пройти до остановки 800 метров, сесть на маршрутку, проехать три остановки и тогда я смогу выбросить мусор. Сейчас мы вынуждены сами нанимать людей, которые вывозят наш мусор. Это частные компании, не имеющие никакого отношения к регоператору, так как у нас площадку не ставят, регоператор говорит, что техника до нас не доедет. И я согласен платить, я добросовестный человек. Но за что мы должны платить регоператору? Да ещё и такие деньги», – задался справедливым вопросом Олег Шишкин.
Помимо этого мужчина рассказал и о переплатах, которые его заставляют делать. Дочь Олега Шишкина уже несколько лет живёт в Германии, но он вынужден платить за её «мусор», который опять же никто не вывозит. Когда мужчина попытался объяснить, что дочь уже давно фактически не проживает в этом доме, то его попросили принести копию её визы. Как достать этот документ мужчина не знает, долги копятся.
После этой истории помощник прокурора Саратова Антон Родвиков отметил, что администрация должна определить контейнерную площадку здесь. Идти километр до контейнерной площадки – недопустимо. Раньше же отсюда забирали мусор, значит и сейчас это делать можно. Также он попросил начальника отдела регионального оператора Саратовской области по обращению с твёрдыми коммунальными отходами Александра Зимина решить вопрос с перерасчётом выставленных платежей, чтобы мужчине не считали там несуществующий мусор дочери, которая не живёт в этом доме.
Вторая точка рейда была на улице Огородная, около дома №158. Там располагалось подобие мусорной площадки. Но выглядела она так, будто её побил Халк. Бачки съежились, сгнили и погнулись, бетонное основание отсутствовало, забор был весь в дырках и держался скорее на чуде, чем на какой-то опоре. Стоит отметить, что площадка находится на муниципальной земле.
Напомним, по закону администрация Саратова обязана была привести все мусорные площадки города в нормативное состояние ещё зимой.
Так, с 1 января 2019 года Федеральным законом № 458-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Пунктом 1 ст. 8 Закона 89 установлено, что к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений в области обращения с твердыми коммунальными отходами относятся, в том числе создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.
Вот уже почти полгода мэрия нарушает закон. В Саратове считанные единицы площадок соответствуют нормативам. Но никаких последствий жители не наблюдают. Никого не сажают, не штрафуют, не увольняют.
Представитель комитета по ЖКХ администрации Саратова сказал, что этой конкретной площадкой они займутся. В течение двух месяцев она будет приведена в порядок. Стоит отметить, что факт несоблюдения закона не очень его опечалил. В связи с этим корреспондент ИА «ЖКХ-64» задал вопрос помощнику прокурора Саратова о мерах, которые принимает прокуратура в этих случаях.
«Мы для себя сейчас пометили этот адрес. У нас есть контролирующий орган — Роспотребнадзор. Вопрос соблюдения санитарных норм возложен на данный орган. Мы видим данную проблему. По результатам сегодняшнего рейда будут приняты соответствующие меры реагирования», — ответил Антон Родвиков.
Ответ немного обнадежил, но проблема в том, что, вероятно, меры принимались и до этого, но проблема никуда не ушла. И проблема эта существует с 1 января этого года.
Третий адрес был самым проблемным — Увек. Там инспекцию встретили разъяренные жители, которые от всего происходящего пришли в бешенство. По их словам, мусор не вывозится по несколько месяцев.
«Зимой вообще никто не приезжал, ни разу! Тут такая гора мусора была! Сейчас его вот первый раз за 2 месяца вывозят! А цены какие?! За что?! У нас фотографии есть, никто этот мусор не вывозит. До мусорки идти почти километр. У нас теперь у всех долги. Но за что?! Я попыталась узнать, как сделать перерасчёт, мне сказали, что я привязана к мусорке, которая за 800 метров от меня. И что я должна платить. А если я не буду платить, у меня эти деньги потом всё равно отсудят. У нас пенсия 9 000 рублей. На что нам жить?! Тут вонь стоит страшная, крысы бегают. Почему мы должны платить людям, которые не делают свою работу? Мы просили, чтобы площадки сделали ближе. Нам сказали, что у нас узкие дороги. А мы в чем виноваты? Почему закон, который приняло государство, нацелен только на сбор денег с людей?» – прокричали, перебивая друг друга, возмущённые граждане.
Участники рейда попытались объяснить, что это закон, но люди и слушать не хотели. В итоге было принято решение провести отдельную встречу с этими жителями, чтобы попытаться ответить на все интересующие их вопросы.
О процессе контроля за работой регоператора и администрации рассказал Антон Родвиков.
«У нас есть 89-й Закон, который говорит, что обращение с ТКО – коммунальная услуга. Коммунальная услуга должна также оплачиваться, как мы платим за воду, тепло и прочее. Если граждане видят факт предоставления услуги ненадлежащего качества, то они могут обратиться в органы контроля. Первый такой орган — ГЖИ. Любой человек может прийти туда и написать заявление. Там сидят достаточно квалифицированные сотрудники в плане начислений, которые могут легко установить факт предоставления этой услуги. На каждом автомобиле регоператора стоит ГЛОНАСС. Можно отследить, приезжал автомобиль или нет. В 354=м Постановлении написано, в каком размере делается перерасчёт. Если прокуратура видит факты нарушения прав граждан, то мы проводим проверки. Но и сами люди должны обращаться с заявлениями в ГЖИ, в Роспотребнадзор. Все будут проводить проверки в рамках компетенций. Каждый делает то, что на него возложено. Платежи – ГЖИ, невывоз мусора – Роспотребнадзор, не работают ГЖИ и Роспотребнадзор – прокуратура. Администрации надо работать активнее. Мы внесем представление в адрес Михаила Исаева, где обратим на это внимание. И, соответственно, регоператору надо видеть эти болевые точки», – пояснил помощник прокурора Саратова.
В конце рейда стало очевидно, что регоператор и администрация не справляются с возложенными на них обязанностями. Качество услуги отвратительное. Людей заставляют платить за вывоз и невывоз мусора одинаково.
Открытым остается ещё вопрос, у кого оседают в карманах те деньги, которые люди платят за услугу, которая им не оказывается. Это очень похоже на легитимизированное воровство. Вроде всё по закону, но закон бьёт только в сторону кошельков и так бедных людей. Думаю, никому не стоит напоминать грустную правду, что мы живём в регионе, где людям могут поднять зарплату до 13 000 рублей. Это называется нищета. Полнейшая, беспросветная нищета. И вот у этих нищих сейчас забирают последние деньги. Мы наблюдали реальные факты, когда коммунальная услуга по вывозу ТКО гражданам не оказывалась. Не тратились деньги на бензин, на отправку машин и т.д. Людям по странным причинам отказывали в перерасчете и угрожали судами. Но, возможно, после вмешательства прокуратуры перерасчет этим гражданам всё-таки проведут. А что с остальными? Потому возникает закономерный вопрос: «Ну как же так, регоператор?»
Текст и фото: Андрей РОМАНОВ