Социальное арендное жильё может стать одним из механизмов поддержки семей с невысоким уровнем дохода. Такое мнение высказали эксперты, комментируя поручение президента России Владимира Путина о проработке мер обеспечения жильем таких категорий граждан, пишет ТАСС.
Речь идёт об институте социального арендного жилья, оператором которого будет являться государство, предполагают эксперты. Реализация такой программы возможна только за счёт федерального бюджета, подчеркивает руководитель комитета по строительству «Опоры России» Дмитрий Котровский. «Скорее всего, это очередная попытка реанимировать тему жилья в найм у государства. На сегодняшний день все попытки принять экономику таких проектов не получались, это слишком «долгие» деньги, инвестировать в такие проекты не готовы ни банки, ни бизнес», – считает он.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, член фракции «Единая Россия» Сергей Пахомов допускает, что речь идет о государственно-частном партнерстве при строительстве арендных домов, часть квартир в которых будет передана гражданам в аренду на долгосрочный период по льготной цене без права приватизации. По его словам, если у семьи улучшится материальное состояние, она сможет воспользоваться, например, ипотекой, а квартира останется у государства и перейдет новым съемщикам.
Гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко отмечает преемственность такого механизма в России. «Если подойти с исторической стороны вопроса, то можно прийти к выводу, что до начала программы приватизации жилья у нас в стране была как раз крупнейшая государственная программа некоммерческого найма: государство фактически предоставляло право аренды без права самой собственности», – полагает он. При такой схеме граждане оплачивали коммунальные платежи, но не перечисляли налоги и пр.
Кому дадут жилье
Среди возможных критериев для потенциальных участников такой программы Алексеенко называет доход ниже 30 тысяч рублей на семью с дифференциацией этого показателя по регионам. Кроме того, у семьи не должно быть недвижимости в собственности, а расходы на съемное жилье должны составлять, например, не менее 40% от общих доходов. Он также отмечает, что нужно отталкиваться от текущих квадратных метров на человека в составе домохозяйства (к примеру, не более 18 кв.м).
По словам Пахомова, меры поддержки прежде всего востребованы жителями малых городов с невысоким уровнем зарплат и нестабильным рынком труда. «Думаю, это понравится и молодым людям, которые ценят трудовую мобильность и не готовы брать ипотеку в конкретном городе на 30 лет вперед», — сказал он. Котровский выделяет людей социально значимых профессий (врачи, учителя и пр.), чьи услуги нужны при так называемой межрегиональной миграции. «С одной стороны, однозначно решался бы вопрос с жильем и работой. С другой, в будущем приняв решение о возвращении семьи в родной регион, можно, как минимум, накопить на первоначальный взнос ипотечного кредита», – убеждён эксперт.
Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев напоминает о ситуации с паводками в Иркутской области и отмечает, что в свете этих событий все говорит о том, что нужен жилой фонд, принадлежащий государству, который можно было бы использовать для временного проживания или сдачи. «Очень правильно, если в рамках национального проекта такая мера будет реализована», – добавляет он.
Зачем нужна поддержка
По мнению Пахомова, пока единственным инструментом достижения национальной цели по ежегодному улучшению жилищных условий 5 миллионов российских семей является ипотека. «Но кто-то может взять ипотеку, а кто-то нет. И те, и другие категории граждан нуждаются в качественном и доступном жилье. Поэтому правительству дано такое поручение», – прокомментировал он.
Программа по строительству государственного жилья могла бы стать экономическим драйвером в регионах, предполагает Николаев. По его словам, она не будет зависеть от спроса так, как коммерческая застройка. «Это и дополнительные рабочие места, и мультипликативный эффект — решение социальных и экономических вопросов», – подчёркивает депутат.
Управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая, в свою очередь, считает: меры актуальны ещё и потому, что застройщики переходят на новую модель финансирования, из-за которой цены на строящееся жильё вырастут. Она полагает, что в этой ситуации поддержка покупателей жилья одновременно означает поддержку застройщиков.
Фото: tass.ru