В Госдуме в первом чтении был принят закон о внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», или как его еще называют «закон о наливайках».
Данные изменения должны будут регламентировать деятельность магазинов по продаже алкоголя, которые, как считают их создатели, обходят запреты на продажу алкоголя после определенного времени.
Как указывается в тексте законопроекта, региональные органы власти будут наделены правом устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.
Также законопроектом предлагается ввести норму, в соответствии с которой розничная продажа алкогольной продукции на объектах питания, расположенных в многоквартирных домах, возможна, если площадь зала обслуживания составляет не менее 20 квадратных метров.
Поскольку данный законопроект вызвал большой резонанс, редакция ИА «ЖКХ-64» попросила прокомментировать его принятие наших экспертов.
Евгений ЧЕРНОВ, депутат Саратовской городской думы:
Я считаю, что данный закон нужен нашему городу.
Есть момент, который нужно разграничить на начальном этапе: у нас есть рестораны и кафе, которые сложились исторически, которые работают, к которым серьезных претензий нет, а к барам, трактирам и общепиту претензий полно.
Ещё в 2016 году я столкнулся с такой проблемой, что после 22:00 многие магазины начали продавать пиво. Посмотрел закон — по нему запрещено. Но там продавали отдельно пиво и дарили пробку, либо продавали отдельно крышку. И эти магазины получили дополнительную лицензию общепита. Поэтому с точки зрения закона не прикопаешься. То есть продали пиво, а клиент сам надел крышку и вынес его из заведения. Потом начали продавать пиво и в стекле.
На сегодняшний момент столкнулись и с другой проблемой: такие заведения мешают жить людям-соседям. Так, около пересечения Университетской и Посадского находятся 4-5 ночных баров. Это места скопления людей, которые выпивают. И среди них есть те, которые выпивают круглосуточно. Там много народа ночью. И все вытекающие из этого: опорожнения во дворе домов, шум, ругань, драки и так далее. Это неприятное соседство. И сейчас начали уже продавать даже водку на вынос без крышки, а не одно лишь пиво. И к этим барам постоянно приходят люди, подъезжают машины.
Люди на общем собрании собственников должны принимать решение, возможно или нет в данном помещении, их доме, расположить такого рода заведение. Должна быть минимальная культура по площади расположения торгового зала. Если мы берем кафе, то там, как правило, не 10 квадратных метров площадь. А в этих наливайках на 10 квадратных метрах располагается всё. Ещё один момент — некачественный алкоголь, который иногда разливают в таких местах. Люди могут просто отравиться.
Я считаю, что надо сделать какой-то минимальный перечень требований для ночных трактиров, баров. Региональная власть должна регулировать этот перечень. И нужно как-то упорядочить момент с выносом алкоголя, но это не должно касаться нормальных заведений, к которым претензий нет.
Иногда представители бизнеса, владеющие подобными заведениями, не идут на контакт с жителями дома. Не делают звукоизоляцию, если у их посетители постоянно шумят и так далее. И люди не должны от этого страдать, не спать ночами, злиться и испытывать другие неудобства.
Я думаю, что надо заведения разграничить по категориям: ресторан, кафе, бар, трактир и т.д.
И вот если раньше общепит был с пивом, на это как-то ещё не так резко реагировали, но сейчас уже начали продавать крепкий алкоголь. Это определенный сигнал, что надо принимать закон.
Другая сторона — предприниматели, которые ведут этот бизнес. Я всегда пытаюсь понять все стороны. Первая — жители-соседи. Вторая — посетители таких мест. Ведь если есть посетители, то значит есть потребность в таких заведениях. И если их все резко закрыть, то все они найдут другие места, будут брать алкоголь из-под полы. Третья — предприниматели, которые не просто ведут бизнес, но и обеспечивают рабочее места, платят налоги. И рубить всё сразу — не вариант.
Но если видно, что предприниматель не идет на контакт, не идет договариваться, то нужно как-то помочь жителям, терпящим неудобства. Потому что большинство проблем, с которыми приходят жители домов, в которых расположены эти бары, реально решить. Мнение такое, что добропорядочные страдать не должны, а как это сделать, это надо уже смотреть по нормативным актам.
Если предприниматели пойдут на контакт, выскажут какие-то конструктивные предложения, то, естественно, их мнение будет учитываться
Дмитрий ПЬЯНЫХ, депутат Саратовской областной думы:
К сожалению, я пока ничего сказать не могу по данному конкретному законопроекту, так как еще не видел его. Но в целом эта тема не новая, она обсуждалась и у нас, на площадке областной думы. Мы рассматривали законопроект о запрещении магазинов розничной продажи алкоголя на первых этажах жилых домов. С чем это связано? Все видят, в микрорайонах, особенно новых, первые этажи – это сплошь магазины разливного пива, рюмочные. Я сам живу в микрорайоне, где на одной площади магазинов с алкоголем больше чем аптек и продуктовых магазинов. Поэтому, конечно же, регулировать такую продажу нужно, наверное, чрезмерное стало количество таких магазинов, как можно контролировать качество предоставляемых ими услуг, не представляю даже. Как они выживают в конкуренции такой – за счет снижения качества товаров, за счет обходов запрета продажи алкоголя по ночам. Когда литр алкоголя становится дешевле литра молока, возникает вопрос – какое у него качество.
Несмотря на опасения некоторых, я не думаю, что подобные меры приведут к дефициту заведений на этом рынке, сокращению числа магазинов. У нас есть, и они останутся, сертифицированные магазины и другие заведения. Вместе с тем, такая шаговая доступность определенных заведений вызывает определенный интерес, появляется спрос. Нельзя забывать и о контингенте заведений с дешевым алкоголем, который оставляет желать лучшего. Когда такие заведения находятся во дворе наряду с детскими и спортивными площадками, это вызывает опасение у родителей за своих детей. Думаю, правоохранительные органы дадут такую же оценку.
Конечно, такие меры можно расценивать как давление на бизнес. У нас любые ограничительные меры, которые диктуются нормами жизни, можно рассматривать как давление, поэтому подобные проекты должны претворяться в жизнь через самое широкое обсуждение. Я, повторюсь, к сожалению не знаком с текстом законопроекта, но здравый смысл в таком предложении есть.
Алексей АНТОНОВ, президент ТПП Саратовской области:
Обсуждая резонансную тему «наливаек» в регионе мы пришли к одному важному выводу – защищая жителей многоквартирных домов от соседства с недобросовестными предпринимателями и клиентами «наливаек» нужно проработать все вопросы, касающиеся того, чтобы не навредить тем, кто ведет свой бизнес в рамках закона. При этом важно сохранить честную конкуренцию. В Саратовской области представители «Единой России» в 2016 году вносили законопроект, который мог бы регламентировать работу подобных заведений, однако принять его не получилось в связи с изменением федерального законодательства. Сегодня мы вновь возвращаемся к этому вопросу, потому что поток жалоб от людей на посетителей злачных мест только усиливается. Когда федеральный центр предоставит субъектам федерации право принимать соответствующие решения, мы сможем детально проработать все законодательные механизмы, запрещающие открывать такие точки в многоквартирных домах области. Чтобы драки, крики, агрессивное поведение со стороны нетрезвых граждан не мешали спокойно жить. Вопрос на самом деле назрел давно и к нему уже пытаются примазаться представители других политических сил, которые даже не разбирались в нем, но спешат внести свои «пять копеек». Сейчас обсуждение данной темы продолжается на уровне партии «Единая Россия» вместе со всеми заинтересованными сторонами, жителями, общественниками. Когда придет время рассматривать данный вопрос в стенах регионального парламента, будет интересно услышать конструктивные предложения и со стороны наших оппонентов. Главное, чтобы они отвечали пожеланиям людей и здравому смыслу.
Подготовил: Андрей РОМАНОВ