Индекс качества городской среды. Эксперты «ЖКХ-64» о его необходимости и отставании Саратова от Балашова

Индекс качества городской среды. Эксперты «ЖКХ-64» о его необходимости и отставании Саратова от Балашова
Сегодня мы попросили наших экспертов высказаться по следующему поводу.

В начале ноября Минстрой России опубликовал первый в стране индекс качества городской среды. Специалисты ведомства рассчитали индексы состояния городской среды в 1114 населенных пунктах за 2018 год. Они были расформированы по 10 размерно-климатическим группам для корректного составления шкал оценки индекса городской среды и сравнения. Как рассказал глава Минстроя Владимир Якушев, данная методика включает в себя 36 индикаторов, каждый из которых оценивался по 10-балльной шкале. После значения суммировались в итоговой индекс. Максимум, который могли набрать города, — это 360 баллов. В тех населенных пунктах, которые набрали более 180 баллов, городская среда считается благоприятной. Результаты проведенной масштабной работы можно посмотреть на специальном сайте.

Саратов вошел в число крупных городов с населением от 250 тысяч до 1 миллиона человек. По итогам индексации он набрал 196 баллов, что является средним показателем в группе. Саратов сумел набрать больше половины из возможных баллов следующим показателям: «Жилье и прилегающие пространства», «Улично-дорожная сеть», «Озелененные пространства» и «Общегородские пространства». Меньше половины было набрано по таким показателям как «Общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства», а также «Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства». Но по степени комфортности в своем родном регионе Саратов оказался лишь на втором месте, уступив пальму первенства даже не Энгельсу (который обычно приводят в пример как более благоустроенный и чистый город), а Балашову.

Поскольку появление подобного индекса вызвало большой резонанс, редакция ИА «ЖКХ-64» попросила прокомментировать его создание наших экспертов и ответить на следующие вопросы:

1) Как вы оцениваете идею индекса городской среды в целом. Заслуживает ли внимания эта идея, насколько достоверно она отражает реалии, стоит ли ее развивать?

2) Как вы думаете, насколько заслуженно Саратов получил свои баллы?

3) Как вы считаете, что можно было бы изменить в Саратове для улучшения позиций в индексе?

Зинаида САМСОНОВА, депутат Саратовской областной думы:

Я думаю, что смысл во введении оценивания городской среды есть. Хотя я не могу сказать, что очень серьезно этим занималась, но смысл есть, так как это определяет правила игры.

Что, по сути, даёт этот индекс качества? Вот вам критерии, как будет оцениваться городская среда. Это ваше дело выбирать: стремитесь ли вы к улучшению этих критериев в своем городе или нет. Так ставится цель. Я считаю, что если в городе грамотная власть, то она обязательно будет стремиться к улучшению положения, и начнётся движение вперед. А когда идет движение вперед, то идет развитие: находятся средства, выигрываются гранты и прочее. И идти вперёд проще, когда есть конкретная цель и конкретные критерии. Открытые правила игры формируют и отношение к оценке городов. Так, если оценка будет несправедливой, то об этом можно будет открыто говорить, потому что оценивают всех по заявленным принципам. А когда критерии туманны, то оценка может казаться несправедливой. Да, может быть, это жёстко. Да, может быть, сегодня у нас есть какие-то недоработки. Но зато мы знаем, с чем нам работать.

Что касается баллов Саратова и Балашова, то сейчас я не очень понимаю, почему Балашов получил больше баллов, чем Саратов, так как там много серьёзных проблем. Например, с апреля по октябрь там фактически нет горячей воды. Возможно, им помогло то, что они сейчас делают набережную. Они же выиграли грант. Город, конечно, преображается. Возможно, за счет этого они получили больше баллов. Но работы там непочатый край, чтобы объективно занимать такую позицию: лучшего города в Саратовской области по развитию городской среды.

Как улучшить положение в Саратове? Нужно пошагово стремиться к поставленным целям. У нас есть стратегический план развития города. Когда его формировали, я его смотрела и понимала, что это просто бумага. Для разговора о развитии нужно чётко и жёстко продумывать шаги. Но мы должны эту стратегию записать, чтобы продвигаться в этом направлении. И самое главное, мы каждый год должны подтверждать её делами. Например, мы сказали, что к 15 ноября вот этот уголок на территории Саратова преобразится, то значит 15 ноября он должен выглядеть так, как мы пообещали. Вот когда так будет, то жители начнут с доверием относиться к словам власти. Да, это сделано, движемся дальше. И тогда будет совершенно другое отношение к городу, уважение к нему. Но стратегия развития должна быть реальной! Не надо фантастики. Когда мы с вами начинаем читать фантастику, то мы понимаем, что на деле не будет ничего. Это понимают все. Поэтому не надо бравировать: мы вот то сделаем. Шагами делайте, не продлевая сроки. Раз выполнится, два, три и мнение начнёт меняться. И тогда мы будем двигаться вперёд.

Евгений ЧЕРНОВ, депутат Саратовской городской думы:

В последнее время различные исследователи стараются выдать в информационное пространство рейтинги и индексы, порой удивляющие своим методологическим подходом. Брать каждое подобное исследование на веру довольно непрофессионально, но при этом вовсе не замечать их тоже было бы неправильно.

Реализуемый с 2017 года партпроект «Городская среда» направлен на то, чтобы как можно больше дворовых территорий и общественных пространств были современными и комфортными. Благодаря содействию спикера Госдумы Вячеслава Володина в Саратове появилась прекрасная пешеходная Волжская, которая органично вписалась в городской ансамбль, в прошлом году приведен в порядок бульвар на Рахова, в этом году завершаются работы на проспекте Кирова.

Такая работа ведется на территории всего Саратова, не только в центре, а также во всех районах области, даже в тех, где местные жители и не помнят, когда последний раз такие работы проводились. Пространства, которые необходимо привести в порядок, определяют сами жители. Партия в данном вопросе только поддерживает их решение и вместе с людьми контролирует качество проведения работ на всех этапах. С общественными советами по ремонту дворов и общественных территорий встречается и обсуждает соблюдение сроков, качества ремонта во время рабочих поездок в районы области и секретарь регионального отделения «Единой России», депутат Госдумы Николай Панков.

Развитие городской среды является одним из приоритетных направлений деятельности «Единой России». Мы помогаем людям быть непосредственными участниками всех этапов от выбора территории, разработки дизайн-проекта до его полной реализации с последующим контролем гарантийного срока. Реализация проекта продолжится и в следующем году, обсуждение проектов по благоустройству территорий уже началось.

Алексей ЕФАНОВ, член Общественной палаты Саратовской области:

Сама идея индекса качества городской среды мне представляется отличной. Главное — подходить к ней с умом, развивать ее дальше. Чтобы эта система стала не сухим нормативом, вроде «на 5 квадратных метрах должно расти 5 деревьев», а учитывала частности, которые могут возникнуть в некоторых случаях.

Мне кажется, что Саратову натянули очков в этом рейтинге. Это мой любимый город, я родился и вырос здесь, но вынужден признать, что по степени благоустройства он проигрывает многим другим. И это не удивительно. Достаточно просто посмотреть, что творят у нас с благоустройством. Вырезают зеленые насаждения на корню. Если взглянуть на карту города, то окажется, что самое большое зеленое пятно — это Воскресенское кладбище. В других местах с деревьями и кустарниками расправляются самым варварским способом. Я часто езжу в районе 2-й Дачной, там, например, опилили верхушки у елей. Это выглядит просто отвратительно. Или недавно в Студгородке открыли новую спортплощадку. Очень хорошую, без шуток: стадион, турники, тренажеры. Но, для этого закатали всю площадку в асфальт, положили искусственный газон и опилили окружающие деревья. То есть вместо зелени натуральной — бетон и искусственная зелень. А школы? Открыли две хороших школы — «Солярис» и «Аврора». И опять — никаких зеленых насаждений, бетон и искусственные газоны. Их потом, наверное, сделают, но почему этого нельзя было сделать сразу? Я был в других городах, в Москве, в Сочи, деревья так жестоко не опиливают. Только у нас. У нас же есть целый аграрный университет, который готовит специалистов. Может следует их привлечь? И кстати, Балашов вырвался вперед, в том числе, и за счет зеленых насаждений. Вполне возможно из-за того, что там к озеленению подходят иначе чем у нас, более гуманно.

Подготовили: Антон ТУГУШЕВ и Андрей РОМАНОВ