Лицензирование управляющих компаний: мнения саратовских экспертов

Лицензирование управляющих компаний: мнения саратовских экспертов

Лизензирование управляющих компаний может начаться уже с сентября 2014 года. Об этом недавно рассказал министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень на заседании совета непарламентских партий при председателе Госдумы.

Разрешение на деятельность коммунальщиков будет выдавать государственная жилищная инспекция, она же будет экзаменовать руководителей УК. На прохождение аттестации дается аж 2 года — экзамены необходимо сдать до 1 января 2016 года. С 1 мая следующего года будет уже полный запрет на управление многоквартирным домом без лицензии.

При этом премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркивал, что лицензия будет действовать только в том регионе, где была выдана.

Есть основание для отзыва лицензии, но это всякого рода нарушения и иные события, чтобы все это вместе позволило нам очистить рынок от тех проблемных компаний и просто нарушителей, которых, к сожалению, на этом рынке весьма много, — считает глава правительства России.

По идее должна выстроиться абсолютно прозрачная схема управления жилым домом, с помощью лицензирования жильцы, возможно, станут больше доверять управляющим компаниям и их работе. Пока, к сожалению, большинство саратовцев этим похвастаться не могут, а из их уст звучит все больше и больше жалоб на нерадивых коммунальщиков. Напомним, по количеству жалоб уже несколько лет лидирует ООО «Жилкомплекс». К нам на горячую линию не раз поступали обращения от саратовцев, недовольных деятельностью этой управляющей компании.

Наши саратовские эксперты высказали кардинально противоположные точки зрения на такое нововведение. Предлагаем нашим читателям с ними ознакомиться.

Специалист по вопросам ЖКХ, член региональной Общественной палаты Александр Джашитов на недавней прямой линии на нашем портале высказался против лицензирования УК. Общественник считает, что это стоит хороших денег, а оплачивать данную процедуру придется собственникам. Также он считает, что лицензию получат прежде всего те УК, у которых «мохнатая рука».

— Потому что у них есть выходы на все нужные организации. Как бы там ни было, у них гораздо больше возможностей получить лицензию, чем допустим ТСЖ в моем доме на 70 квартир, где есть председатель, уборщица, ну еще бухгалтер, а всех остальных, если, к примеру, сварщик понадобится, мы нанимаем на определенную работу. И представьте, что все эти люди в УК должны будут иметь лицензию.

Мне абсолютно четко понятно, что управляющие организации с небольшими домами или одним многоквартирным домом вряд ли получат лицензию, и мы загубим все 400 с лишним ЖСК, которые в Саратове сегодня есть. А заодно те ТСЖ, которые хорошо действуют — но в одном доме, в отличие от глобальных ТСЖ, которые плохо действуют практически везде и получат лицензию. Пока я против, но к этой теме отношусь очень осторожно, потому что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сделал две важных оговорки. Он сказал, что, во-первых, лицензирование будет только там, где у управляющей организации больше двух домов, то есть если один дом — то лицензия не понадобится. И второе — что эти ТСЖ и ЖСК не должны быть исполнителями коммунальных услуг. Имеется в виду, что сейчас они по закону являются исполнителями — то есть, как бы покупают электричество и другие ресурсы, и продают их гражданам. А это абсурд, потому что они ничего не покупают — они просто способствуют тому, чтобы ресурсоснабжающей организации было легче взаимодействовать с сотнями жителей. По факту они не исполнители: горячую воду они не греют, своей холодной воды у них нет, и какое они отношение имеют к электричеству, которое поступает в мой дом? А газ сейчас вообще полностью под контролем газовиков. Поэтому фраза очень правильная.

Сейчас беды происходят от того, что всю ответственность скинули на управляющие организации — и хорошие, и плохие: что общий счетчик показал, за то они и отвечают. Хотя есть статья Жилищного кодекса РФ о том, что жители могут перейти на прямые платежи поставщикам, но ресурсоснабжающим организациям это оказалось невыгодно, потому что не все платят. А если УК перестанут быть исполнителями, то и лицензирование может иметь смысл — но только не в одном доме, — завершил Александр Эммануилович.

Председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты региона Евгений Лузановский положительно оценивает введение лицензирования и экзаменацию руководителей УК. Однако, он отмечает, что пока нововведения на уровне слухов и нет четких критериев оценки коммунальщиков.

Пока ничего точно неясно. Главное, чтобы не кошмарили малый бизнес и УК, обслуживающие один-два дома. Пока кроме штрафов нет мер воздействия на управляющие компании — никакого контроля по большому счету нет. Потому что компания может обанкротиться, а на следующий день заменить одну букву и также грести с жильцов деньги.

Систему нужно вводить, но пока никто не знает, как это будет реализовываться. Правда насчет аттестации у меня тоже спорная позиция. Там же не дурачки сидят, люди там юридически подкованные. Я имею в виду глобальные УК — система сложная.
Огромная ответственность ляжет на плечи ГЖИ. Если УК лицензируют, а потом ее руководитель допустит ошибку, то с Юлии Абрамовой будет спрос. Мол, как эта компания оказалась на рынке? Кто-то может усмотреть коррупционную составляющую. По моему мнению, Юлия Владимировна хороший специалист и, надеюсь, что не допустит этого.

Тут проблема глобальнее. Наше население не готово к тому, чтобы распоряжаться своим имуществом. Вот как люди думают, УК работает плохо, значит виновато государство. А то, что они сами должны контролировать ее работу и решать, на оплату чего пойдут их деньги, они не понимают. Никак не могут привыкнуть, что если что-то не устраивает, нужно всего лишь поменять УК, — прокомментировал Евгений Лузановский.

Глава региональной Госжилинспекции Юлия Абрамова также высказала свою позицию:

— Я считаю, что это хорошая идея, поскольку позволит допустить к рынку профессионалов, у которых есть компетентные кадры, есть материально-технические ресурсы, которые позволят надлежащим образом управлять многоквартирными домами. Пока законопроект еще не внесен в думу, и надо посмотреть, какие будут требования к управляющим организациям, также непонятен вопрос о том, будет ли распространяться лицензирование на ТСЖ и ЖСК. На мой взгляд, они распространяться не будут, поскольку это было бы нелогично, — поделилась Юлия Абрамова.

Сложно понять, как к лицензированию отнесутся сами граждане. С одной стороны, это гарантия надежности новоаттестованных руководителей и УК и, как следствие, повышение к ним доверия рядовых жителей. Но если процедуру лицензирования саратовцы будут оплачивать из совего кармана, то вряд ли это их обрадует.

Фото frant.me