Глава минстроя Саратовской области оценил работу по капремонту как «удовлетворительную»

Глава минстроя Саратовской области оценил работу по капремонту как "удовлетворительную"
Всего в 2019 году в Саратовской области был проведен капитальный ремонт 500 домов.

Сегодня, 24 декабря, в Саратовской областной думе состоялись депутатские слушания. На них обсудили реализацию программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории региона. В слушаниях приняли участие: депутаты, представители правительства, прокуратуры и СМИ.

Облдеп Ольга Болякина в начале мероприятия отметила, что сбор средств на капремонт продолжается уже несколько лет, но у жителей всё равно осталось много вопросов: многие не понимают, куда и на что уходят их деньги, если ремонт не делается вовремя.

С докладом на тему выступил глава министерства строительства и ЖКХ Павел Мигачев.

Он заявил, что сейчас активно ведётся работа по актуализиции краткосрочных программ, которая поможет улучшить работу Фонда. Так, из программы исключают аварийные дома; дома, в которых меньше 5 квартир. Также министр напомнил, что планируется исключить из программ дома с износом более 70%.

Мигачев отметил, что среди регионов ПФО Саратовская область занимает 1 место по собираемости взносов на капремонт. Одна из серьезных проблем, существующих на сегодняшний день, — цена работ. Подрядные организации отмечают, что плата за работы по выполнению ремонта очень мала.

По словам Мигачева, проблемы Саратовской области не индивидуальные, но общие, характерные для большинства регионов России.

После выступления депутаты задали вопросы профильному министру. Облдеп Николай Бондаренко спросил, как сам Павел Мигачев оценивает работу по капремонту в области, и если он оценивает её плохо, то кто несёт ответственность.

«Я оцениваю работу как удовлетворительную, так как в этом году было отремонтировано более 500 домов. Ответственность за работы по капитальному ремонту лежит на минстрое и Фонде капремонта. Мы от этой ответственности никуда не уходим», — ответил глава минстроя.

Следующий вопрос касался замены лифтов.

«Проблема с лифтами не решается уже десятилетиями. Когда это начнёт меняться?», — задал вопрос общественник Владилен Поляничкин.

Профильный министр заявил, что в области насчитывается 7829 лифтов, из которых 3263 уже отработали срок. Также он добавил, что существует общественный совет при Минстрое РФ, который занимается вопросом замены лифтов. Таможенный союз продлил срок эксплуатации лифтов еще на 5 лет — до 2026 года. По словам Магачева, за эти 5 лет все лифты должны поменять.

Депутат Александр Нараевский поинтересовался судьбой домов-памятников культурного наследия: «Дома-памятники всё больше и больше приходят в негодность. Там стены просто падают. Капремонт в них не проводится, с этим ничего не делается. Как же быть людям, которые там живут?».

«Мы разрабатываем программу для ремонта памятников. В начале года мы представим эту программу на обозрение, будем обсуждать», — ответил Мигачев.

Далее с докладом выступила директор Фонда капремонта Вера Прохорова.

Было отмечено, что на сегодняшний день в областной программе значится 11809 домов, из которых 7777 (66,2%) формирует фонд на счёте регоператора, 3653 дома (30,9%) формируют фонды капремонта на специальных счетах, у 379 домов (2,9%) способ не установлен в связи с отсрочкой по уплате взносов.

Срок реализации программы рассчитан до 2043 года, краткосрочными планами её реализации на 2015-2019 годы запланирован ремонт различных конструктивных элементов в 4388 домах. Из них:

— 353 дома являются объектами культурного наследия;
— по 297 домам выявлено отсутствие необходимости в ремонте.

В настоящее время работы выполнены в 1780 домах. Подготовлена проектно-сметная документация по 1252 домам.

Краткосрочными планами капремонта на 2015-2019 годы запланированы работы в 384 домах, формирующих фонд капремонта на специальных счетах, но из них завершены работы лишь в 157 домах (40,1%).

За 12 месяцев этого года Фондом заключено 2268 договоров. За 2019 год осуществлена приёмка строительно-монтажных работ в 433 домах.

Краткосрочными планами на 2016-2019 годы предусмотрена замена 147 единиц лифтов в 65 многоквартирных домах, формирующих фонд капремонта на счёте регоператора, из них заменили лишь 73 лифта.

За весь период Фонд оплатил работы по капремонту на 2 миллиарда 617 миллионов рублей. Остаток денежных средств на счёте регоператора — 1 313 506 756,07 рублей.

Глава Фонда рассказала об одной неожиданной проблеме, которая тормозит работу по капремонту: жильцы многоквартирных домов, по словам Прохоровой, иногда не пускают работников в подъезд, чтобы те отремонтировали общедомовые коммуникации.

После выступления депутаты задали главе Фонда вопросы. Так, облдеп Иван Чепрасов поинтересовался, на счёте какого банка лежат деньги, которые хранятся на счете фонда капремонта.

Вера Прохорова рассказала, что деньги хранятся в банке ВТБ под 6,4% годовых. С 2014 года Фонд получил на процентах 255 миллионов рублей. И эти деньги будут потрачены только на капитальный ремонт.

Также глава Фонда отметила, что в среднем стоимость замены одного лифта будет стоить около 2,5 миллионов рублей. Но за счёт конкуренции между участниками конкурса стоимость падает в среднем на 17%.

Далее выступили представители муниципалитетов, которые рассказали о ходе реализации программы капремонта в своих городах.

После обсуждения стало очевидно, что вопросов и нерешённых сложностей, связанных с проведением капитального ремонта, — масса. Но работа идёт, ведётся поиск ответов, предлагаются пути решения. Остаётся надеяться, что в следующем году многие из существующих проблем будут решены.