Перечень документов о подтверждении трудной жизненной ситуации, необходимый для оформления ипотечных каникул для индивидуальных предпринимателей (ИП) и самозанятых, должен определяться не банками, а быть прописан в законе. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС представители деловых объединений и эксперты.
Госдума ранее приняла в первом чтении законопроект, позволяющий самозанятым гражданам и индивидуальным предпринимателям, применяющим специальные налоговые режимы, получать ипотечные каникулы. Для этого документ изменяет требования к заявлению на получение ипотечных каникул в случае, если заемщик является самозанятым или в отношении него применяются специальные налоговые режимы. Чтобы их получить, факт снижения дохода он сможет подтверждать не справкой 2-НДФЛ, а иными документами на усмотрение кредитора.
Ввести исчерпывающий перечень
Законопроект нуждается в дополнении исчерпывающим перечнем документов, которые необходимо представить ИП и самозанятым для подтверждения нахождения в трудной жизненной ситуации, считает глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. «Используемые в законопроекте термины необходимо привести в соответствие с Налоговым кодексом и отраслевым законом о самозанятых. Данные дополнения позволят избежать неопределенности во взаимоотношениях банков и предпринимателей, а также защитить права и интересы всех сторон договора«, — сказал он.
Его мнение разделяет директор Института экономики роста им. Столыпина Анастасия Алехнович. «Поправки среди прочего предусматривают подтверждение факта снижения дохода иными документами на усмотрение кредитора. Например, кредитор может ориентироваться на налоговые декларации, которые подаются раз в квартал, а значит заемщик не сможет оперативно доказать факт снижения собственного дохода«, — пояснила она.
По словам Алехнович, с учетом потребности предпринимателей в получении ипотечных каникул, «в первую очередь, необходимо уточнить перечень документов, принимаемых банками от самозанятых и ИП в качестве подтверждения снижения доходов, а также создать стимулы для самих банков одобрять ипотечные каникулы«.
О необходимости зафиксировать в законопроекте перечень документации, которую необходимо предоставить для подтверждения снижения выручки, заявил также руководитель экспертного совета по вопросам малого и среднего предпринимательства и самозанятости Госдумы РФ Рифат Шайхутдинов.
«Для индивидуальных предпринимателей в зависимости от применяемого ими налогового режима это могут быть книги доходов и расходов, отчетность с онлайн-ККТ (контрольно-кассовой техники — прим. ред.), выписки банка. Определяющее здесь — возможность предоставить информацию о выручке за необходимый временной период. Для самозанятых — справка о доходах, которая формируется в приложении «Мой налог» автоматически«, — отметил депутат.
Он считает, что есть еще один существенный момент — контроль за работой банков. «Ранее, допустим, были введены меры поддержки для бизнеса, но банки не сразу начали согласовывать выдачу льготных кредитов или отсрочек по кредитам бизнесу. В этом случае мы будем анализировать обратную связь от предпринимателей для того, чтобы влиять на политику банков«, — указал Шайхутдинов.
Помочь сохранить бизнес
С момента введения ипотечных каникул индивидуальные предприниматели и самозанятые оказались фактически единственными категориями, которые лишены права на льготу, так как их доходы подтверждаются не справкой от работодателя, а иными документами, в частности, налоговой декларацией. Однако, в случае принятия законопроекта эта льгота станет им доступна и поддержит в условиях ситуации с пандемией коронавируса, убеждены эксперты.
«Изменения, которые предлагаются законопроектом, позволят не только решить эту во многом формальную проблему, но и поддержать предпринимателей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, дать им возможность сократить свои вынужденные расходы и сохранить бизнес. Полагаю также, что предоставление равных прав и возможностей для получения ипотечных каникул всем физическим лицам независимо от рода их деятельности является крайне важной социальной гарантией«, — отметил Катырин.
Он также уверен, что рост числа самозанятых в России — сейчас их насчитывается более 1 млн человек — в конечном счете «должен повлиять и на востребованность ипотечных каникул». «Представляется, что и среди сотен тысяч индивидуальных предпринимателей данное нововведение будет принято позитивно и позволит оптимизировать финансы. На наш взгляд, чем скорее предлагаемые изменения вступят в силу, тем лучше для предпринимателей», — сказал глава российской ТПП.
Советник уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко также считает, что «возможность подтверждать падение доходов другими способами, а не только справкой от работодателя, решит проблему получения льготы для указанных категорий предпринимателей«.
«Механизм ипотечных каникул сможет позволить перенести долговую нагрузку самозанятых и индивидуальных предпринимателей и высвободить часть средств для выживания в период текущего кризиса«, — отметила Алехнович.
Мера будет востребованной, и ее «нужно принимать максимально оперативно, пока многие восстанавливаются после кризиса и нуждаются в поддержке«, подытожил Шайхутдинов.