То, что у коммунальщиков можно требовать перерасчет, ни для кого из саратовцев не секрет. А вот что делать работникам ТСЖ, которые получили такую заявку? И как, к примеру, рассчитывается плата на общедомовые нужды? Этим и некоторым другим вопросам было посвящено занятие, которое прошло на днях в Минстрое Саратовской области. Преподавателями были сотрудники администрации Саратова, а учениками – председатели советов многоквартирных домов, члены правления некоторых ТСЖ и просто собственники помещений.
Подготовка к предоставлению коммунальных услуг
Свое выступление чиновники от ЖКХ начали с уточнения, что подачу коммунальных услуг регулирует Постановление Правительства РФ №124. В нем утверждены правила, обязательные при заключении управляющими организациями договоров на поставку коммунальных ресурсов. В частности, горячей и холодной воды.
— В постановлении описан регламент, состав документов, обязанности сторон, а также условия принятия оферты на ресурсоснабжение. В договоре обязательно должен быть прописан предмет договора, прописана дата начала поставки коммунального ресурса, показатели качества и порядок объема этого ресурса, а главное — цены предлагаемого контракта, — рассказала начальник отдела по эксплуатации жилищного фонда и взаимодействия с управляющими компаниями администрации Саратова Наталья Даниленко.
Кроме того, по ее словам, в каждом договоре отдельно прописываются специфические правила для отдельных ресурсов, например, водоснабжения или газа. Обязательно в документе должно быть указано разграничение ответственности сторон, их взаимодействие при поступлении жалоб, а также обязательства по установке и снятию показаний с приборов учета. Важно, чтобы объемы потребленных ресурсов фиксировались на общедомовом приборе учета. А в случае, если дом не оборудован счетчиками, окончательная сумма будет рассчитываться в соответствии с нормативами.
— Если говорить про определение стоимости, то она рассчитывается по установленным тарифам комитета госрегулирования. Если управляющая организация поставляет ресурс ненадлежащего качества либо с перерывами, то необходимо подать заявление с требованием перерасчета, — пояснил начальник отдела муниципального контроля комитета ЖКХ горадминистрации Андрей Мазлов. — У собственника есть право внести плату напрямую ресурсоснабжающей организации. Для этого в договоре необходимо предусмотреть порядки и сроки предоставления ресурса, информацию о задолженности. При этом исполнителем коммунальной услуги в любом случае остается управляющая организация.
Заключение договора на ресурсоснабжение
По словам экспертов, для заключения договора необходимо подтвердить факт подключения к сетям, а также иметь документы о приемке в эксплуатацию общедомового прибора учета. В них должна быть обязательно прописана площадь дома, также необходимы техпаспорта. Недостатки оформления документов либо предоставление их не в полном объеме не являются причиной для отказа в заключении договора ресурсоснабжения. В случае нехватки документов управляющим организациям дается определенное время на их предоставление. На этот период рассмотрение заявки приостанавливается. Но если в течение 30 дней после уведомления указанные ошибки и недочеты не были исправлены, то заявку отклонят. Правда, это не мешает подать ее снова.
— Второй важный момент — разграничение обязательств по обеспечению внутридомовых инженерных систем, а также вопросы балансопринадлежности. По всем нормативным документам устанавливается граница раздела для управляющих организаций, — продолжилил Андрей Мазлов.
— Но почему газоснабжающие могут выставлять счета напрямую, а остальные нет? — раздался вопрос из зала.
— Прямая оплата и прямой договор разные вещи: прямой договор возможен при заключение договора с управляющими организациями, никаких прямых договоров у собственников нет с ресурсоснабжающими организациями, — ответила Наталья Даниленко.
Правило предоставления услуг также определяет постановление Правительства РФ №354. По словам экспертов, все эти регламенты вводились поэтапно и продолжают действовать в полном объеме. Они регулируют порядок начисления платы, в том числе отношения между исполнителем и потребителем, устанавливают их обязанности, порядок контроля качества услуг и перерасчета во время отсутствия граждан, а также возможность ограничения коммунальных услуг.
Порядок начисления платы и ОДН
— Порядок начисления платы за коммунальную услугу идет по двум статьям. Первая из них — это индивидуальное потребление. Здесь просто: если есть прибор учета, то стоимость идет по тарифам органа госрегулирования тарифов, если нет прибора, то по нормативам. Вторая это ОДН. Его еще иногда называют «ложным». Расчет размера платы за общедомовые нужды проводится по показаниям приборов: каждый месяц показания снимаются, высчитывается объем потребления в жилых помещениях минус потребление в нежилых, потом оставшаяся дельта распределяется между собственниками пропорционально занимаемой площади, — рассказал Алексей Мазлов.
Как известно, расчетами ОДН занимается управляющая организация. Если общая сумма превышает норматив, то все, что сверхнорматива, УК обязана уплатить за свой счет. На практике сверхнорматив часто приходится оплачивать самим жителям дома. Таким образом, свою некомпетентность управляющая компания как бы «раскидывает» на всех.
Согласно действующим правилам на территории Саратовской области действуют следующие нормативы по ОДН:
-для холодной воды — 0,057 куба на квадратный метр убираемой площади общего имущества (например, лестницы и коридоры).
-по горячей воде норматив составляет 0,026 куба.
-электричество рассчитывается исходя из этажности здания, количества лифтов и прочих параметров. Подробнее об этом написано на сайте комитета государственного регулирования тарифов.
Если температура горячей воды ниже нормативов — исполнитель коммунальной услуги обязан произвести перерасчет по формуле — минус 0,15% стоимости за каждый час. «Штрафные санкции» длятся до тех пор, пока не будет зафиксирован факт, что услуга снова представляется в надлежащем виде. Подробнее об этом можно прочитать в интервью с юристом Дмитрий Скорняковым на портале ЖКХ64.
Если же вместо горячей воды из крана льется холодная, то необходимо обратиться к исполнителю с заявлением о перерасчете. Это нужно сделать, потому что все перерасчеты по сути носят заявительный характер. Иными словами, если вы не сообщили о своем несогласии, то никто вам ничего не перерасчитает.
— Расскажу вам довольно распространенный случай. Стоит старый дом, старое оборудование, жильцы жалуются, что там ничего не работает, не топит. Мы приходим с инспекцией в этот дом и видим, что в нем не проведена элементарная постоянная регулировка. В итоге в одной части дома холодно, в другой жарко. То есть тепло расходуется в никуда, в том числе и за ОДН. А регулировкой должна заниматься УК. И, как видите, часто проблема возникает не из-за старых труб или оборудования, — рассказал Алексей Мазлов.
Несколько вопросов и ответов
— А что делать, если собственник вступил в права наследства, но живет в другом городе и не платит за ОДН? — задали вопрос из зала.
— Это называется перерасчет платы за период временного отсутствия. Если он не живет в доме, то имеет право на пересчет за то время, когда отсутствует и только за те коммунальные услуги, где нет индивидуального потребления. Ремонт и содержание в любом случае человек должен платить. Временем отсутствия считается период от 5 и более дней, — ответила Наталья Даниленко.
— Как доказать, что я не живу в квартире?
— Нужно написать заявление об этом, приложить документ, подтверждающий ваше отсутствие, например, проездной билет или путевка. Полный перечень документов регламентируется законодательством.
— А если я уехал на дачу?
— Нужна справка из дачного кооператива.
— А если человек то приедет в квартиру, то уедет, вещи там свои стирает, воду льет, а потом требует перерасчета, то что делать?
— Разумеется, это не считается периодом временного отсутствия. Составляйте акт вместе с соседями на этого гражданина и выставляйте ему счет в полном объеме.
Фото: sovch.chuvashia.com