» » Сергей Вербин: «Более половины жалоб от населения в отопительный сезон были связаны с действиями «Т Плюс»

Сергей Вербин: «Более половины жалоб от населения в отопительный сезон были связаны с действиями «Т Плюс»

Сергей Вербин: «Более половины жалоб от населения в отопительный сезон были связаны с действиями «Т Плюс»

Сегодня, 28 апреля, проходит онлайн-брифинг начальника Государственной жилищной инспекции Саратовской области Сергея Вербина.

Темой брифинга стали итоги отопительного сезона 2020-2021.

«Отопительный сезон у нас завершён. Расскажу обо всем по порядку. Так как начало отопсезона выдалось на период моратория на проверки из-за коронавируса, то ГЖИ работала в рамках профилактики. Выдавались предостережения. Это тоже одна из мер контроля надзорных мероприятий. Таких предостережений по несогласию с начислениями за отопление и ГВС было выдано 113 предостережений. Жалобы граждан на предоставление некачественной услуги составили 164. Была организована работа горячей линии, на неё поступило около 500 заявок. Все вопросы решались оперативно.

Резонансно в марте резко увеличилось количество обращений от жителей из-за несогласия по начислению за отопление. В ГЖИ таких обращений поступило 1390. Из них 718 обжаловались действия ПАО «ТПлюс». Это 52% от всех обращений.

С января по текущий момент жилищной инспекцией завершено 180 проверочных мероприятий. Большинство из них касались самого крупного поставщика тепла. Сумма выявленных нарушений составила около 5 миллионов рублей. Из них 4 миллиона - «ТПлюс».

Перерасчеты жителям были сделаны на 2 миллиона рублей»,
- пояснил Вербин.

В настоящее время ещё продолжаются проверки по начислению платы за тепло. ГЖИ проведёт ещё 130 внеплановых проверок.

Жилищная инспекция также вместе с прокуратурой по обращению Вячеслава Володина провела проверку «Т Плюс». Было проверено 50 домов и выявлено нарушений на 3 300 000 рублей. Также прокуратура внесла представление компании, чтобы до 30 апреля был проведён внутренний аудит начислений и сделан перерасчёт в случае нарушений.

Напомним, что тему завышения тарифов теплоэнергетиками председатель Госдумы Вячеслав Володин поднял в конце марта. Спикер отметил, что в его адрес поступает большое количество количество жалоб саратовцев, которые указывают на нарушение их прав в связи с ежемесячным повышением тарифов на теплоэнергию со стороны «Т Плюс». Как указывают возмущенные горожане в феврале рост платы за тепло вырос от полутора до трех тысяч рублей, то есть в два раза. При этом разница платы за теплоэнергию в разных домах одного района может колебаться в несколько раз. Володин направил в прокуратуру депутатский запрос, пообещав держать ситуацию на контроле, пока в ней не разберутся окончательно.

Инициативу спикера поддержали губернатор Вячеслав Радаев и глава Саратова Михаил Исаев, который отметил, что если права жителей были нарушены – муниципалитет встанет на сторону горожан

Саратовский филиал «Т Плюс» также выступил со своей оценкой ситуации. По словам энергетиков, рост тарифов произошел из-за увеличения потребления теплоэнергии из-за погодных условий и низкой температуры воздуха, а также из-за малоэффективной работы систем теплопотребления многоквартирных домов. Особо было подчеркнуто, что цифры потребления индивидуальны у каждого дома и абсолютно прозрачны.

Тем не менее, прокуратура, выполняя проверки, нашла ряд нарушений: были допущены системные нарушения в виде некорректного использования в расчётах данных об общей площади жилых и нежилых помещений многоквартирных домов; распределение тепловой энергии по показаниям общедомовых приборов учёта на нужды отопления только на площадь жилых помещений, без учёта площади нежилых помещений многоквартирных домов; несоответствие объёмов, отражённых в актах по потреблению тепловой энергии за расчётный месяц, объёмам отраженных в посуточных протоколах учёта тепловой энергии общедомовых приборов учёта.

В результате директору саратовского филиала «Т Плюс» Александру Шудегову было внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения, в отношении директора директора Саратовского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Светланы Жарковой было возбуждено дело об административном нарушении по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (иное нарушение установленного порядка ценообразования), которое для рассмотрения направлено в мировой суд. Как стало известно позже, решением суда она была оштрафована на 50 тысяч рублей.

Кроме того, прокуратура добилась от «Т Плюс» перерасчёт на 6,3 млн рублей за отопление.
голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Наверх