» » В Саратове предложили вносить зелёные насаждения в городское проектирование

В Саратове предложили вносить зелёные насаждения в городское проектирование

В Саратове предложили вносить зелёные насаждения в городское проектирование

Сегодня, 30 апреля, на площадке штаба ОНФ проходит межведомственное совещание по вопросам зелёных насаждений в областном центре и регулирования деятельности по опиловке и сносу деревьев.

«Сегодня мы собрались интересным составом. У нас накопилось много вопросов. Я активно участвую уже не первый год. Мы можем констатировать, что состав зелёной комиссии расширяется, они ведут активную деятельность, но проблематика остаётся актуальной. Мы должны открыто заявить о той проблематике, которая существует», – начал обсуждение руководитель исполкома Общероссийского народного фронта в Области Сергей Шаров.

Далее лидер общественного движения «Наши люди» Ольга Бурутина рассказала, что все документы, которые предоставляются в комиссию, особо не афишируются. Так как было бы проще объяснять жителям, почему были спилены те или иные деревья. Она также отметила, что комиссия не обследует деревья, эту работу берут на себя эксперты. Они выезжают на место и составляют акты, и уже на основе фото и актов принимаются решения.

«Сегодня мы хотели бы сконцентрировать наше внимание на опиловке деревьев. Продолжается нанесение ущерба городским зелёным насаждениям. Мы разделим нашу тему на 2 блока. Первый- это работа экспортов. Второе- как проходит опиловка деревьев. И привести ее в нормативное состоянием», – пояснила Бурутина.

Татьяна Завалишина, представляющая ФБУ «Рослесозащита», более полно рассказала по первому блоку. Она отметила, что обследования проходят с опозданием. Чёткой нормативной базы по обследованию зелёных насаждений сейчас в регионе нет.

«Мы, как члены комиссии, по фотографии не можем в не вегетационный период определить, сухая ветка или нет. Дерево просто в состоянии покоя. Мы предлагаем ввести нормативную базу», – рассказала Завалишина.

Ей возразила Лариса Дудина, член союза архитекторов России. Она считает, что по аналогии с планом застройки, должен существовать мастерплан, чтобы все работы проводились четко и в срок. Зелёные насаждения должны входить в городское проектирование. В противном случае подрядчики не будут ждать «определённый период в жизни дерева», и областной центр просто лишится финансирования или опиловки, посадка деревьев будет бесконтрольной.

По второму блоку выступил представитель МБУ «Служба благоустройства города» Юрий Васильев. Он рассказал, что в Саратове часто опиловка проходит некачественно. Деревья не спасают, как в Европе, несколько лет, а просто спиливают.

«Так, например, остаётся ряд сухостоя, а здоровые ветки уничтожаются», – отметил Васильев.

«Какой пакет документов должен быть у человека, который занимается опиловкой?» – поинтересовался Шаров.

Ему ответили, что все подрядные организации на месте проведения работ должны иметь копию разрешения от зелёной комиссии.

Следует отметить, что проблема опиловки зеленых насаждений вызывает бурную дискуссию на различных площадках уже не первый год. В связи с тем, что большинство горожан не видит документов, которые служат причиной для сноса или опиловки того или иного дерева, у многих возникают вопросы, насколько оно обосновано. С другой стороны, далеко не каждый горожанин способен здраво оценить реальное состояние того или иного дерева, особенно в том случае, если растение является частью знакомого ему с детства пейзажа, к которому тот питает явную личную слабость.

Между тем после практически после каждого усиления ветра в области появляется информация об упавших деревьях, которые, в основном, наносят ущерб собственности граждан - падают на машины, сносят застекления балконов и т.д. Так что проблема с деревьями есть, но найдут ли власти тонкий баланс между общественным мнением, в массе своей защищающим зелёные насаждения, и необходимостью ликвидации деревьев, которые действительно могут нанести вред не только общественной и частной собственности, но и жизням граждан.
голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Наверх