Продовольственный кризис и последовавшие санкции разного уровня оказали свое влияние и на экономику Саратова. Тем не менее, проблема с городским бюджетом появилась еще задолго до ухудшений на внешнеполитическом фронте. Выходы из сложившейся ситуации обсудили на минувшей неделе в Волжской администрации. Чиновники рассказали общественности о том, какие антикризисные меры они собираются принимать, а также подвели итоги своей деятельности за 2014 год.
В заседании приняли участие губернатор Валерий Радаев, глава администрации Саратова Александр Буренин, мэр города Олег Грищенко, представители общественности и депутаты. О сложившейся экономической ситуации города выступила замглавы администрации по экономическим вопросам Елена Ножечкина. В начале своего выступления чиновница сообщила, что прошедший год был непростым, что было связано с сокращением доходов населения и ухудшением социально-экономической ситуации в целом. Напомним, согласно данным Саратовстат с начала 2015 года доходы населения региона в начале года упали почти в два раза.
Бюджет и «социалка»
Бюджет муниципального образования «Город Саратов» за 2014 год по доходам исполнен в объеме более 12 миллиардов рублей. Собственные доходы города составили 6,5 миллиардов.
— По сравнению с уровнем 2013 года поступления были снижены более чем на 18%, в большей части за счет налоговых доходов, уменьшение которых произошло практически на 21%. В целях минимизации негативных последствий, обусловленных выпадающими доходами бюджета, использовались все возможные рычаги, направленные на максимальное исполнение доходов, экономию и эффективность осуществляемых расходов бюджета, — сообщила Елена Ножечкина.
Ежегодно утверждаемый комплексный План мероприятий по обеспечению поступлений налоговых и неналоговых платежей позволил привлечь более 284 миллионов рублей. Аналогичный по содержанию документ был принят и на 2015 год.
Больше половины бюджетных расходов в прошлом году ушло на «социалку». Так, на финансирование соцферы чиновники выделили около 8 миллиардов рублей, что составило 63% от общей суммы расходов. Еще 30% — 4 миллиарда рублей — были потрачены в рамках различных целевых программ. Приоритетными направлениями использования средств стали указы президента, а также образование, здравоохранение, культура и спорт.
Отдельное внимание чиновники уделили решению вопроса сокращения очередности в дошкольные образовательные учреждения. Так, в 2014 году было создано 1770 дополнительных мест в детских садах города.
— В рамках Года культуры учреждениями культуры было проведено более 2,5 тысяч мероприятий для 331 тысяч зрителей. Празднование Дня города стало самым продолжительным по временным рамкам — с 6 по 14 сентября, и по насыщенности — более 150 мероприятий и по зрелищности. Общий охват зрителей более 250 тысяч человек, — перечислила Ножечкина.
Участникам отчетного мероприятия также напомнили, что в 2014 году была сформирована еще одна Общественная палата, на этот раз городская. В ее состав вошли 39 представителей общественности.
Одна из главных проблем — ЖКХ
На 2015 год чиновники запланировали скорректировать Генплана города, поэтому расчетный период документа будет продлен до 2020 года, а, возможно, и до 2030-го.
В прошлом году удалось получить космическую съемку территории города со спутников сверхвысокого разрешения. Теперь чиновники планируют завершить инвентаризацию адресного хозяйства города и обеспечить ведение актуального адресного реестра.Тем не менее, в 2015 году основной задачей по-прежнему остается поиск и привлечение дополнительных доходов, выполнение плана по повышению поступлений налоговых и неналоговых доходов, а также эффективное расходование муниципальной казны.
— Объем муниципального долга составил 5 миллиардов, — продолжила монолог Елена Ножечкина. — Острой проблемой остается оплата исковых требований муниципального образования. Общая сумма исковых требований составила около 2 миллиардов рублей.
По словам чиновницы, основная масса исковых жалоб связана с недостаточным финансированием сферы ЖКХ: проблемы, которые не решались годами впоследствии привели к еще большим финансовым издержкам.
— Печальная практика: бороться не с причинами, а с результатами, но нам приходится это делать, — констатировала Елена Ножечкина.
Грандиозное строительство на Орджоникидзе
После обсуждения экономических проблем и достижений города, организаторы отчетного заседания перешли к обсуждению хозяйственных вопросов. К микрофону подошел заместитель главы администрации по городскому хозяйству Дмитрий Федотов. Одной из основных ежегодных задач он назвал «прохождение отопительного сезона».
— В прошлом году в полном объеме были выполнены работы по вхождению в отопсезон. Без единой чрезвычайной ситуации. Был выполнен ряд мероприятий по реконструкции сетей и реконструкции ЦТПП, — сообщил Федотов.
Тем не менее, по словам чиновника, проявились определенные сложности, которые были связаны с отставанием «ВоТГК» от графика по ремонту теплосетей. Таким образом, подготовка к отопсезону завершилась практически одновременно с его началом.
— В памяти у всех осталось грандиозное строительство на Орджоникидзе, и то какие это создало проблемы жителям города, особенно Заводского района. В 2015 году уроки прошлого года будут учтены. Мы постараемся больше таких ситуации не допускать, — заверил Дмитрий Федотов.
«Саратовводоканал» в концессию?
Еще одна традиционная проблема, которая переходит из года в год — «Саратовводоканал», а точнее проблемы с его коммуникациями, высокий износ оборудования и низкая эффективность. Так, летом 2014 года существенно увеличилось число аварий и повреждений до 100 случаев в день. Осенью с наступлением первых холодов ситуация стала еще хуже —количество аварий на сетях стало зашкаливать и подобралось к отметке в 250 аварий. Сейчас, по словам замглавы администрации, ситуацию удалось стабилизировать: в день происходит не более 50-60 аварий.
— Но принципиально причину решить не удалось. Думаю, что нужна либо программа, либо рассматривать вопрос концессии. , — отметил чиновник. В противном же случае, по словам Федотова, «ситуация будет крайне тяжелой».
Вопросы благоустройства
Отдельно в своем выступлении замглавы администрации остановился на уборке и благоустройстве города.
— Еще одна проблема волнующая саратовцев — озеленение города и новые парки. В 2014 году появилась «зеленая карта» Саратова, которая доступна на сайте администрации. Ежегодно город будет прирастать по 2-3 тысячи деревьев, — сообщил Федотов. — В прошлом году было ликвидировано 985 несанкционированных свалок. Город нашел в 2014 году более 40 миллионов рублей на борьбу с ними.
Кроме того, по словам замглавы администрации, в прошлом году было установлено более 4 тысяч дорожных знаков и несколько новых светофоров. Практически исключены машины типа «Газель», малые автобусы в основном современные и комфортные. В целом по всем видам транспорта в прошлом году было перевезено более 166 миллионов пассажиров, из которых 54 миллиона являются льготниками.
— Муниципальный контроль позволил произвести перерасчет более чем 5 миллионов рублей за ЖКХ. Было отремонтировано 112 домов на сумму в 170 миллионов рублей, — добавил Федотов. Управляющие организации часто отказывались от управления ветхих домов, которые неинтересны им. Таких домов всего 324 и их количество будет расти. Тогда муниципалитет будет проводить конкурс по выбору управляющей компании.
Богатый город
По завершению заседания выступил глава Саратова Олег Грищенко, который коротко остановился на ряде городских проблем. Он напомнил, что в Саратове собирается значительная сумма налогов, которая свидетельствует о том, что город продолжает жить и развиваться:
— В 2012 году на территории Саратова было собрано 72 миллиарда рублей, в 2014-м — 85 миллиардов. Нам часто говорят, что наш город бедный. Я же постоянно подчеркиваю: нет, не бедный, а, напротив, очень богатый наш Саратов. Проблема в распределении налоговых отчислений, — рассказал глава города.
Об этом глава города неоднократно сообщал ранее, в том числе на встрече с жителями Волжского района и на позапрошлом заседании городской думы. Напомним, согласно федеральному законодательству, порядка 60% из собранных налогов уходят в федеральный бюджет, а на оставшиеся 40% остаются на местах.
— Все мы должны понимать, и я уже не раз об этом говорил, что у государства сегодня есть другие приоритеты, требующие немалых финансовых затрат, в том числе, оборона, различные вопросы внешней и внутренней политики. Поэтому нужно держаться в рамках того бюджета, который у нас есть, работать и делать все возможное, чтобы ситуацию удержать, — отметил градоначальник.
Глава города выразил надежду, что федерация не позволит «загнать регион в долговую яму». В своем выступлении мэр Саратова упомянул текущую ситуацию на дорогах и улицах города.
— Конечно, после того, как сошел снег, город выглядит неприглядно. Но пока погодные условия не дают возможности провести уборку улиц: ночью держаться минусовые температуры, из-за чего нельзя применять пылесосы. Уверен, как только потеплеет, за две-три недели дорожные и коммунальные службы наведут порядок, они к этому готовы, — подчеркнул Олег Грищенко.
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев в своем выступлении напомнил о масштабной реконструкции Набережной, городских парков и проспекта Кирова, реставрацией исторического центра и планах по запуску скоростного трамвая. По его словам, у всех начинаний есть потенциал развития.
— Сегодня прозвучало много конструктивного по итогам года. Общими силами мы эти проблемы будем решать, — резюмировал губернатор.