Энергосервисный контракт как способ сэкономить

На одной из конференций в рамках выставки «СОФИТ-ЭКСПО» в Саратове специалисты в области энергетики обсудили проблему эффективного расходования ресурсов. Одним из эффективных инструментов решения проблемы эксперты назвали энергосервисный контракт, с помощью которого можно получить максимальную пользу от энергии и сократить ее потребление.

Экономия за «чужой» счет

За рубежом такой способ сбережения ресурсов успешно действует уже много лет и развивается профильными компаниями. В России первые подвижки в этом направлении начались лишь 23 ноября 2009 года. Тогда Правительство РФ приняло положение о внедрении сберегающих технологий на территории страны. Основная особенность энергосервисного контракта в том, что он выполняется компаниями-поставщиками за счет собственных средств.

Контракт обязательно заключается на основе конкурса, поскольку у заказчика должен быть выбор между компаниями. Согласно условиям договора, основным результатом мероприятий является экономия в натуральном выражении, которая потом зачитывается в качестве оплаты за выполненные работы. Экономия обязательно должна подтверждаться приборами учета. Это важный момент, поскольку далеко не во всех населенных пунктах обеспечен правильный и точный учет, — сообщил представитель одной из профильных компаний.

Таким образом, организация получает прибыль из сэкономленных денег заказчика, зарабатывает на разнице между «до» и «после» внедрения современных технологий на объект. При этом сам заказчик никаких денег не платит. Для того, чтобы правильно оценить экономию, вся приборная база должна быть верифицируема. Поэтому наиболее предпочтительными направлениями для профильных компаний остаются те, которые позволяют увидеть данные счетчика и максимально точно зафиксировать разницу. Единственной отраслью на данный момент, которая соответствует таким требованиям, остается электроэнергетика. А вот в сфере теплоснабжения процесс внедрения энергосервисных контрактов идет медленно и со скрипом.

К примеру, работает у вас нерентабельная котельная, там вроде был учет, но как реально посчитать экономию? Сколько тепла вышло и сколько зашло, а сколько улетело на улицу? Сколько газа эта котельная сжигала? Сложно определить экономический эффект и сложно это документально оформить. Наиболее перспективные работы идут там, где можно определить экономию. В основном это касается системы освещения, — пояснил один из участников круглого стола.

В ногу со временем

Энерегосбережение становится особенно актуальным в условиях возрастающего спроса на энергоресурсы и сокращение запасов сырья. В связи с этим основной задачей энергосервисных компаний является популяризация мероприятий по экономии энергии среди различных групп потребителей. К такому выводу пришел сотрудник компании «Саратовэнрего» Михаил Галанцев.

Энергосервисный договор — это такой договор, при котором исполнитель делает определенные действия, направленные на экономию ресурсов. Часть риска берет на себя энергосервисная компания, которая обладает экспертной базой. Затраты по проекту возмещаются платежами из денег, которые были сэкономлены. Потребитель не отвлекает основные средства и не берет займы. Оплата финансовых ресурсов производится после проведения полного перечня мероприятий. В этом смысле мы идем в ногу со временем, предлагая самые выгодные условия, — пояснил Галанцев.

Заключение стандартного энергосервисного контракта происходит в несколько этапов. Сначала обследуются проблемные зоны, выясняется, есть ли резерв для экономии и каков этот резерв. В этом смысле значительным потенциалом для экономии энергии обладают крупные предприятия, которые были созданы несколько десятков лет назад и являются очень энергозатратными. После этого создается коммерческое предложение, оборудование, его стоимость и окупаемость. Затем специалисты приступают к непосредственной реализация проекта.

Подобные договоры уже заключены с предприятием «Балковорезинотехника», с водоканалом в Марксе, еще один проект реализован в Энгельсе на молочной базе. Специалисты отмечают, что энергосервисные контракты позволяют не только экономить деньги, но и делают производство безопаснее. Так, в одном из цехов сырного завода после модернизации отказались от аммиака, который использовался как хладагент.

Еще один договор был заключен с администрацией Петровского района, в рамках которого рабочие заменили более тысячи светильников. Теперь на датчиках установлены таймеры, а вся система управления уличным освещением полностью автоматизирована. Кроме того, с петровских улиц исчезли устаревшие ртутные светильники, на смену которым пришли натриевые лампы. Замена оборудования, по предварительным подсчетам, позволила сэкономить около 70% бюджетных денег или 976 тысяч киловатт-часов в год.

Электричество из канализации

После нескольких выступлений представителей энергосервисных компаний складывается впечатление, что предлагаемые ими контракты являются панацеей от неэффективного использования ресурсов. Между тем, однобокость и возможность применения контрактов в основном для экономии электричества очевидна. По этой причине в сфере ЖКХ, которая не ограничивается одной электроэнергией, такие контракты не пользуются популярностью.

Другой взгляд на проблему энергоэффективности жилых объектов предложил бывший сотрудник компании «Дамфос» Евгений Ильин. Он уверен, что добиться реальной экономии можно только с помощью установки погодозависимой сбалансированной системы.

Мы не можем точно знать, какая погода будет сегодня в течение дня, завтра, сколько людей к нам придет в гости, какая аппаратура будет работать, которая также выделяет тепло. И это тепло мы теряем, оно уходит на улицу. Существует специальная балансировочная аппаратура, чтобы избежать перетопов и недотопов в разных помещениях. Если система не сбалансирована, то вы не сможете сэкономить. Например, у нас в учебных заведениях не стоит ни одного термостата! За три года он бы уже давно окупился, — рассказал Ильин.

Специалист также предположил, что в недалеком будущем нас ждет электричество, которое будет добываться прямо… в канализации.

— Туда добавляют микробов, они выделяют метан и создают энергию. Это будущее. Вот что в перспективе необходимо устанавливать, среди прочего. Миллионы рублей можно сэкономить, — резюмировал эксперт.

Начало экономии положено

По словам директора ГАУ «Агентство энергосбережения» Владимира Федечкина, за счет внедрения энергоэффективных технологий в минувший отопсезон удалось сэкономить 78 миллионов бюджетных рублей.

— Раньше мы опирались на потенциал сферы ЖКХ, который доходил до 60 процентов. Сейчас проводится большая работа по привлечению инвесторов. Бюджетных средств нет. То, что мы сделали — это много, но это капля в море, — отметил Федечкин.

В 2015 году, согласно плану, 800 квартир будут переведены на индивидуальное отопление. В целом существующая потребность составляет свыше 2,5 тысяч квартир в год.

По словам главы агентства, современные энергосберегающие технологии, например, в котельном оборудовании позволяют экономить до 28% газа и окупаются за три года. Кроме того, в настоящее время порядка 12 котельных работают на биотопливе.

Фото: topclimat.ru