Бесхозные дома в Саратове готовятся к затяжным аукционам

Бесхозные дома в Саратове готовятся к затяжным аукционам

Весна 2015 года в сфере ЖКХ ознаменовалась главным событием — лицензированием управляющих компаний. К процессу лицензирования шли долго, были и сторонники и противники. От лицензирования многого ждали, но вот вопрос — дождались ли?

По мнению некоторых саратовских общественников, компетентных в сфере ЖКХ, лицензирование желаемых итогов не принесло. Более того, породило две крупные проблемы, на решение которых придется направить множество усилий. Это организации-клоны и бесхозные дома.

От этого лицензирование не спасло

Самое первое, от чего не спасает лицензирование – появление «компаний-клонов». Схема не новая и распространенная во многих сферах бизнеса: одна компания, заработавшая плохую репутацию, долги, недовольство жителей внезапно банкротится — однако тут же появляется новая организация зачастую с теми же сотрудниками, которая по сути отличается лишь названием.

Стоит отметить, что перед началом процедуры лицензирования в Заводском районе Саратова прошла волна создания новых УК. А жители сообщали на горячую линию ИА «ЖКХ64», что на их дома, находящиеся в управлении УК «Стройкомплект» и «Континент-2011», резко заявили права УК «Восход» и «Авиатор», при этом с ними (собственниками) никаких договор не заключив. Возможно, что эта ситуация — просто совпадение, помноженное на неосведомленность жильцов, и никакими клонами названные УК не являются. А вот то, что ни «Стройкомплект», ни «Континент-2011» лицензий не получили – это факт. Об этом на одном из недавних заседаний в облдуме говорила руководитель Госжилинспекции области Юлия Абрамова. Однако как бы там ни было, способ предотвращения появления компаний-клонов в городе еще не придумали.

Тут же возникает и вторая сторона медали. Только у скандальных «Стройкомплекта» и «Континента-2011» был не один десяток домов, в том числе множество «проблемных». И как же теперь сложится их судьба? А других, если УК обанкротилась или не получила лицензию? Истина вроде бы рядом – но есть куча всяких «но».

Девятьсот многоквартирных вопросов

Если совсем точно, то 895 – столько домов в городе Саратове по данным на 19 мая не имеют никакого способа управления. Большинство относятся к управляющим компаниям, которые не получили лицензию, либо даже не изъявили желания ее получать. Как сообщил на недавнем заседании в гордуме замглавы администрации Саратова Дмитрий Федотов, другие УК для этих домов будут определены путем проведения муниципального конкурса. Но если бы все было так просто!

Ежедневно мы выставляем на конкурс порядка 20 домов, все конкурсы будет завершены ориентировочно до 20 июля. Вполне возможно, что останутся дома, на которые никто не заявится – это прогнозируется. – констатировал Дмитрий Федотов. — Такие дома будут повторно выставляться на конкурс.

Впрочем, как показывает практика, повторное выставление – не обязательно последнее. Буквально на прошлой неделе на «круглом столе» в облдуме представитель городской администрации сообщал: имеются 37 домов, которые уже в третий раз выставлены на конкурс, а их никто не берет. Данная проблема существовала еще до начала лицензирования УК, просто теперь усугубилась.

«Нескоро дело делается»

Начнем с того, что определение УК с помощью аукциона — вопрос довольно долгий. Решаться он может месяцами. В первую очередь после того, как дом остался без управления, жильцы могут создать ТСЖ и обслуживать себя сами. Если же нет, районная администрация передает информацию по данному дому в городскую администрацию. Далее ее направляют в конкурсную комиссию и выставляют дом на конкурс. Если в течение конкурса на данный дом никто не заявится — его выставляют заново с поправкой плюс 10% к сбору на «содержание и ремонт жилья». Но опять же, если люди платят 9 рублей с квадратного метра, то плюс 10 процентов — это не существенно. И так может продолжаться долго. – объяснил корреспонденту ИА «ЖКХ64» председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Саратовской области Александр Джашитов (до недавнего времени — член конкурсной комиссии, занимающейся поиском управляющих компаний для бесхозных домов).

Разумеется, на время поисков жителей домов переводят на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. Правда, остается вопрос по обслуживанию внутридомового газового оборудования – просто нет субъекта договора, поэтому администрация просит газовиков заключать договора непосредственно с собственниками.

Как правило, добавил общественник, дома остаются без УК из-за невыгодности. То есть либо дом проблемный, с необходимостью срочного ремонта, либо маленькие сборы за ЖКУ. Бывает, что дом и не аварийный вовсе, но содержать его невыгодно. И администрация уже давно ломает голову, что делать с подобными домами. Да и в принципе, с учетом текущей ситуации, не так-то просто найти новую управляющую компанию для дома. В городе прогремели ряд уголовных дел и проверок, плюс прошедшее лицензирование и сложная финансовая ситуация в стране…

Ужесточение контроля над УК может повлечь за собой спад на рынке управляющих организаций — а следовательно и пополнение рядов бесхозных домов. Поэтому, по мнению саратовских общественников и некоторых областных депутатов, необходимо менять систему поиска УК для тех домов, где управления нет долгое время.

А что с людьми?

Пока во всевозможных инстанциях проходят заседания и круглые столы, обычные жители Заводского района Саратова обивают пороги администрации и прокуратуры. Одними из первых, кто массово заявил о проблеме бесхозных домов, стали жители дома 27а по улице Заречной.

Вот уже почти год жильцы борются за признание своего дома аварийным. И лицензирование им особой радости не принесло. С февраля текущего года и без того расползающийся по швам дом на Заречной по сути остался без управляющей компании. «Континент-2011», который де-юре обслуживал этот дом, но фактически на помощь жильцам не спешил, перед лицензированием УК и вовсе заявил о ликвидации организации по причине банкротства — по крайне мере, так сообщили жильцам.

Можно долго говорить о неидеальном законодательстве в сфере ЖКХ, сетовать на злостных коммерсантов-бизнесменов – а в это время в доме на Заречной банально некому починить душ. Без возможности помыться остались 5 этажей дома, ведь душ был один, общий, на всех жильцов.

Возможно, спасти положение могла бы муниципальная управляющая компания – но вопрос ее деятельности упирается в деньги, которых у Саратова нет. К тому же, бюджетные средства просто-напросто запрещено расходовать на частную собственность. Поэтому создание такой УК маловероятно.

Глава Саратова — о муниципальной УК

«Нужно понимать, что как бы ни была привлекательна идея, она должна иметь под собой правовое и экономическое обоснование. Создание муниципальной управляющей организации потребует увеличения расходной части муниципального бюджета. Необходимо будет обеспечить ее помещениями, штатом, инвентарем, оборудованием, техникой. В условиях жесткого дефицита бюджетных средств сделать это в необходимом для осуществления полноценной деятельности по управлению многоквартирными домами размере будет весьма затруднительно.

Может так получиться, что «рожденная в муках» муниципальная управляющая организация в силу пресловутого недофинансирования не оправдает в полной мере возложенных на нее надежд и для этого есть весьма объективные причины. Учитывая, что созданная муниципалитетом организация будет управлять в основном домами с высоким физическим износом (аварийные, ветхие и т.п.), и уровень задолженности граждан за коммунальные услуги в таких домах тоже очень высок, содержание таких домов потребует значительных финансовых средств. Даже если бы деньги у муниципалитета были в достаточном объеме, направить их на содержание многоквартирных домов не позволят действующие правовые нормы.

Содержание общего имущества многоквартирных домов осуществляется за счет средств собственников находящихся в нем помещений. Действующее на сегодняшний день законодательство позволяет органам местного самоуправления компенсировать управляющим организациям расходы на содержание указанного имущества только пропорционально доле находящегося в них муниципального имущества, а это ничтожно малая доля. Ведь очень многие воспользовались своим правом на бесплатную приватизацию жилья и стали собственниками, т.е. согласились нести бремя содержания своего имущества.

В конечном итоге это с большой вероятностью может привести к невозможности надлежащего содержания муниципальной управляющей организацией общего имущества в многоквартирных домах, огромным штрафным санкциям и, как следствие, аннулированию лицензии муниципальной управляющей организации на право управления. В данной ситуации ужесточение требований к управляющим компаниям в целом может стать непреодолимым препятствием для развития института муниципальных управляющих организаций. В любом случае решение о создании такой организации должно быть обдуманным и взвешенным. Нельзя забывать, что у нас уже был печальный опыт работы ДЕЗов, по сути, тех же управляющих организаций под эгидой муниципалитета. В итоге городским властям и по сей день приходится возмещать в субсидиарном порядке долги их кредиторам». – заключил Олег Грищенко.

Комментарий предоставлен информационно-аналитическим отделом Саратовской городской думы.

ЦИФРЫ

106 управляющих компаний действовали в Саратове до начала лицензирования УК, 18 из них в срок до 1 апреля так и не подали заявок на лицензирование.

105 заявлений на предоставление лицензии подали УК города Саратова – количество почти сравнялось, так как заявления подали 17 компаний, которые раньше деятельностью по управлению домами не занимались.

97 управляющих компаний в Саратове получили лицензии, из них в настоящее время только 86 организаций осуществляют управление многоквартирными домами, 11 – не осуществляют.

3 управляющих компании получили отказ в предоставлении лицензии по причине несоответствия лицензионным требованиям (ООО «Саратовская ЖЭК», ООО «Управляющая компания «СарГРЭС», ООО «Управляющая компания Береж»).

Фото: voshod46.ru