Кто и как зарабатывает «похоронные» деньги в Саратове?

Журналист ИА «ЖКХ64» — о чёрной кассе МУП «Ритуал» и о частниках, торгующих памятниками без налогов и документации на крупнейших кладбищах областного центра.

«Деньги не пахнут» — с этим утверждением в современном мире сталкиваются многие. Похоронный бизнес давно приносит очень большие деньги, однако саратовский МУП «Ритуал» точно нельзя назвать процветающим предприятием, несущим «золотые яйца» в городскую казну. Корреспондент ИА «ЖКХ64» побывал на основных клабдищах областного центра и узнал, кто и как зарабатывает «похоронные» деньги, и в чьих карманах оседают эти средства.

Журналист отправился на одно из старейших кладбищ Саратова – Увекское. Тут бизнес идет полным ходом. Оно и ясно – ведь кладбище образовано еще в конце XIX века и состоит из старой и новой территорий. Площадь первой – около 70 га. Его ресурс был выработан в начале 2000-х годов. Новый участок кладбища занимает около 14 га, которых хватило до 2012-2013 годов. Таким образом, одно из самых «популярных» кладбищ сейчас является хорошей «коммерческой жилой» для продавцов похоронной атрибутики.

Прямо у входа расположился большой ассортимент цветов, венков и прочей мелкой атрибутики. Широкий ассортимент предлагают пенсионерки, торгующие прямо у дороги без каких-либо опознавательных знаков. Имеют ли они разрешение на торговлю? Любой ли желающий может придти ко входу на кладбище и начать торговлю без какого-либо разрешения? На этот счёт есть сомнения…

Далее идет куда более прибыльная жила. Пройдя буквально 50 метров, можно встретить местную «каменоломню»: цех легко различим по характерному шуму болгарки. Работа там не утихает ни днем, ни ночью. Подойдя к цеху, можно увидеть и примеры работ. Договориться о памятнике можно прямо на месте, с рабочими. Среднестатистический вариант обойдется вам в 20 тысяч рублей: в эту стоимость входит сам памятник, каменный цветочник и установка.

— А что-то подешевле есть? — интересуемся мы.
— Так у нас же не магазин. Цех! Все, что в голову вам придет, в рамках разумного, конечно. В зависимости от Вашего заказа и сумма варьируется.

Оглядев цех, можно оценить его масштабы: у одной стены – готовые работы, у другой – заготовки. Судя по всему, оборот действительно серьезный. Об этом говорит и тот факт, что работает цех шесть дней в неделю.

Проехав почти через весь город, можно попасть на Елшанское кладбище. Ленинский район, как известно, самый густонаселенный в Саратове, поэтому и кладбища здесь очень большие. Настолько, что общая площадь только старого Елшанского кладбища превышает площадь обеих частей Увекского и составляет 115,8 га. Общее количество захоронений – около 350 тысяч. Это кладбище в каком-то смысле можно назвать «элитным»: ведь около половины захоронений на общих участках принадлежат ветеранам войн и труда, а 9-й участок – место почетных захоронений в советские годы, где похоронены выдающиеся граждане Саратова – архитекторы, ученые, юристы, врачи.

Масштабы похоронного бизнеса и производства тут не менее впечатляющие. Прямо на въезде вас встречают торговцы венками, цветами и прочей траурной атрибутикой на любой стиль и цвет. Памятники также не придется долго искать, цех по производству находится прямо у въезда.

Однако, вся соль организации этого «бизнеса» в том, что изготавливают памятники в цеху, принадлежащем «Ритуалу» и существующем, соответственно, на бюджетные средства. А вот продажей продукции занимаются частные лица, не имеющие никакого отношения к МУПу. При этом, по данным информированного источника ИА «ЖКХ64», эти «предприниматели» отдают часть выручки «крышующим» их деятельность представителям «Ритуала». Разумеется, без всяких налогов и соответствующего юридического оформления по аренде участка. А обыватель, не знающий этих тонкостей, не будет в столь сложной жизненной ситуации выяснять, есть ли права и необходимые документы у этой «конторы», верно?

Выходит, что на крупнейших кладбищах города аккумулируются колоссальные средства, которые проходят мимо кассы, то есть — мимо бюджета Саратова, а работает МУП «Ритуал», отметим, на деньги налогоплательщиков. Вывод прост: каждый саратовец, провожая родственника в последний путь, платит дважды, перечисляя налоги с кровно заработанных доходов и покупая памятники у частников, занявших свою «золотую нишу» под крылом МУПа.

Отметим, что при подготовке материала редакция нашего информационного агентства в течение двух рабочих дней предпринимала попытки связаться с руководством МУП «Ритуал» для получения комментария по данной ситуации. Однако директор предприятия Дмитрий Игнатьев оказался неуловим для журналистов, а его подчиненные посоветовали обратиться в администрацию города с официальным запросом, очевидно, занимаясь очередным «футболом» по отношению к представителям СМИ.

Александр Плакучев, специально ИА «ЖКХ-64»