Климат-контроль: летняя резина подвела, мозги подводить не должны

Резкие колебания температур, независимо от сезона, повторяются все чаще, заставая врасплох тех, кто привык ждать от погоды стабильности и предсказуемости.

Рекордное число ДТП в нашей области — почти 300 только лишь за последние выходные марта – заставляет задуматься. Природа дала нам понять: изменения климата – это уже не досужие вымыслы. Это тренд, который нельзя не учитывать при планировании жизнедеятельности: от личной поездки в гости к деревенской родне до функционирования жилищно-коммунального комплекса.

Ненормальная погода стала нормой?

Так было и на этот раз. По-летнему жаркая вторая половина марта настроила горожан на оптимистический лад: почти все автолюбители поспешили сменить зимнюю резину на летнюю. Коммунальщики тоже не ожидали возвращения обильного снегопада и явно подрастерялись: когда погода резко сменила характер, вывести на экстренную уборку улиц и тротуаров необходимые силы получилось не везде. В результате замерзший за ночь снег доставил большую головную боль в начале прошлой рабочей недели. И лишь к середине ситуация с очисткой города стала выправляться.

Еще несколько лет назад синоптики на прямые вопросы журналистов об очевидных глобальных изменениях климата старались уходить от прямых ответов, говоря о повторяемости пиков перепада температур, о том, что подобные катаклизмы происходили и 100, и 50 лет назад. Что это, мол, всего лишь отклонения от нормы.

Но вот недавно на одном из узких ведомственных совещаний в областном правительстве, подводя итоги 2013 года, отличавшегося небывало влажной осенью, общепризнанный «гуру по погоде», руководитель Гидрометцентра области Михаил Болтухин привел интересные данные. Оказывается, уже накоплена статистика: ежегодно в среднем на 8% увеличивается количество неблагоприятных, форс-мажорных погодных факторов, которые выбиваются из привычной сезонной температурной колеи. Это, конечно, не означает, что простым сложением-перемножением можно вычислить, какими будут ближайшие годы. Но общий тренд ясен – с каждым годом погода преподносит нам все больше сюрпризов, а климат явно меняется и не в лучшую сторону. И лет через 10 мы получим совершенно другую погодную ситуацию.

Рискованное земледелие

Более осознано к этой реальности относятся люди, имеющие отношение к аграрному бизнесу. Василий Бутырин, доктор экономических наук, завкафедрой СГАУ им. Н.И. Вавилова, руководитель Информационно-консультационной службы АПК Саратовской области, поделился с читателям интернет-газеты ЖКХ 64 своим видением ситуации :

Климат всегда значительно влиял на ход аграрного производства. Если заглянуть в историю, на протяжении 20-го века периодически наблюдались отклонения от климатической нормы. Были очень дождливые годы и, наоборот, засушливые. Но наблюдения последних лет подтверждают, что отклонения от среднеклиматических норм стали происходить гораздо чаще. У нас заговорили об аномальном отклонении после засухи 2010 года. Если мы посмотрим на последние годы, то 2011 год также был не слишком благоприятным для сельского хозяйства, и в 2012 году в некоторых районах области наблюдались засушливые явления. Прошлый 2013 год, напротив, был аномально дождливым.

Поэтому некоторые аграрии уже говорят о том, что эти отклонения нельзя считать отклонениями. Нужно постепенно привыкать к тому, что именно такая «ненормальная» погода становится нормой! Те, кто это понимают, начинают и адаптироваться к изменениям климата. Они перестраивают организацию производства — занимаются не только растениеводством, но и животноводством. Применяют новые культуры, сорта, способы почвообработки и т.д. Словом, аграрный комплекс уже осознал, что необходимо перестраивать стратегию и тактику бизнеса. Видимо, и городскому ЖКХ не мешает взять пример с сельского хозяйства.

Возьмем на контроль!

Редакция ЖКХ 64 вводит постоянную рубрику «Климат-контроль». Ее цель — выяснить, насколько люди осознали глобальные изменения климата, и насколько готовы к ним? Задав этот вопрос одному из депутатов городской Думы, мы, к сожалению, не смогли получить вразумительного ответа на него. Чиновник, ответственный за нормальную жизнедеятельность большого города, признался, что даже и не задумывался о таком важном факторе, как погода! А, соответственно, и о его влиянии на функционирование городского организма.

Автор Андрей Аркадьев

Фото vyborg-press.ru