В Международный день борьбы с коррупцией пресс-служба надзорного ведомства предоставила ИА «ЖКХ-64» интервью Владимира Воликова.
— Владимир Алексеевич, почему именно 9 декабря стал Международным днем борьбы с коррупцией?
— В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. В настоящее время участниками данной Конвенции являются более 150 государств, среди которых и Российская Федерация.
Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Он обязывает государства проводить политику противодействия коррупции, одобрить и принять соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.
В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года.
Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.
— Какие органы и организации осуществляют деятельность по борьбе с коррупцией в нашей стране?
— К этой работе подключены все без исключения органы государственной власти и местного самоуправления, их должностные лица, а также организации всех форм собственности.
Основные направления государственной политики в данной области определяются Президентом Российской Федерации Путиным В.В. Федеральное Собрание Российской Федерации обеспечивает разработку и принятие федеральных законов по вопросам борьбы с коррупцией. Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления осуществляют противодействие коррупции в пределах своих полномочий.
Особая задача стоит перед органами прокуратуры, которые координируют деятельность органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности и других правоохранительных органов нашего государства по борьбе с коррупцией.
Прокуратура – единственный орган, который обладает надзорными полномочиями за исполнением законодательства должностными лицами всех ветвей власти, иными словами — чиновниками всех уровней.
— В чем именно проявляется координирующая роль прокуратуры?
— Органы прокуратуры на законодательном уровне наделены инструментами по принуждению должностных лиц к устранению и предотвращению нарушений в коррупционной сфере. В необходимых случаях прокуратурой перед следственными органами ставится вопрос об уголовном преследовании за совершение коррупционных преступлений. Государственные обвинители, состоящие на службе в органах прокуратуры, поддерживают государственное обвинение при рассмотрении таких уголовных дел в судах.
Следует отметить, что наша работа невозможна без оперативно-розыскной деятельности органов полиции и федеральной безопасности. Имеет немалое значение деятельность органов предварительного расследования, к числу которых относятся органы следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области, а также Управление МВД РФ по Саратову.
Как известно, коррупционные преступления относятся к наиболее сложным в процессе доказывания вины и квалифицируются как наиболее общественно-опасные деяния.
Поэтому только при активном взаимодействии всех правоохранительных органов возможно поставить надежный заслон коррупционным проявлениям.
— Какую работу проводит прокуратура Саратова в сфере борьбы с коррупционными проявлениями?
— Прокуратурой города осуществляется надзор за исполнением антикоррупционного законодательства в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, их должностных лиц, организаций всех форм собственности.
Особое внимание уделяется соблюдению законности при предоставлении государственными и муниципальными служащими сведений о доходах, о расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, ограничений, налагаемых на граждан, замещавших должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудовых или гражданско-правовых договоров. Проверяется соблюдение служащими обязанности уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений. Проводится работа, направленная на выявление фактов возникновения конфликтов интересов на службе. Проверяется соблюдение всех законодательных актов, регулирующих отношение в сфере противодействия коррупции.
Прокуратурой города осуществляется надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия при расследовании уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Поддержание государственного обвинения по указанным делам в суде осуществляется наиболее опытными сотрудниками прокуратуры.
Проводятся мероприятия по пропаганде права, в рамках которых сотрудники прокуратуры проводят разъяснение норм действующего законодательства гражданам, сотрудникам органов и организаций.
Осуществляется и иная деятельность, направленная на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений.
— Сколько лиц привлечено к ответственности за коррупционные правонарушения в результате Вашей работы?
— В текущем году нами внесено 27 представлений об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции. По результатам их рассмотрения 41 лицо наказано в дисциплинарном порядке, в том числе 1 лицо уволено.
К административной ответственности по постановлениям прокуратуры города привлечено 12 юридических и должностных лиц, в т.ч. 3 юридическим лицам, совершившим административные правонарушения, предусмотренные ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ, за незаконное предложение вознаграждений в интересах юридического лица назначены штрафы в размере от 500 до 700 тысяч рублей каждому.
— Насколько распространена практика увольнения за коррупционные правонарушения?
— Прокуратурой Саратова впервые в стране внедрена практика подачи в суд исковых заявлений в интересах Российской Федерации о прекращении трудового договора, заключенного с бывшим государственным служащим в нарушение требований Федерального закона «О противодействии коррупции», то есть без согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов.
Данная практика в настоящее время применяется при выявлении фактов несоблюдения установленных законом требований при заключении трудовых договоров с бывшими государственными и муниципальными служащими.
Отвечая на Ваш вопрос отмечу, что в большинстве случаев законодательно предусмотрена возможность увольнения служащих. При рассмотрении представлений об устранении нарушений законодательства перед руководителями органов и организаций в большинстве случаев ставится вопрос об увольнении лиц, которые игнорируют требования законодательства.
— Как простые граждане могут сообщить о коррупции, куда им следует обращаться?
— О фактах совершения коррупционных преступлений жители города могут сообщать в органы полиции и Следственного комитета РФ. Это могут быть сообщения о взяточничестве, служебном подлоге, злоупотреблении и превышении полномочий должностными лицами, различных видах и формах хищений, совершенных должностными лицами. По таким сообщениям проводятся проверки в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством, и принимаются решения о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела.
О нарушениях законодательства о противодействии коррупции, не связанных с совершением уголовно-наказуемых деяний, следует сообщать в органы прокуратуры. Граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства могут обратиться в органы прокуратуры по местонахождению органа или должностного лица, чьи действия или бездействие обжалуется. По результатам рассмотрения обращений будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования, а автору будет направлен письменный ответ.
— В чем причины совершения коррупционных правонарушений? Почему люди идут на это? Как с этим бороться?
— Общими для города причинами и факторами, способствующими коррупции, являются правовой нигилизм, а также ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами.
В целях устранения причин и условий, способствующих коррупции, проводятся мероприятия по пропаганде права, информированию населения о результатах проведенной работы в СМИ, а также принимаются меры прокурорского реагирования, направленные на устранение допущенных нарушений, недопущения их в дальнейшем и привлечение виновных лиц к ответственности.
— У всех жителей нашего города на слуху скандальная история, связанная с уголовным делом, фигурантом которого является бывший глава администрации города Прокопенко А.Л. Расскажите, на какой стадии находится расследование данного дела?
— Данное уголовное дело возбуждено СЧ СУ УМВД России по г. Саратову 14 ноября 2014 года по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, по факту совершения группой лиц по предварительному сговору хищения путем мошенничества денежных средств в сумме более 500 млн. рублей, принадлежащих Саратовскому филиалу ОАО «Волжская ТГК», то есть в особо крупном размере.
Расследованием установлено, что у Прокопенко А.Л. и группы подельников возник преступный умысел, направленный на совершение систематического хищения путем мошенничества, под видом законной предпринимательской деятельности, денежных средств, оплачиваемых населением в качестве коммунальных платежей и предназначенных для оплаты поставленных ресурсов их поставщикам.
Для реализации преступного умысла Прокопенко А.Л. с подельниками решили создать ООО «РПЦ», основным видом деятельности которого будет являться осуществление расчетов между населением и поставщиками жилищно-коммунальных услуг.
Прокопенко А.Л., занимая должности в Администрации Заводского района г. Саратова, Администрации МО «Город Саратов», обеспечил заключение договоров между ООО «РПЦ» и управляющими компаниями ООО «Стройкомплект» и ООО «Континент 2011» на оказание услуг по расчетному и платежному обслуживанию.
Действуя по предварительному сговору, данная группа лиц в период с 01 апреля 2010 года по 30 сентября 2014 года поступившие на расчетные счета ООО «РПЦ» денежные средства, оплаченные населением для перечисления организациям–поставщикам за коммунальные услуги, по назначению, то есть их поставщикам в полном объеме не перечислила, а под видом исполнения обязательств ООО «РПЦ», ООО «Стройкомплект» и ООО «Континент 2011» перед сторонними организациями, осуществила перечисление денежных на расчетные счета сторонних организаций, откуда они были обналичены, а затем распределены между всеми вышеуказанными лицами и израсходованы ими по собственному усмотрению.
28 ноября 2014 года вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого Прокопенко А.Л., который объявлен в розыск.
01 апреля 2015 года он объявлен в международный розыск.
08.10.2015 СЧ СУ УМВД России по г. Саратову уголовное дело в отношении Прокопенко А.Л. выделено в отдельное производство. В настоящее время производство по данному делу приостановлено в связи с его розыском.
По уголовному делу в отношении подельников Прокопенко А.Л. проводятся следственные действия.
— Какие направления деятельности прокуратуры Саратова в сфере борьбы с коррупцией будут приоритетными в 2016 году?
— Как отметил Президент РФ Путин В.В. в своем Послании Федеральному Собранию РФ, — коррупция – это препятствие для развития России. Ни одно направление в сфере противодействия коррупции нельзя считать малозначительным. Необходимо и в дальнейшем следовать принципу неотвратимости наказания для лиц, совершивших коррупционные правонарушения.
Будут продолжены проверки в отношении должностных лиц органов власти в части соблюдения законодательства при предоставлении сведений о доходах и расходах, при расходовании бюджетных средств, при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд, будет продолжена работа по координации деятельности правоохранительных органов в борьбе с коррупцией, профилактические мероприятия совместно с общественностью и правозащитниками, органами власти и многое другое. Работа прокуратуры на конкретном направлении будет носить комплексный подход, включая различные сферы жизнедеятельности общества и государства, — заключил Владимир Воликов.