» » Саратовские депутаты обсудили расширение перечня категорий граждан, которым полагаются льготы на оплату ЖКУ

Саратовские депутаты обсудили расширение перечня категорий граждан, которым полагаются льготы на оплату ЖКУ

Саратовские депутаты обсудили расширение перечня категорий граждан, которым полагаются льготы на оплату ЖКУ

Председатель комитета Саратовской областной Думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Сергей Нестеров (фракция «Единая Россия») провел заседание рабочей группы комитета.

В ходе заседания была рассмотрена законодательная инициативу депутата Саратовской областной Думы Зинаиды Самсоновой (фракция «Справедливая Россия») о расширении перечня видов работ, проводимых по программе капитального ремонта. Проект закона представила автор:

«Моя инициатива в том, чтобы дополнить перечень видов услуг по капитальному ремонту четырьмя пунктами. Первое – капитальные ремонт балконных плит, второе – систем вентиляции и –газо -дымоудаления, третье –водосточной системы и четвертое – ремонтом подъездов. Это позволит нашим гражданам принимать решение, что для них первично и что должны делать на те средства, которые они собирают по программе капитального ремонта».

Зинаида Самсонова отметила, что законопроект является актуальным и есть примеры некоторых регионов РФ, где перечень видов ремонтных работ по капитальному ремонту был дополнен данными видами.

Законопроект не нашел поддержки у участников заседания рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Сергей Нестеров заметил, что заключения Общественной палаты области, министерства строительства и ЖКХ региона, Прокуратуры области, администрации МО «Город Саратов» носят отрицательный характер, что подтвердил участвующий в обсуждении председатель областной Общественной палаты Александр Ландо. Также Сергей Анатольевич заметил, что из четырех регионов РФ, которые включили данные виды работ, один уже отказался от этой правки.

«Мы таким решением снимем ответственность с управляющих организаций за текущий ремонт. Ведь главная функция управляющих организаций – содержать общее имущество», – дополнил Сергей Нестеров.

Нецелесообразность данного законопроекта подчеркнул и замминистра строительства и ЖКХ области Евгений Белоусов.

Возникли у участников заседания вопросы и к тексту закона. Представитель ГУП «Саратовгражданпроект» рассказал о растерянности экспертов научного сообщества в отношении термина «ремонт подъездов». Он отметил, что формулировка предполагает работы по приведению в порядок дороги к зданию, а не лестничных маршей внутри дома.

После дискуссии Зинаида Самсонова приняла решение доработать законопроект.

Затем участники заседания рассмотрели проект закона о внесении правок в законы Саратовской области «Об установлении размера, порядка и условий компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг многодетным семьям, проживающим в Саратовской области» и «Об установлении порядка и условий компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих в Саратовской области». Законопроектом предлагается расширить перечень льготников, которым полагается компенсация расходов на оплату ЖКУ. Такими видами компенсаций наделят детей-инвалидов и их родителей и опекунов. Работа над текстом законопроекта продолжится.
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Наверх