» » Саратовская область одной из первых в России разработала территориальную схему обращения с отходами

Саратовская область одной из первых в России разработала территориальную схему обращения с отходами

Саратовская область одной из первых в России разработала территориальную схему обращения с отходами

В ходе заседания прошедшего сегодня, 25 августа, заседания правительства Саратовской области министр природных ресурсов и экологии региона Дмитрий Соколов сообщил о текущих результатах экологического надзора в области охраны окружающей среды. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

За 7 месяцев текущего года минприроды было проведено 26 плановых проверок в соответствии с ежегодным планом проверок, 99 внеплановых и 24 административных расследований. В ходе проверок выявлено 95 правонарушений, значительная часть из которых является нарушениями в области обращения с отходами производства и потребления. Привлечено к административной ответственности 80 виновных лиц, в отношении которых были назначены штрафы на сумму 907 тысяч рублей.

Кроме плановых и внеплановых проверок также были проведены 139 рейдовых обследований территории области, водных объектов, участков недр местного значения, ООПТ регионального уровня на предмет выявления нарушения требований природоохранного законодательства. Так, в ходе рейдовых обследований 115 водных объектов и их водоохранных зон на предмет соблюдения требований водоохранного законодательства к административной ответственности привлечено 12 виновных лиц.

Дмитрий Соколов особо отметил, что на территории области на основе государственно-частного партнерства ведется работа по созданию коммунальной инфраструктуры – системы переработки и утилизации твердых коммунальных отходов. Энгельсский комплекс перерабатывает весь объем поступающих на полигон отходов от населения, в том числе ПЭТ-бутылок, пластика и целлофана.

По словам чиновника, инфраструктурный проект имеет особую экологическую значимость для жителей Саратовской области. Его результатом является снижение негативного влияния свалок на окружающую среду, постепенно решится вопрос рекультивации существующих свалок и возврат земель в использование. Объем привлеченных инвестиций составляет 1,8 миллиардов рублей.

В ходе своего выступления Дмитрий Соколов отметил, что министерство стало одним из первых в Российской Федерации, кто без привлечения бюджетных средств и сторонних организаций в соответствии с требованиями законодательства разработана и направлена на согласование в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования территориальная схема обращения с отходами.

Что касается выявления несанкционированных свалок и стихийных мест размещения отходов на землях различных категорий, то в это году было выявлено 388 таких объекта. Все материалы обследований направлены министерством для принятия мер в органы власти, осуществляющие государственный и муниципальный земельный надзор, а также в органы прокуратуры для понуждения органов местного самоуправления произвести зачистку территорий общего пользования от захламления отходами. В результате принятых мер общая площадь зачищенной от свалок территории составила 297,0 тысяч квадратных метров, ликвидирована 141 несанкционированная свалка.
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Наверх