» » ОНФ сообщил, что ни в одном из регионов не возник «зеленый щит», Саратов не исключение

ОНФ сообщил, что ни в одном из регионов не возник «зеленый щит», Саратов не исключение

ОНФ сообщил, что ни в одном из регионов не возник «зеленый щит», Саратов не исключение

В региональное законодательство до сих пор не внесены правки, предусмотренные Федеральным Законом «Об охране окружающей среды», об этом проинформировали губернатора Саратовской области Валерия Радаева эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, сообщила пресс-служба ОНФ.

Год экологии подходит к завершению, а вопрос организации лесопарковых зеленых поясов вокруг региональных центров до сих пор решен не во всех российских субъектах, - к такому выводу пришли эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Изучив ситуацию, общественники отметили, что механизм создания лесопарковых зеленых поясов затягивается.

«С 1 января 2017 федеральный закон о «зеленом щите» начал действовать на территории всей страны. Согласно данному ФЗ природные ландшафты и водные объекты или их часть вокруг крупных городов подлежат включению в лесопарковый зеленый пояс наряду с лесными участками. Ни в одном из регионов практически за год так и не возник ни один «зеленый щит». Саратов, к сожалению, из этой печальной статистики не выбивается», - считает руководитель регионального исполкома ОНФ Сергей Шаров.

Между тем, информация о формировании лесопарковых зеленых поясов в регионах планируется к включению в итоговый доклад, который в конце года эксперты Народного фронта представят президенту России, лидеру ОНФ Владимиру Путину.
Наблюдая низкую активность законодателей, представители ОНФ в регионах решили подключить общественность к форсированию процесса. Так, еще в конце августа, в адрес председателя Общественной палаты Саратовской области было направлено ходатайство по организации публичных слушаний по вопросу определения границ «зеленого щита» вокруг Саратова с последующим выходом на законодательный уровень.

«До сих пор ответа на наше ходатайство не последовало. Вместо этого обсуждаются вопросы будущей концессии лесопарка «Кумысная поляна», которая однозначно попадает под определение «зеленого щита», - отмечает Шаров.

Общественники подчеркивают, что обратились к губернатору Саратовской области с просьбой взять на контроль данный процесс, поскольку необходимость создания лесопаркового пояса обусловлена также реализацией конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду.
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Наверх