» » В Саратовской области сотрудниками прокуратуры выявлено 441 нарушение законодательства о погребении и похоронном деле

В Саратовской области сотрудниками прокуратуры выявлено 441 нарушение законодательства о погребении и похоронном деле

В Саратовской области сотрудниками прокуратуры выявлено 441 нарушение законодательства о погребении и похоронном деле

В ходе проверке соблюдения законодательства о погребении и похоронном деле прокуратурой Саратовской области были выявлены многочисленные нарушения.

Как сообщает пресс-служба ведомства, органы местного самоуправления не обеспечивают должное правовое регулирование и организацию похоронного дела. По протесту прокуроров города Саратова, Ершовского, Татищевского районов, Петровского межрайонного прокурора из постановлений администраций муниципальных образований исключена обязанность граждан при согласовании установки надмогильных сооружений представлять документы, связанные с их приобретением (изготовлением).

В суд направлены заявления о признании незаконным бездействия и возложении обязанности по созданию специализированной службы по вопросам похоронного дела в Александрово-Гайском и Духовницком районах.

По представлению прокуратуры области министерством социального развития области разработан проект административного регламента, определяющего порядок взаимодействия заявителей, специализированных служб, оказывающих услуги по сооружению надгробия, возмещению расходов Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы.

Нарушения федерального законодательства допущены и специализированными службами. Так, например, в МУП «Ершовское»не соблюдались нормы СанПиН «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения» в части содержания кладбища. Прокурором района в отношении руководителя предприятия и главы администрации муниципального района возбуждены административные производства по статье 6.3 КоАП РФ.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Аркадакского, Духовницкого, Краснокутского, Краснопартизанского, Романовского, Лысогорского, Саратовского районов, Ртищевским межрайонным прокурором, прокурором г. Хвалынска.
В Новоузенском, Ершовском, Ивантеевском, Базарно-Карабулакском районах у муниципальных образований не оформлено право собственности на кладбища и земельные участки.

В адрес глав администраций прокурорами внесены представления.

Всего в ходе проверки выявлено 441 нарушение законодательства о погребении и похоронном деле, прокурорами оспорено 32 незаконных правовых акта, в суд направлено 33 заявления, внесено 206 представлений с требованием устранения нарушений законодательства, к административной ответственности привлечены 5 лиц.
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Наверх