» » Директора марксовской УК, который присваивал деньги, предназначенные «Саратовэнерго», приговорили к двум годам колонии

Директора марксовской УК, который присваивал деньги, предназначенные «Саратовэнерго», приговорили к двум годам колонии

Директора марксовской УК, который присваивал деньги, предназначенные «Саратовэнерго», приговорили к двум годам колонии

Директору марксовской ООО «Управляющая компания «Наш дом-Плюс» Сергею Черевко, который на протяжении нескольких лет не перечислял средства в ПАО «Саратовэнерго», полученные от жителей за электроснабжение, вынесли приговор. Об этом сообщает пресс-служба компании-поставщика электроэнергии.

Факты хищения денежных средств были выявлены в ходе проверки, проведенной прокуратурой совместно с подразделением полиции Марксовского района. Было установлено, что за отдельно взятый период с 30.08.2013 по 27.04.2015 руководитель управляющей компании по своему личному усмотрению израсходовал денежные средства в размере более 2 миллионов рублей, которые предназначались ПАО «Саратовэнерго» в качестве оплаты поставленных энергоресурсов. Для сокрытия своих преступных замыслов, невозможности обеспечить доступ контролирующих органов к расчётным счетам и документации управляющей компании Сергей Черевко намеренно зарегистрировал УК на Сейшельских островах. Преступному замыслу директора управляющей организации не помешал даже вынесенный ему приговор от 05.02.2015 по ч.3 ст. 159 УК РФ «мошенничество».

3 марта 2018 года Марксовский городской суд Саратовской области вынес приговор Сергею Черевко, он осуждён за совершённое преступление, предусмотренное п.«б» ч.2 ст. 165 УК РФ «причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием». Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года, которое он будет отбывать в колонии-поселении, и штраф в размере 50 000 рублей. Приговор вступил в законную силу 20 марта текущего года, так как Черевко обжаловать приговор не стал. Кроме того бывший руководитель ООО «Управляющая компания «Наш Дом-Плюс» уже привлечён к субсидиарной ответственности в размере более 12,5 миллионов рублей в рамках дела о банкротстве, возбуждённого по заявлению ПАО «Саратовэнерго». Основанием для привлечения к субсидиарной ответственности явилось нарушение им абзаца 4 пункта 4 статьи 10 Закона о банкротстве (непередача конкурсному управляющему документов бухгалтерского учета и (или) отчётности).

Как отмечает «Саратовэнерго», это первое уголовное дело, возбуждённое по его заявительским материалам и завершившееся привлечением к реальной уголовной ответственности руководителя и учредителя управляющей компании, который перестал исполнять договорные обязательства, посчитав, что оплата потреблённой электроэнергии не обязательна и предпочёл тратить собранные с населения деньги за электроэнергию по своему усмотрению. Реализация материалов уголовного дела стала возможной благодаря слаженным действиям подразделений МВД и прокуратуры региона в тесном взаимодействии со службами безопасности и правого блока ПАО «Саратовэнерго». Компаний, подобных ООО «УК «Наш дом-Плюс», в Саратовской области становится всё больше, поэтому следует ожидать в ближайшей перспективе реализации аналогичных уголовных дел в отношении других должников. Руководителям и учредителям управляющих компаний не стоит забывать, что вне зависимости от сроков и вида понесённого наказания, придётся возмещать причинённый ущерб энергокомпании уже своими личными средствами и имуществом.

«От незаконных действий руководителей управляющих компаний могут пострадать и жители обслуживаемых домов. У гарантирующего поставщика электроэнергии есть несколько законных способов воздействовать на должников. Для снижения наращивания задолженности, а также понуждению УК к исполнению своих обязательств, возможно ограничение поставки электроэнергии в места общего пользования. То есть жители многоквартирного дома, исправно оплачивающие квитанции, будут вынуждены подниматься на верхние этажи пешком по неосвещённым лестницам. При несвоевременном перечислении средств на счёт энергокомпании, на сумму задолженности начисляются пени, которые необходимо будет оплатить, направив на это средства, предназначенные на другие виды работ. А при систематическом нарушении сроков оплаты за энергоресурсы управляющая компания может лишиться лицензии, и дом останется без обслуживания», - напоминает пресс-служба «Саратовэнерго».
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Наверх