» » ОНФ проверил доступность Исторического парка «Россия – Моя история» для всех категорий граждан

ОНФ проверил доступность Исторического парка «Россия – Моя история» для всех категорий граждан

ОНФ проверил доступность Исторического парка «Россия – Моя история» для всех категорий граждан

Интерактивный комплекс - Исторический парк «Россия – Моя история» – открылся в областном центре в сентябре 2018 года. Саратов стал одним из 19-ти городов, где был построен подобный социально-культурный объект, сообщает пресс-служба ОНФ.

По официальной статистике, с момента открытия комплекс посетило больше 50 тысяч человек. Одними из первых стали представители Общероссийского народного фронта, которые обратили особое внимание на элементы доступной среды, как на территории парка, так и внутри здания. Тогда эксперты нашли нарушения и недочеты, в частности, при организации условий для слабовидящих, слабослышащих и маломобильных граждан. Так, в частности, эксперты ОНФ отметили отсутствие тактильной разметки и указателей, выполненных шрифтом Брайля; отсутствие парковочных мест, предусмотренных для инвалидов; туалеты для людей с ограниченным возможностями здоровья были также сделаны с нарушениями.

Повторный рейд состоялся 18 января 2019 года. Активисты ОНФ намеревались проверить, что изменилось с момента первого посещения исторического парка.

«Позиция ОНФ состоит в том, что все элементы доступной среды должны быть предусмотрены, учтены в смете еще на этапе проектирования социального объекта. Тогда не будет возникать ситуаций, когда нарушения устраняются уже после открытия, принося неудобства посетителям. Это касается не только Исторического парка «Россия – Моя история» в Саратове. Если говорить о данном комплексе, то в целом, можно отметить позитивные изменения с момента нашего первого посещения. Руководство комплекса внимательно отнеслось к замечаниям экспертов Народного фронта», – рассказал Сергей Шаров, руководитель исполкома ОНФ в Саратовской области.

Активисты ОНФ отметили, что интерактивный комплекс стал более доступным для маломобильных посетителей: теперь с помощью лифта они могут подняться на второй этаж и осмотреть экспозиции, расположенные там. Устранены и недочеты в туалетах для инвалидов. Появились элементы доступной среды для слабовидящих – промаркированы входные группы, есть возможность воспользоваться аудиогидом. В планах руководства исторического парка продублировать информационные указатели шрифтом Брайля, оборудовать кассу устройством для слабослышащих. Что касается парковочных мест для инвалидов, то уже сейчас под эти цели отведено два места на парковке перед входом в комплекс. Их промаркируют в соответствии с ПДД весной, как только наступят благоприятные погодные условия. Возможно и использование внутреннего двора исторического парка – для этого, по словам руководства, достаточно обратиться к администратору.

«Комплекс производит впечатление! Необычная подача материала, интересные факты из нашей истории, различные дополнительные мероприятия, - все это, конечно, привлекает. Поэтому так важно, чтобы и мы, люди с ограниченными возможностями здоровья, могли беспрепятственно посещать комплекс, тем более, что это можно сделать на льготных условиях», – поделилась впечатлениями Венера Павленко, член регионального штаба ОНФ, руководитель общественной организации инвалидов «Ты не один».

Павленко предложила добавить элементы навигации для слабовидящих внутри комплекса, а также доработать аудиогид с помощью тифлокомментариев.

Подводя итог рейда, представители исторического парка и эксперты Народного фронта договорились о дальнейшем взаимодействии для создания доступной и дружественной среды на территории комплекса «Россия – Моя история».
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Наверх