» » В Саратовской области с начала пожароопасного сезона произошло 9 лесных низовых пожаров

В Саратовской области с начала пожароопасного сезона произошло 9 лесных низовых пожаров

В Саратовской области с начала пожароопасного сезона произошло 9 лесных низовых пожаров

Сегодня, 30 апреля, в правительстве области проходит брифинг министра природных ресурсов и экологии области Константина Доронина.

Темой стали мероприятия по сохранению лесного фонда в пожароопасный сезон и планируемые мероприятия в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» в 2019 году.

Доронин рассказал, что пожароопасный сезон на территории лесного фонда введен с 15 апреля.

В текущем году на мероприятия по охране лесов от пожаров предусмотрено 65 миллионов рублей.

Пожарную безопасность на землях лесного фонда обеспечивают 19 лесохозяйственных учреждений. Сформировано 24 группы пожаротушения численностью 111 человек, группы оснащены 69 единицами техники, а также 822 единицами оборудования и снаряжения. Утверждено 170 маршрутов наземного патрулирования общей протяженностью более 13 тысяч километров.

В ходе проведенных контрольно-надзорных мероприятий было выявлено 47 нарушений лесного законодательства, в том числе нарушений правил пожарной безопасности в лесах 5. Привлечено к административной ответственности 40 нарушителей. На нарушителей наложено штрафов на общую сумму 340,8 тысяч рублей.

"Несмотря на предпринимаемые меры в настоящий момент произошло 9 лесных низовых пожаров. С целью предотвращения перехода огня с сопредельных территорий лесохозяйственные учреждения области осуществляли выезд около 30 раз. Угроз населенным пунктам от данных пожаров не создавалось. В тушении лесных пожаров участвовало 77 человек и 20 единиц техники лесопожарных формирований",- пояснил министр.

В праздничные и выходные дни в лесных массивах, используемых населением для отдыха, работниками лесничеств и лесхозов области усилено патрулирование. Контроль за введенными режимами будет осуществлять 201 государственный лесной инспектор Саратовской области.

В 9 лесничествах области ведется мониторинг пожарной опасности в лесах с использованием видеокамер установленных на вышках сотовой связи в режиме реального времени. Кроме того, для более эффективного мониторинга пожарной опасности министерством запланирована закупка автоматизированной сети видеонаблюдения.

Также, в первые за последнее десятилетие лесохозяйственные учреждения области получат новую технику и оборудование. В ближайшие 3 года из федерального бюджета поступит 345,5 миллионов рублей.

Отвечая на вопросы чиновник отметил, что благодаря нацпроекту существует возможность существенно усилить контроль за противопожарной безопасностью.

"В этом году вся техника уже будет поставлена в область. Крайний срок поставки - август. Поздно не будет",- рассказал Доронин.

В 2019 году, по словам министра, область почувствует в конкурсе на лучшее лесничество.
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Наверх