» » Признанного виновным во взяточничестве и мошенничестве судебного пристава оштрафовали на 700 тысяч

Признанного виновным во взяточничестве и мошенничестве судебного пристава оштрафовали на 700 тысяч

Признанного виновным во взяточничестве и мошенничестве судебного пристава оштрафовали на 700 тысяч

В Саратовской области суд признал бывшего судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Аткарскому и Екатериновскому районам виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере за незаконные действия), ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения). Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР

Следствием и судом установлено, что в мае 2017 года обвиняемый лично получил взятку в 60 000 рублей от местной жительницы, в отношении которой им велось исполнительное производство о взыскании с нее задолженности перед банком-кредитором. За это он должен был отменить запрет на проведение регистрационных действий с транспортными средствами должницы. Судебный пристав исполнитель неправомерно вынес постановление об отмене указанного запрета и предоставил данный документ женщине при получении взятки.

Он жн, в августе 2017 года действуя с корыстной целью, потребовал от местного жителя, в отношении которого им велось исполнительное производство о взыскании задолженности в пользу банка, передать ему лично денежные средства в сумме 100 000 рублей. При этом, он сообщил должнику заведомо ложную информацию о том, что данная сумма якобы будет перечислена в счет погашения задолженности. Мужчина, будучи введенным в заблуждение, передал злоумышленнику 100 000 рублей. Обвиняемый же, чтобы придать видимость законности своим действиям, изготовил постановление об окончании исполнительного производства, в котором указал несоответствующие действительности основания его окончания - возвращение исполнительного документа взыскателю. В то время как банком-кредитором заявление об отзыве исполнительного документа в отдел судебных приставов не направлялось. Похищенными обманным путем с использованием своего служебного положения денежными средствами злоумышленник распорядился по своему усмотрению.

В ноябре 2017 года он обмана похитил денежные средства другого должника в сумме 3000 рублей, по которому в отделе судебных приставов имелось исполнительное производство об уплате алиментов, при этом заверил последнего, что данная сумма перечислена в счет погашения задолженности. Похищенными обманным путем денежными средствами злоумышленник распорядился по своему усмотрению.

Противоправная деятельность должностного лица выявлена Аткарской межрайонной прокуратурой и территориальным отделением полиции.

В суде бывший пристав своей вины не признал, но суд счел собранную следственным органом доказательственную базу достаточной для признания его виновным в инкриминируемых деяниях. Приговором ему назначено наказание в виде штрафа в размере 700 000 рублей, а также удовлетворен иск потерпевшей стороны в размере 100 000 рублей.
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Наверх