» » Михаил Исаев: «Показатели по собираемым Саратовом налогам растут, но объём поступлений от них упал практически в 2 раза»

Михаил Исаев: «Показатели по собираемым Саратовом налогам растут, но объём поступлений от них упал практически в 2 раза»

Михаил Исаев: «Показатели по собираемым Саратовом налогам растут, но объём поступлений от них упал практически в 2 раза»

Глава Саратова Михаил Исаев рассказал о рабочей встрече по вопросу увеличения собственных бюджетов муниципалитета. Соответствующий комментарий был опубликован пресс-службой.

«Спустя три недели с момента обращения муниципалитета в адрес регионального правительства и областной Думы по вопросу изменения нормативно-правовой базы, способствующей увеличению собственных доходов бюджета муниципального образования «Город Саратов», состоялась первая рабочая встреча.

Скажу сразу, обсуждение сложного вопроса с финансовым блоком областного правительства идет тяжело, но мы продолжим отстаивать интересы горожан. Регион должен сделать шаг навстречу городскому округу.

В течение нескольких лет областному центру предоставляются субсидии и иные межбюджетные трансферты, направляемые на решение вопросов местного значения, доля которых в общей сумме доходов бюджета существенно увеличилась (с 4,9% в 2015 году до 32,7% в 2019 году).

Данный факт свидетельствует о недостаточности у муниципалитета собственных финансовых ресурсов для исполнения возложенных полномочий и необходимости выделения дополнительных средств из вышестоящих бюджетов.

Процесс предоставления субсидии требует значительных временных затрат для разработки нормативных правовых актов в режиме крайне ограниченного временного промежутка, в том числе внесения соответствующих изменений в бюджет. В свою очередь, у муниципалитета отсутствует возможность прогнозирования объема и сроков поступлений подобных межбюджетных трансфертов, их оперативного использования в течение финансового года.

Увеличить на 5% дополнительный норматив отчислений от налога на доходы физических лиц в бюджеты городских округов, а также предусмотреть на законодательном уровне дополнительные субсидии Саратову, как административному центру области, необходимо не то чтобы сейчас, это надо было сделать многим ранее.

Данный вопрос необходимо рассмотреть незамедлительно для того, чтобы обеспечить сбалансированность бюджета на ближайшие 3 года.

Имеющийся сейчас у города бюджет не позволяет содержать ресурсы муниципалитета, например, в сфере благоустройства. Задач у наших коммунальных предприятий становится всё больше, но только источники доходов пропорционально не растут.

Областной центр должен развиваться, во всех смыслах и направлениях. Показатели по собираемым Саратовом налогам растут, но удельный вес в общем объёме поступлений от них по сравнению, например, с 2012 годом, упал практически в 2 раза. Начиная с 2013 года у муниципалитета регулярно забирали источники дохода: отмена зачислений транспортного налога, уменьшение поступлений по другим налогам и аренде, снижение кадастровой стоимости земельных участков, изменением порядка зачисления штрафов и т.д. Когда уже в сторону города будут предприняты системные шаги по повышению суммы возвращаемых муниципалитету средств от налоговых сборов?!»
– заявил глава Саратова Михаил Исаев.
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Наверх