» » Хуснуллин назвал непростым решение о продлении льготной ипотеки

Хуснуллин назвал непростым решение о продлении льготной ипотеки

Хуснуллин назвал непростым решение о продлении льготной ипотеки

Решение о продлении льготной ипотеки под 6,5% было непростым, но оно обеспечит выполнение программ жилищного строительства в последующие годы на территории Российской Федерации. Об этом сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на заседании правительства.

В четверг премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что правительство РФ продлит программу льготного ипотечного кредитования под 6,5% до 1 июля 2021 года.

"Хочу сказать лично вам спасибо. Потому что это решение было непростое, мы много раз его обсуждали. Самое главное, что на это решение заложены деньги на 2021-й и последующие годы, что позволяет нам с уверенностью надеяться, что все программы по жилищному строительству будут выполнены", - обратился Хуснуллин к премьер-министру.

Вице-премьер поблагодарил Минфин, а также весь экономический блок правительства. "Это произошло благодаря большой системной работе всех участников", - подчеркнул Хуснуллин.

Правительство России планирует не допустить роста цен на жилье и сформировать большой объем предложения при продлении льготной ипотеки на новостройки под 6,5%, сообщил Хуснуллин.

"На ближайшее время наша задача - это продление по ипотеке. Наша задача - не допустить роста цен, сформировать максимально предложение", - сказал Хуснуллин на заседании коллегии Минстроя России.

Кроме того, по его словам, будет продолжена работа по подготовке законопроектов - сейчас в работе находятся порядка 30 поправок в законы. Планируется также закончить работу по созданию единого государственного заказчика, добавил вице-премьер.

Программа льготной ипотеки под 6,5% на новостройки принесет около 100 млрд рублей дополнительных налогов в бюджет страны, сообщил Хуснуллин.

"Сегодня решение по [льготной] ипотеке, вместе с налоговой посчитали, принесет порядка 100 млрд рублей дополнительных налогов в бюджеты и сохранит тысячи рабочих мест", - сказал Хуснуллин.

Вице-премьер отметил, что на сегодня выдано 230 тыс. льготных кредитов на 670 млрд рублей. Льготная ипотека под 6,5% занимает более 90% в общем объеме выдачи кредитов на новостройки.

Средние ставки по ипотеке в России находятся на уровне 7,5%, такой результат обеспечила программа льготной ипотеки, сообщил Хуснуллин.

"Мы должны были только к 2024 году снизить среднюю ставку по стране ниже 8%. Но уже сегодня с уверенностью можно сказать, что мы по итогам этого года этот показатель национальной цели выполнили. Уже сейчас средняя ставка по стране - на уровне 7,5%", - сказал он.

Хуснуллин уточнил, что программа льготной ипотеки позволила уже сейчас в этом году выполнить указ президента о национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года.

Продление программы льготной ипотеки до 1 июля 2021 года позволит улучшить жилищные условия 600 тыс. семей в России, сообщил вице-премьер.

"До 1 июля мы прогнозируем, что продление ипотеки позволит суммарно 600 тыс. семей улучшить свои жилищные условия на сумму порядка 1 трлн 850 млрд рублей", - сказал Хуснуллин.

При этом ожидается, что до конца года улучшить жилищные условия с помощью льготной ипотеки смогут около 152 тыс. семей и в экономику страны поступит около 300 млрд рублей, отметил вице-премьер. По его словам, сегодня более 90% от всех выданных кредитов на новостройки приходятся на льготную ипотеку под 6,5%. Также за все время действия поддержки выдано более 230 тыс. ипотек на 670 млрд рублей.

"Сентябрь оказался рекордным месяцем для программы льготной ипотеки. Выдано около 60 тыс. кредитов. Суммарно население принесло личных сбережений в виде первоначального взноса более 100 млрд рублей", - добавил Хуснуллин.

Объемы ввода жилья

Объемы ввода жилья в России на 1 октября 2020 года снизились к предыдущему году не более чем на 2,6%, сообщил Хуснуллин.

"На 1 октября снижение ввода по сравнению с 2019 годом - всего лишь 2,6%. А в 2019 году у нас был очень высокий ввод за последние пять лет", - сказал он.

Хуснуллин добавил, что на показатели ввода жилья серьезно повлияла программа льготной ипотеки под 6,5%, которая стала эффективной антикризисной мерой и простимулировала строительство.

Согласно уточненным данным Росстата, опубликованным в конце января 2020 года, объем ввода жилья в России в 2019 году составил 82 млн кв. м. Эти данные включают в себя жилые дома, построенные населением на участках, предназначенных для ведения садоводства, которые до августа 2019 года в статистике не учитывались. В 2018 году ввод жилья составил 75,7 млн кв. м.
голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Наверх