» » У россиян стало на 1% больше свободных денег

У россиян стало на 1% больше свободных денег

У россиян стало на 1% больше свободных денег

В октябре объем «свободных денег» в российских семьях вырос на 1% как по сравнению с сентябрем, так и по сравнению с октябрем 2019 года.

«Ромир» разработал методику расчета Индекса «свободных денег» (ИСД) – показателя, демонстрирующего динамику возможности домохозяйств потреблять товары и услуги сверх необходимых потребностей (методика описана ниже).

В октябре 2020 года мы расширили географию расчета до России 10+, а также публикацию отдельных данных по Москве и Санкт-Петербургу.

Показатель января 2019 года принят за новую исходную точку для расчёта индекса.

Согласно расчётам на основе данных Romir Scan Panel о первоочередных затратах россиян и при сравнении их со средними доходами, в октябре объём «свободных денег» в среднестатистическом российском домохозяйстве вырос на 1% от уровня сентября (абсолютный рост на 1 п.п.), достигнув 79%. По сравнению с октябрем 2019 года этот индекс, несмотря на резкое увеличение свободных денег в апреле и июне 2020 года, также вырос на 1%.

«Во время локдауна мы видели значительный прирост свободных денег. Покупатели сократили расходы, оставив лишь траты на продовольственные товары, что и привело к наращиванию финансовой подушки. После окончания самоизоляции мы отмечаем стабилизацию индекса и возврат к значениям прошлого года», – комментирует результаты исследования исполнительный директор Mile Group Инна Караева.

Индекс демонстрирует сезонность: покупатели меньше тратят в январе и имеют высокие расходы в августе, сентябре и декабре. Август – это сезон отпусков, а в сентябре появляются расходы на подготовку к школе. В декабре у россиян начинается предпраздничный сезон. Для января же характерна постпраздничная экономия.

Несмотря на кризисные явления, связанные с пандемией, в этом году соотношение трат и доходов было умеренным, и с марта по июль мы наблюдались положительные темпы прироста по сравнению с данными за тот же период прошлого года. Это связано с экономией на фоне низких потребительских ожиданий.

Но в августе и сентябре индекс начал резко снижаться, и сейчас мы наблюдаем динамику, схожую с прошлогодней.
голосов: 2
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Наверх