» » Ипотека стала самым популярным банковским продуктом среди молодёжи

Ипотека стала самым популярным банковским продуктом среди молодёжи

Ипотека стала самым популярным банковским продуктом среди молодёжи

Самым популярным банковским продуктов среди российской молодёжи (от 18-35 лет) в I квартале 2021 года стала ипотека, на втором месте оказались кредитные карты, говорится в исследовании Россельхозбанка.

Рост спроса на ипотеку эксперты банка объясняют запущенными в прошлом году льготными программами, которые побудили многих молодых людей задуматься о приобретении собственного жилья. Доля заёмщиков в возрасте от 18 до 35 лет среди клиентов Россельхозбанка, имеющих ипотечный кредит, на конец I квартала этого года составила 42%.

Вторым по популярности банковским продуктом у молодежи стали кредитные карты. Из всех владельцев кредитных карт Россельхозбанка доля молодежи составляет 28%. Менее востребованным у молодёжи является потребительский кредит (11%).

При этом в депозитах молодые люди являются самой немногочисленной среди всех возрастных групп. Согласно статистике Россельхозбанка, на конец I квартала 2021 года доля клиентов в возрасте от 18 до 35 лет, имеющих один или несколько вкладов, составила лишь 4%.

Российские банки нарастили в марте выдачу ипотеки на 11%

Российские банки в марте выдали ипотеки на 217 млрд руб., что на 11% больше, чем в феврале, и на 5% больше, чем в том же месяце прошлого года, сообщили в бюро кредитных историй "Эквифакс".

Количество выданных ипотечных ссуд в марте выросло по сравнению с апрелем на 10% и составило 69 тыс. кредитов. При этом по сравнению с мартом прошлого года показатель сократился на 7%.

"Снижение выдачи ипотечных кредитов год к году объясняется в первую очередь снижением спроса на недвижимость, что связано с ростом ее стоимости. При условно стабильном уровне доходов потребителей рост стоимости квадратного метра приводит к тому, что все меньше потребителей могут позволить себе приобретение недвижимости", – комментирует глава бюро Олег Лагуткин.

При этом ипотечные заемщики продолжат оставаться наиболее качественными на рынке, так как уровень их просроченной задолженности по их кредитам является наименьшим среди иных групп населения, доля просроченной задолженности не превышает на текущий момент 2% и в дальйнейшем вряд ли стоит ожидать изменения средней стоимости риска по ипотеке, считают в бюро.

Кроме того, ипотечных портфель российских банков в марте вырос до 4,8 трлн руб., что на 16% больше, чем в том же месяце прошлого года, и на 1% больше показателя на конец апреля 2021 года. Количество кредитов в портфеле банков на конец марта выросло до 2,5 млн ссуд.
голосов: 1
Комментарии: 0
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Наверх