» » В Австралии отпраздновали День Победы

В Австралии отпраздновали День Победы

В Австралии отпраздновали День Победы

Сидней в воскресенье торжественно отпраздновал 76-ю годовщину Великой Победы. Свыше 300 ветеранов Второй мировой войны, их родных и друзей, а также представителей русскоязычной общины собрались в парке Уэверли, где состоялись митинг и шествие "Бессмертный полк".

"Отдавая дань памяти погибшим землякам, фронтовикам, ушедшим из жизни ветеранам и чествуя ныне здравствующих, мы помним, что благодаря их героизму и мужеству на передовой и в тылу была достигнута великая Победа. Ценой крови, миллионами жизней была оплачена наша мирная жизнь, независимость нашей любимой Родины и свобода для наших детей, внуков и правнуков. С каждым годом значимость Дня Победы, самого важного для каждого из нас праздника, лишь возрастает", – отметил на митинге директор первого русского музея в Австралии Михаил Овчинников.

Соотечественников поздравили мэр и члены городского совета Уэверли, а также депутаты парламента Австралии. "Советский Союз и другие страны антифашистской коалиции заплатили огромную цену за эту Победу", – сказала мэр Паула Масселос. Она напомнила, что в Уэверли проживает многочисленная русскоговорящая община.

Генеральный консул России в Сиднее Игорь Аржаев констатировал, что день окончания Второй мировой войны спустя 76 лет по-прежнему дорог и важен для России и других стран. "9 Мая – это символ победы добра над злом, которым был фашизм, это воплощение удивительной силы духа нашего народа, показавшего свои лучшие качества: потрясающую храбрость, героизм, любовь и преданность своей стране и в то же время великодушие к побеждённым", – подчеркнул дипломат.

Организатор митинга Семен Пинчук напомнил, что на празднование Дня Победы в Уэверли ежегодно собираются несколько сотен русскоговорящих жителей Сиднея, которые считают важным почтить память советских солдат, вспомнить о своих предках и передать эту память детям и внукам. Традиционно в церемонии, начавшейся с минуты молчания в память о павших на фронтах Великой Отечественной войны, принимают участие австралийские ветераны второй мировой, представители Русской православной церкви, руководители общественных организаций.

В парке Уэверли находится памятник австралийским воинам - участникам Первой мировой войны. В 2008 году на его постаменте была установлена бронзовая мемориальная доска советским воинам, погибшим во Второй мировой войне. Это единственный в Австралии мемориал павшим советским воинам, и именно сюда приходят каждый год 9 мая выходцы из России и других бывших советских республик, чтобы отпраздновать День Победы.

Фото: Анна Аркаева/ТАСС
голосов: 3
Комментарии: 0
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Наверх