» » Купаться запрещено: в Саратове полиция и МЧС провели рейд на стихийном пляже

Купаться запрещено: в Саратове полиция и МЧС провели рейд на стихийном пляже

Купаться запрещено: в Саратове полиция и МЧС провели рейд на стихийном пляже

- Коллеги! Уважаемые коллеги!

Женщина в темных очках, она же руководитель пресс-центра «КП» в Саратове, собирает журналистов и операторов. Рядом с ней люди в форме: полиция, МЧС. Жарко, неподалеку слышится музыка из приоткрытого авто. На горизонте простирается река Волга, а у подножия берега видна цель сегодняшней встречи — отдыхающие и купающиеся несознательные граждане. Несознательные потому, что купание в этом месте запрещено. Так днем 23 июля начинался рейд по профилактике и пресечению нарушений на «бетонке» - стихийном нелегальном пляже в районе Улешей.

Среди стражей порядка, которые собственно и проводили рейд, были представители ГИБДД, МВД, отдела ГИМС областного МЧС – однако на самих нарушителей присутствие людей в погонах никакого воздействия не произвело. Все купальщики где были, там и остались, задумчиво глядя в направленные на них объективы. А самые первые, к кому подошли люди в погонах, выразили крайнее недоумение:

- А что тут такого? Все купаются, и я… А я вообще-то не купаюсь – я только ноги намочить зашел!


Основным оправданием нарушителей было утверждение, что они не купаются, а загорают (в то время, как на их коже досыхала волжская, с радужным отливом, вода). К слову сказать, по периметру несанкционированного бетонного «пляжа» во все время рейда плыла, переливаясь всеми цветами, масляная пленка неизвестного происхождения. Но ни она, ни стеклянные «розочки» на дне, отдыхающих не останавливали. А вот сотрудники полиции смогли, когда пригрозили составить протоколы об административном нарушении.



Всего за рейд их было составлено два: первый за распитие спиртных напитков, второй за появление в общественном месте в нетрезвом виде. Штрафы за несанкционированное купание никому выписывать не пришлось, так как все купальщики благоразумно выбрались на берег. Для профилактики сотрудники ГИМС и полицейские вручали им листовки об опасности купания в необорудованных местах, обращали внимание на недопустимость курения и распития спиртного.

Надо добавить, что в программу рейда вошло не только вразумление граждан, но еще и флеш-моб от спасателей: демонстрация работы спасательной группы на примере «утопающего» - добровольца МЧС. Отплыв от берега на достаточное расстояние, он стал взывать о помощи, и спасатели лихо подкатили к «тонущему». Накинули на него спасательный круг, затем втащили на лодку и доставили на берег. Также сотрудники МЧС продемонстрировали, как нужно оказывать первую помощь подобным пострадавшим.



- Ежегодно около ста тысяч правонарушений документируется сотрудниками полиции по статье 20.20 Часть 1 (За распитие алкогольных напитков в общественных местах). Это практически каждый 15-й гражданин. А если учесть категорию трудоспособных, это где-то около миллиона, то практически за год мы привлекаем каждого пятого-шестого гражданина, в течение года хотя бы один раз. – рассказал начальник охраны общественного порядка и исполнения административного законодательства ГУ МВД России по Саратовской области Виталий Юданов. - В этом плане по Приволжскому федеральному округу мы занимаем третье место после Нижегородской и Самарской области. Штрафные санкции в этом году были повышены законодателями. Если раньше накладывался минимальный штраф сто рублей, то сейчас минимальный штраф за подобное нарушение - от пятиста рублей до полутора тысяч.

Полицейские, разумеется, стараются учитывать все смягчающие и отягчающие обстоятельства. Если гражданин «попался» в первый раз, то получит минимальный штраф – 500 рублей. А если раньше уже привлекался за подобное правонарушение, то штраф будет средний или по максимуму — 1500-1000 рублей, не ниже. А за появление в общественном месте в нетрезвом виде предусмотрена более серьезная ответственность: до 15 суток административного ареста. Но такое наказание получают именно за систематическое нарушение. И действительно бывают такие, кого ловили «по пьянке» раз по десять. При этом сотрудники МЧС подчеркивают: купание в нетрезвом виде опасно для жизни, и из года в год среди утонувших большой процент нетрезвых купальщиков.

- По прошлому году на этот день у нас 39 утонувших было, на сегодняшний день 35. – поделился статистикой начальник отдела ГИМС МЧС России по Саратовской области Эдуард Пурынзин. - Есть некоторое снижение, но это за счет того, что прохладное лето выдалось по сравнению с прошедшим. Очень много людей находится в местах, где купаться запрещено. Сотрудниками ГИМС совместно с сотрудниками полиции регулярно проводятся рейды, разными способами доносится информация: через разъяснительную работу, листовки, СМИ. Но, однако, все равно люди гибнут именно в необорудованных местах. Там, где организованы пляжи, гибели практически не допускается.

Купаться запрещено: в Саратове полиция и МЧС провели рейд на стихийном пляжеКупаться запрещено: в Саратове полиция и МЧС провели рейд на стихийном пляжеКупаться запрещено: в Саратове полиция и МЧС провели рейд на стихийном пляжеКупаться запрещено: в Саратове полиция и МЧС провели рейд на стихийном пляжеКупаться запрещено: в Саратове полиция и МЧС провели рейд на стихийном пляжеКупаться запрещено: в Саратове полиция и МЧС провели рейд на стихийном пляжеКупаться запрещено: в Саратове полиция и МЧС провели рейд на стихийном пляжеКупаться запрещено: в Саратове полиция и МЧС провели рейд на стихийном пляжеКупаться запрещено: в Саратове полиция и МЧС провели рейд на стихийном пляжеКупаться запрещено: в Саратове полиция и МЧС провели рейд на стихийном пляжеКупаться запрещено: в Саратове полиция и МЧС провели рейд на стихийном пляжеКупаться запрещено: в Саратове полиция и МЧС провели рейд на стихийном пляжеКупаться запрещено: в Саратове полиция и МЧС провели рейд на стихийном пляжеКупаться запрещено: в Саратове полиция и МЧС провели рейд на стихийном пляжеКупаться запрещено: в Саратове полиция и МЧС провели рейд на стихийном пляжеКупаться запрещено: в Саратове полиция и МЧС провели рейд на стихийном пляжеКупаться запрещено: в Саратове полиция и МЧС провели рейд на стихийном пляжеКупаться запрещено: в Саратове полиция и МЧС провели рейд на стихийном пляжеКупаться запрещено: в Саратове полиция и МЧС провели рейд на стихийном пляжеКупаться запрещено: в Саратове полиция и МЧС провели рейд на стихийном пляжеКупаться запрещено: в Саратове полиция и МЧС провели рейд на стихийном пляжеКупаться запрещено: в Саратове полиция и МЧС провели рейд на стихийном пляжеКупаться запрещено: в Саратове полиция и МЧС провели рейд на стихийном пляжеКупаться запрещено: в Саратове полиция и МЧС провели рейд на стихийном пляжеКупаться запрещено: в Саратове полиция и МЧС провели рейд на стихийном пляжеКупаться запрещено: в Саратове полиция и МЧС провели рейд на стихийном пляжеКупаться запрещено: в Саратове полиция и МЧС провели рейд на стихийном пляжеКупаться запрещено: в Саратове полиция и МЧС провели рейд на стихийном пляжеКупаться запрещено: в Саратове полиция и МЧС провели рейд на стихийном пляжеКупаться запрещено: в Саратове полиция и МЧС провели рейд на стихийном пляже
голосов: 0
Комментарии: 1
Это гость
гость написал 28 июль 2014 года
Странно что только подполковника с собой взяли. Нужно было отряд автоматчиков с собой прихватить, чего они без дела сидят когда тут такое зло творится. Ишь людишки к воде потянулись в жару. ..
ответить
 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Наверх