» » Пензенская, 35: между нерадивой УК и правоохранительными органами

Пензенская, 35: между нерадивой УК и правоохранительными органами

Пензенская, 35: между нерадивой УК и правоохранительными органами

Избавившись от нерадивой управляющей организации, жильцы дома №35 по улице Пензенской даже и не думали, что в скором времени ими заинтересуются представители правоохранительных органов.

Практически все общественники, что приходили в студию «ЖКХ-64» утверждали, что самый лучший способ справиться с нерадивой управляющей организацией – это избавиться от ее услуг. Все, Александр Джашитов, Сергей Пятковский, Павел Дуксин, настаивали на том, что если жильцов не устраивает то, как УК или ТСЖ выполняют свои обязанности, то лучше не ждать, пока ими займется ГЖИ или другие соответствующие органы, а провести общее собрание жильцов, на котором надо будет изменить способ управления домом или поменять УК.

Однако, как оказалось, этот более чем законный способ не является панацеей в борьбе жильцов с управляющими компаниями. В редакцию «ЖКХ-64» обратились жильцы дома №35 по улице Пензенской. Несколько лет они пытались заставить свою управляющую компанию заняться ее прямыми обязанностями, но тщетно – дом постепенно разваливался, текущий ремонт и обслуживание никто не проводил, во дворах накапливались горы мусора. Картина более чем знакомая для наших читателей. Воспользовавшись своим правом, жильцы провели общее собрание и поменяли способ управления домом, надеясь, что теперь в их доме будет наведен порядок.

С 1 марта 2015 года жильцы, руководствуясь законодательством, избрали новую компанию - ООО «Восход». Однако переход не прошел просто так. Несмотря на то, что жильцы постарались соблюсти все необходимые условия проведения общего собрания, собрали все необходимые подписи, оформили протоколы, их бывшая управляющая организация - «УК «Восход» - не хотела расставаться с верным источником доходов просто так. Ее руководитель, Анатолий Андронов, чуть ли не прямым текстом объяснял жильцам, что их мнение ему безразлично, а потому с домом он просто так не расстанется. Нормы Жилищного кодекса, согласно которым собственники жилья имеют право в любой момент изменить или расторгнуть договор управления, выбрать способ управления и управляющую организацию, его также волновали мало. Началась долгая тяжба, в которой администрация Заводского района почему-то встала на сторону «УК «Восход», проигнорировав интересы граждан. В течение четырех месяцев жители получали платежные документы от старой УК, хотя их обслуживал ООО «Восход». После обращений в СМИ и коллективных походов в районную администрацию жители смогли добиться своего. Неким итогом стало заключение акта приема-передачи.

- Прежде всего, хотя и мы и ушли от «УК «Восход», и все услуги нам предоставляла другая организация, бывшая управляющая компания по-прежнему хотела собирать с нас деньги и присылала нам платежки! Куда мы только не обращались, даже в прокуратуру, но оттуда нам прислали какую-то отписку про то, что все в порядке! То есть получается, что прокуратура не хотела защищать нас от этих коммунальных мошенников, - рассказала корреспонденту ИА «ЖКХ-64» Ольга Черняева, жительница дома.

Следует отметить интересный момент: передача всей документации на дом от старой УК к новой до сих так и не произошла. Она также не предоставила жильцам полный отчет за собранные в период «двоевластия» деньги, которые за четыре месяца сложились в сумму около полумиллиона рублей. На каком основании их собрали, на что они были потрачены, собираются ли (ну, вдруг, мало ли?) их возвращать - ответа нет. Бывшая УК и органы власти делают вид, что все было строго по закону.
Кроме того, с недавнего времени жильцами дома плотно занялись правоохранительные органы, сотрудники которых регулярно приходят в дом, общаются с жильцами и просят тех подписать безымянные протоколы, в которых указываются, что они, жильцы, пострадали от действий неизвестного мошенника. Как правило, во время подобных визитов, сотрудники полиции крайне скупо отвечают на вопросы граждан. Кто они, имена, звания, откуда пришли, кто инициировал уголовное дело, кто является этим мошенником - полицейские не говорят, либо стараясь отмолчаться, либо переходя на грубость. Суть протоколов они тоже не раскрывают, прося жильцов сразу их подписать, не задавая лишних вопросов.

Вполне естественно, что эти визиты встревожили жильцов, которые попытались разобраться в происходящем. Как оказалось, в их районе появилась новая управляющая компания – УК «Заводчанин», в которую, постепенно, по акту приема-передачи переходят дома «УК «Восход». Данные обеих компаний, опубликованные на сайте «Реформа ЖКХ», также не обрадовали жильцов Пензенской, 35 – у обеих компаний совпадали не только телефоны и адреса, но и, как они позже выяснили, имя учредителя, которым в обоих случаях значится Сергей Мерекин. Вспомнив слова директора «УК «Восход» о том, что этот дом он просто так не отдаст, жильцы заподозрили, что за действиями правоохранителей может стоять он.

А полицейские, тем временем, продолжали свою работу с населением.

- Меня и еще девять человек вызвал к себе наш участковый. Приглашал на беседу, однако, когда мы пришли в отделение, он посадил нас на лавочку и стал вызывать по одному к себе в кабинет. Тоже просил подписать протокол, что мы пострадали на сумму более трехсот тысяч рублей. Когда ему задавали вопросы - кто, что и для чего - он начинал нервничать. Да так сильно нервничал, что, когда к нему на беседу зашла одна из наших жильцов, пожилая женщина, и тоже стала спрашивать, что и почему она должна подписать, он сорвался и расколотил стул у себя в кабинете. Чуть не довел старушку до инфаркта, мы ее потом лекарствами отпаивали. Потом к нам приезжали два человека из полиции, с большими звездами, начальники какие-то, разговаривали с нами через губу, практически не извинились, пытались обелить своего сотрудника, дескать, работа у него нервная. Что же это за работа такая, где нам непонятные протоколы подписывать предлагают? И самое главное - что это за уголовное дело, от кого мы пострадали на такие деньги, кто его возбудил, нам так никто и не объяснил, - рассказала Екатерина Тугушева, жительница дома.

Поскольку полицейские с упорством, достойным лучшего применения, отмалчивались на все вопросы, «потерпевшие» жильцы написали запрос во 2-е отделение полиции. Ответа на него до сих пор нет. Между тем, с началом постоянного посещения полицейскими дома №35 по улице Пензенской среди жильцов стали ходить слухи, что протокол общего собрания будет оспорен и дом вернется под управление «УК «Восход». Сейчас организаторы того самого собрания вместо того, чтобы заниматься своими делами, а у многих есть и работа, и дети, вынуждены регулярно общаться с сотрудниками правоохранительных органов, доказывая им, что все их действия соответствовали закону и нормам Жилищного Кодекса РФ. Такая нервная и тревожная ситуация не могла не сказаться на жильцах: неуверенные в завтрашнем дне люди, измотанные постоянными тяжбами, спорами, судами, визитами полиции, начинают постепенно переставать платить за ЖКУ, скорее всего решив, что потом вернут все долги победившей стороне. Складывается ощущение, что мир и спокойствие в доме наступят еще не скоро.

Что же мы имеем в итоге? Жильцы дома №35 по улице Пензенской воспользовались своим законным правом отказаться от услуг управляющей компании, которая их не устраивала. Однако все правоохранительные органы, к которым жильцы обращались с жалобами на свою УК и которые органами игнорировались, внезапно активизировались, но стали защищать интересы не жильцов, а той самой изгнанной управляющей компании. Интерес УК здесь понятен и легко объясним - это деньги, а вот мотивация правоохранителей действительно вызывает вопросы, на которые пока никто не стремиться дать ответы.

Редакция ИА «ЖКХ-64» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Макс АНТОНОВ
голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наверх