» » Едильбай Казиев: «Мне не удалось стать хорошим боксером, зато я стал нормальным тренером»

Едильбай Казиев: «Мне не удалось стать хорошим боксером, зато я стал нормальным тренером»

Едильбай Казиев: «Мне не удалось стать хорошим боксером, зато я стал нормальным тренером»
Корреспонденты ИА "ЖКХ-64" провели день с заслуженным тренером России Едильбаем Казиевым, наставником Артема Чеботарева, и поговорили с ним о его работе, карьере, жизни и семье

Прошедшее вчера, 25 января, очередное заседание Саратовской областной Думы началось, как отметил ее председатель Владимир Капкаев, с «приятной ноты», а именно – с награждения. Несколько наших земляков были отмечены грамотами и благодарностями за свой многолетний труд. Среди них был и наставник известного саратовского боксера Артема Чеботарева заслуженный тренер России Едильбай Казиев.



Корреспонденты ИА «ЖКХ-64» решили подготовиться к этому событию заранее: ведь несмотря на свою чуть ли не главную роль в судьбе своего знаменитого подопечного, сам тренер все время старается держаться в тени, практически ничего о себе не рассказывая. Чтобы исправить эту несправедливость, наша съемочная группа отправилась в созданный группой "Chebotarev team" (по сути - родственников обоих наших героев) спортивный клуб «Витязь», где сейчас и проводит занятия Едильбай Казиев, являющийся не только его тренером, но и дядей. Пока клуб еще не дотягивает до европейских стандартов, но его руководители уверены, что подготавливать чемпионов здесь уже можно.

«У него очень строгое отношение к тренировкам»

На самом деле это уже вторая тренировка в спортклубе «Витязь», на которой удалось побывать нашим корреспондентам. Тренировочный процесс для человека, не знакомого с боксом, выглядит довольно непривычно – взять, например, так называемый «бой с тенью», когда боксеры «дерутся с воздухом», отрабатывая жесткие удары. Пока сам Едильбай Казиев руководил учениками, призывая их всегда работать головой и анализировать все свои передвижения по рингу, мы решили поговорить с его менее занятыми коллегами и боксерами.

Одним из первых про своего наставника, а теперь и начальника, нам рассказал второй тренер, мастер спорта России по боксу Армен Ктоян.

- Я раньше сам у него тренировался, а теперь мы вместе занимаемся подготовкой молодого поколения. Мы с Артёмом Чеботарёвым дружим с детства, всю жизнь в боксе. Поэтому я знаю дядю Гришу (так все боксеры и члены семьи называют Едильбая Казиева – пр. ред) очень давно. Он очень хороший человек с высокой дисциплиной. У него очень строгое отношение к тренировкам. В боксе так и должно быть — по-другому никак. Мы много с ним ездили по сборам, когда я сам еще тренировался, а не тренировал. Я к нему отношусь как к своему родному дяде, - с улыбкой рассказал он нам.

Позже на тренировку пришел и сам Артем Чеботарев. Естественно, мы не могли не спросить, каково это, когда твой тренер по совместительству является и твоим дядей?

– Все зависит от ситуации, с одной стороны, это очень хорошо, когда твой дядя - твой тренер. Другой уровень заботы, все-таки как о родном человеке. Мы с дядей еще и родились в один день, он как отец для меня - всю жизнь мы вместе! Сейчас я его вижу больше, чем родителей, потому что у нас постоянные сборы и тренировки. Мы с ним всегда вместе, всегда рядом. С другой стороны, тоже хочется иногда немного отдохнуть друг от друга. Постоянно вместе, плюс мы - семья, опять видимся дома. Не спрятаться и не скрыться, – шутливо ответил спортсмен, позже уточнив, что плюсов все же намного больше, чем минусов.

Также известный боксер признался, что дядя с ним суров на тренировках, но это правильный подход для этого вида спорта.

- Бокс - спорт настоящих мужчин. Здесь если и можно проявить мягкость, то крайне-крайне редко. В основном практикуем спартанский подход к делу. Мы же все тут с характером, каждый имеет свою точку зрения, и тренеру нужно доказать и объяснить свою правоту. Поэтому где-то необходима жесткость, где-то приходится из-под палки заставлять, чтобы человека мотивировать, - рассказал Артем.

Кроме того, спортсмен признался, что с дядей их в жизни связывает абсолютно все.

- Наши жизни переплелись между собой настолько тесно, что мы уже не различаем, где его жизнь, а где моя. Я по его примеру пришел в бокс - дядя Гриша сам мастер спорта СССР по боксу. Я еще маленьким видел его бои, и мне было очень интересно. А потом уже меня за руки привели и отдали в секцию. Он сыграл в моей жизни одну из решающих ролей. Теперь бокс и Артём Чеботарев – это одно целое, а боксу меня научил мой дядя Гриша. Он – ведущая скрипка во всем оркестре. Он – дирижер, который задает тон, подсказывает, тренирует, наставляет не только в боксе, но и в жизни, – сообщил он напоследок и устремился тренироваться.

Кроме Артема в клубе «Витязь» тренируются еще несколько весьма перспективных боксеров. Один из них – старший сын Едильбая Казиева Тамерлан. Отвлекшись от тренировочного процесса, он рассказал, что отец начал тренировать его с самых пелёнок и все детство Тамерлана прошло в занятиях по боксу.

- В детстве я не всегда понимал ценность этого, когда все дети гуляли-играли, а я приходил со школы и сразу шел на тренировку. Все дети играют в компьютер, а я делаю уроки и ложусь спать, потому что утром опять на тренировку. Сначала было немного обидно, но потом я подрос и понял, что бокс – это прежде всего дисциплина и самодисциплина. Бокс меня в принципе воспитал. Отношения отца с сыном, тем более в спорте, это такой момент, который я не могу вам на словах объяснить. Это нужно прожить и понять, – рассказал нам боксер, с гордостью подчеркнув, что отец для него – самый лучший тренер и, кроме того, идеал человека. – Мы с ним не ругаемся. Периодически он критикует меня, но это хорошо. И критику нужно уметь воспринимать. Если отец и ругает меня, то не просто так, а за мои ошибки, потому что хочет сделать меня лучше.

По понятным причинам, к Тамерлану у тренера требования завышенные, да и сам он старается поставить для себя планку выше, чем остальные спортсмены.

- Вне тренировок мой отец – спокойный добрый человек, очень рассудительный, со своей харизмой. Одним словом – Мужчина, - подытожил Тамерлан Казиев.

Еще один воспитанник спортклуба, кандидат в мастера спорта по боксу Ниджат Мамедов утверждает, что «Витязь» – лучший в области по боксу. Ниджат пришел сюда всего полтора года назад, но до этого занимался в других местах, поэтому ему есть с чем сравнивать работу Едильбая Казиева.

- Он – более опытный, и тренировки у него разнообразнее. Едильбай улучшил за полтора года мою технику, скорость, силу удара. В самом ринге я стал больше думать, да и побед стало намного больше. Под его руководством я выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Он нам всегда помогает не только в боксе, но и с личными проблемами всегда поможет и подскажет. Тут в принципе очень дружеская атмосфера, все друг другу помогают! – заявил он.

«Это моя работа, и я ее люблю»

После того, как работа с учениками была закончена, мы поговорили и с самим Едильбаем Казиевым, который рассказал, как начиналась его спортивная и тренерская карьера.

- С боксом меня познакомил мой старший брат, который начал заниматься им в армии. Вернувшись, он сумел заинтересовать и меня. Так что сначала меня тренировал он, а потом, когда я переехал из Советского в Саратов и начал учиться в индустриально-педагогическом техникуме, то продолжил свои занятия уже здесь. Надо сказать, что карьера боксера у меня довольно скромная, каких-то больших заслуг нет. Позже у меня начали подрастать многочисленные племянники, и я начал заниматься ими, переключившись таким образом на тренерскую деятельность. Одним из воспитанников и стал Артем. Из всех моих племянников он оказался самым способным и показал лучшие результаты. Так мне не удалось стать хорошим боксером, но зато я стал… нормальным тренером. Это моя работа, и я ее люблю. Вижу, как на глазах люди меняются и растут, – рассказал он нам.

Теперь этой работе посвящена вся его жизнь. Практически каждый день подчинен строгому графику и расписанию.

- Утром подъем в 6 утра, надо выпить чашечку чая и спешить к 7-ми на тренировку. Где-то с 7-ми до 8-ми я провожу тренировку, еду домой, а к 5-ти опять возвращаюсь в зал. Потом вижусь с семьей и стараюсь отдыхать, ведь сон – лучший способ восстановления, - рассказал он.

Каких-либо хитростей или секретных методик в работе у него нет: по словам Казиева, все тренировки подчинены общему плану, который может быть скорректированы в процессе. Сами воспитанники клуба шутили, что система на самом деле есть и называется «три-пять-шесть», но раскрывать ее особенности категорически отказались.

Выделять кого-то из своих учеников Едильбай Казиев отказался, пояснив, что всем им старается уделять одинаковое количество времени и внимания. Однако, нельзя не заметить, что он гордится своим племянником. И это не удивительно. Ведь до Артема Чеботарева таких высот – третьего мира места на Чемпионате мира, победы в Чемпионате Европы и четырех побед в Чемпионате России – не занимал никто из саратовских. До этого самым удачным саратовским спортсменом был Анатолий Семенов, трижды становившийся чемпионом СССР по боксу.

«К его мнению все прислушиваются, и он часто оказывается прав»

После тренировки нас пригласили в дом четы Казиевых, чтобы познакомиться поближе в семейной обстановке. Перед этим Артём Чеботарёв провел для нас небольшой «инструктаж».

– У нас одна большая семья – все мы живем очень тесно, друг друга поддерживаем. Да мы все и живем близко друг к другу. Чуть у кого-то проблема, так вся семья прилетает, как группа быстрого реагирования. Все обеды и ужины происходит в одной из домов членов нашей семьи. Мы все очень тесно общаемся, - рассказал он нам.

На пороге нас встретила жена тренера Ольга, которая сразу сказала, что работа работой, а чай нужно попить. За чаем домочадцы рассказали, каким бывает суровый тренер дома. Оказалось, что и здесь бокс стал жизнью для всей семьи, подстроив жизненный ритм семьи под график тренировок и специального питания.

– Нас в семье пять человек – четыре брата и сестра. А я – самый младший среди них. И у каждого дети, у кого-то внуки, и почти у всех пацаны, – рассказал о своей семье Едильбай Казиев, пошутив, что одних только его родственников хватило бы на целую сборную по боксу.

Наша съемочная группа застала самый минимальный состав на ужин в большом доме: сами хозяева, их три сына, Артем Чеботарев со своей девушкой Викторией, а также его родители Николай и Дина Чеботаревы и его старший брат Илья, который является мастером спорта по боксу и также тренировался у дяди. По их словам, обычно за большим столом собирается не менее 20-nb человек, а на дни рождения многочисленных родственников и друзей семьи, которые они празднуют по несколько раз в месяц, собирается несчитанное количество гостей.

У самого Едильбая и его жены Ольги растут три сына. Все они с юных лет занимаются боксом. Уже упомянутый старший сын Тамерлан готовится стать профессиональным боксером, средний сын Батыр мечтает стать успешным программистом, а самому младшему Амирхану всего пять лет, но он уже в этом возрасте может продемонстрировать боксерскую стойку и правильные удары. Старший сын не бросал бокс даже в армии – во время службы он выиграл чемпионат дивизии.

–Мы растим их не просто мужчинами, а уже готовыми папами, семьянинами. Какое-то мероприятия, а я одна все не успеваю, так они мне и по кухне помогут, и порежут, и салаты сделают. Они у меня многогранные, – охарактеризовала своих сыновей Ольга Казиева.

Средний сын Батыр рассказал, что они всем своим мужским коллективом во главе с отцом любят радовать маму. Например, задолго до дня рождения Ольги они начинают обдумывать подарок. Муж и сыновья настолько тщательно подходят к процессу, что каждый год перед самим праздничным днем не выдерживают и отдают любимой женщине подарок за 5 минут до полуночи.

После таких рассказов сразу становиться интересно, как эти люди нашли друг друга и прожили вместе более 20 лет. Ольга Казиева поведала нам трогательную историю её знакомства с мужем:

- Познакомились мы случайно. Даже иногда задумываемся, как нас вообще судьба свела. Я работа в одной фирме и решила помыть там окна, навести чистоту. До меня там этого никто никогда не делал – думаю, что и после меня этим больше никто не занимался. В здании по соседству была стоматологическая поликлиника. Гриша приехал туда на прием. Они с друзьями поставили машину под окнами, которые я мыла. Они меня увидели, Гриша набрался смелости, поднялся ко мне, мы с ним познакомились. Так все и завязалось. А ведь я могла не полезть эти окна мыть или он приехать на 15 минут раньше, но судьба свела нас. Мы никогда не знаем, когда, где и что объединяет людей. Важно это не проглядеть.

Однако, несмотря на негласное главенство бокса, семья Казиевых – люди с самыми разносторонними интересами и увлечениями. Сам глава семьи умеет играть на гитаре и в свободное время находит себя в музыке.

– Я гитарист-самоучка. Раньше даже играл в ансамбле, когда еще жил в поселке Советское. Мы с моей сестрой принимали участие в конкурсах военно-патриотической песни. Я даже на танцах раньше играл, люди танцевали под мое исполнение. Но это баловство, а у моего племянника талант! - рассказал он.

Его старший племянник Арман заслуженно носит прозвище «семейного композитора». Он записывает авторские песни, создал свою группу ПYфагор. Одну из своих песен племянник заслуженного тренера посвятил их большой и разветвленной семье. Вообще, в доме гитара звучит очень часто: не одни совместные «посиделки» не обходятся без душевных песен. Вся семья очень любит петь народные песни, песни Александра Розенбаума, Юрия Визбора и многих других исполнителей.

Всех Казиевых и Чеботарёвых связывают не только родственные узы и любовь друг к другу, но и общие увлечения, интересы. По их словам, они вместе путешествуют, катаются на лыжах, иногда даже около своих домов прямо на дорожке. У всей семьи также общие музыкальные вкусы. Например, они все трогательно любят творчество исполнителя авторской песни Дмитрия Хмелева.

- Мы увидели его по телевизору, и он очень нам понравился. Он из Челябинска, оказалось, что тоже спортсмен–кикбоксер. Мы так увлеклись его творчеством, что решили организовать его концерт в Саратове. Он выступал в местном баре, а потом мы позвали его к нам в гости, где уже пообщались в неформальной обстановке и попели песни, – рассказали нам с восторгом Казиевы, которых поразила душевность песен автора и глубина текстов.

Несмотря на то, что семья Казиевых очень дружная, роль ее негласного лидера отошла все-таки к Едильбаю.

– Он, конечно, самый младший в семье, но его слово весомо. К его мнению все прислушиваются, и он часто оказывается прав. Все-таки у него уже и богатый опыт есть за плечами. Он очень любит своё дело, живет этим. Хотя это уже стало общим делом всей семьи. Да и бокс не дело уже, а образ жизни, - рассказала нам его жена перед расставанием.

«Буду готовить достойных ребят и хороших спортсменов»

Утром, 25 января, мы снова встретились с Едильбаем Казиевым, но уже в областной Думе. Казалось, что он немного волнуется перед награждением. А после нам удалось поговорить с ним о его впечатлениях от награждения и планах на будущее.

– Вручение грамот – это оценка нашей областной Думы моей работы, нашей общей работы, которой мы занимались много лет. Это очень приятно и мотивирует нас на дальнейшую деятельность. Значит мы не зря трудимся. Конечно, мы стараемся прославлять нашу Саратовскую область, Россию. Во многом благодаря роботе с Артемом. Он и чемпион России, призёр мира, чемпион Европы.

Что касается планов на будущее, то их особо и нет. Мы просто продолжим свою работу. Будем работать с Артемом Чеботаревым, который сейчас перешел в профессиональный бокс. Будем работать с другими хорошими и перспективными ребятами, которых вы видели. Их ждет Чемпионат России. Хочу, чтобы они вошли в сборную. Так что буду стараться готовить достойных ребят, хороших спортсменов
, - рассказал он.

На вопрос, будет ли его поздравлять сегодня с получением почетной грамоты, он скромно ответил, что, наверное, будут.

- Я сегодня приду, покажу им грамоту. В команде мы всегда желаем друг другу добра, поздравляем друг другу. Когда есть поводы, как дни рождения, мы собираемся, пьем чай, едим торт. Сегодня вряд ли будет так. Но на этой неделе я своих ребят в честь грамоты, конечно, угощу, – улыбнулся он и отправился на очередную тренировку.

Провожая его, мы вспомнили слова старшего сына Едильбая, Тамерлана, о том, что его отец заслуживает самых высоких наград. За проведенные день с заслуженным тренером, его воспитанниками и семьей, мы поняли, что свою главную награду он уже получил – это большая любящая семья, возможность заниматься любимым делом и приносить этим пользу стране и области.

Подготовили: Даниэль ВАСИЛЕВИЧ и Андрей РОМАНОВ

Едильбай Казиев: «Мне не удалось стать хорошим боксером, зато я стал нормальным тренером»
Едильбай Казиев: «Мне не удалось стать хорошим боксером, зато я стал нормальным тренером»
Едильбай Казиев: «Мне не удалось стать хорошим боксером, зато я стал нормальным тренером»
Едильбай Казиев: «Мне не удалось стать хорошим боксером, зато я стал нормальным тренером»
Едильбай Казиев: «Мне не удалось стать хорошим боксером, зато я стал нормальным тренером»
Едильбай Казиев: «Мне не удалось стать хорошим боксером, зато я стал нормальным тренером»
Едильбай Казиев: «Мне не удалось стать хорошим боксером, зато я стал нормальным тренером»
Едильбай Казиев: «Мне не удалось стать хорошим боксером, зато я стал нормальным тренером»
Едильбай Казиев: «Мне не удалось стать хорошим боксером, зато я стал нормальным тренером»
Едильбай Казиев: «Мне не удалось стать хорошим боксером, зато я стал нормальным тренером»
Едильбай Казиев: «Мне не удалось стать хорошим боксером, зато я стал нормальным тренером»
Едильбай Казиев: «Мне не удалось стать хорошим боксером, зато я стал нормальным тренером»
Едильбай Казиев: «Мне не удалось стать хорошим боксером, зато я стал нормальным тренером»
Едильбай Казиев: «Мне не удалось стать хорошим боксером, зато я стал нормальным тренером»
Едильбай Казиев: «Мне не удалось стать хорошим боксером, зато я стал нормальным тренером»
Едильбай Казиев: «Мне не удалось стать хорошим боксером, зато я стал нормальным тренером»
Едильбай Казиев: «Мне не удалось стать хорошим боксером, зато я стал нормальным тренером»
Едильбай Казиев: «Мне не удалось стать хорошим боксером, зато я стал нормальным тренером»
голосов: 1
Комментарии: 5
Это Миша
Миша написал 27 январь 2017 года
В кои-то веки хорошего человека наградили! Поздравляю вас и вашу семью!
ответить
 
Это Тигран
Тигран написал 28 январь 2017 года
Хороший человек! Нужное дело делает!
ответить
 
Это Фдуч
Фдуч написал 28 январь 2017 года
Мне не удалось стать хорошим журналистом, зато редактором я был нормальным
ответить
 
Это Alex4
Alex4 написал 28 январь 2017 года
Отличный материал! Спасибо журналистам ЖКХ-64 за интервью и видеосюжет о человеке, заслуживающим внимания читателей и зрителей!
ответить
 
Это Тема
Тема написал 29 январь 2017 года
Вперед, Саратов!
ответить
 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Наверх