Расследование «ЖКХ-64»: неслучайные связи АТСЖ Ленинского района

Предлагаем вашему вниманию первую часть расследования нашего информационного агентства, которое посвящено деятельности АТСЖ Ленинского района во главе с Игорем Гордополовым и тесно связанных с нею фирм.

Самым главным вопросом после того, как начинаешь пытаться разобраться в деятельности АТСЖ Ленинского района, становится банальное «куда уходят деньги?» Многочисленные жалобы жителей домов, которыми занимается данная управляющая организация, указывают на ненадлежащее состояние крыш, стен, лифтов, коммуникаций. При этом большая часть жителей (пусть даже процентов 80%) исправно платит по счетам. Даже этих собранных средств хватило бы для того, чтобы привести в порядок значительную часть жилфонда. Когда же узнаешь, что АТСЖ Ленинского района удалось отсудить у города до 600 миллионов рублей на проведение ремонтных работ, то вопрос «куда же ушли деньги?» начинает занимать всё внимание. Кстати, выяснить это пока не удалось никому: ни правоохранительным органам, ни депутатам городской Думы, ни журналистам, ни даже самим заинтересованным гражданам. АТСЖ Ленинского района хранит гордое молчание. При этом не следует забывать и средства, полученные организацией от жителей домов, за которыми она следит. Судьба этих средств также неоднозначна, и выяснить, все ли они были пущены в дело, вряд ли возможно.

Почему так важен вопрос бесследного исчезновения денег из АТСЖ Ленинского района? Давайте еще раз вспомним, что изначально и ТСЖ, и ассоциация товариществ собственников жилья – это некоммерческие организации. Принцип получения прибыли или распределения полученной прибыли в них не заложен по закону. То есть все, что этими организациями было получено, должно быть немедленно отправлено в дело – со всеми полагающимися документами и актами. Или же оставлено на соответствующих счетах, причем это также должно быть задокументировано. И ситуации, при которой деньги ушли в неизвестном направлении и никто не может сказать, на что именно они были потрачены, быть не может. Точнее, может, но все эти случаи идут в противоречие с федеральным законодательством и подробно описаны в уголовном кодексе.

Работа председателя ТСЖ – это сплошные обязанности, не несущие практически никакой выгоды. Но, несмотря на это, практически бессменный глава АТСЖ Ленинского района Игорь Гордополов до сих пор остается на своем посту и всеми силами пытается продлить существование организации, от деятельности которой он, по идее, не должен получать никаких преференций. Зачем же ему тогда эта, по сути своей, почетная, но весьма обременительная должность? Почему он за нее держится? Ответ может быть только один: вопреки всему, какие-то преференции все-таки имеются. Остается только выяснить, какие и каким же образом он их получает. Нам представляется, что дело может обстоять следующим образом.

Для того, чтобы в полной мере выполнять свои обязательства, АТСЖ Ленинского района, как и любая управляющая организация, вынуждена заключать договора со множеством разных фирм. Они вывозят мусор, убирают территорию, проводят ремонт подъездов, следят за состоянием лифтов. То есть именно на их счета переводятся средства, полученные от граждан или из городского бюджета (среди них должны были быть и уже упомянутые отсуженные у города 600 миллионов рублей). Поскольку домов под началом этой управляющей компании более трехсот, то таких организаций немало, и иногда они даже меняются. Но с некоторыми из них АТСЖ Ленинского района имеет очень тесные связи, и их названия постоянно мелькают в отчетах о финансово-хозяйственной деятельности компании за 2011-2014 годы.

Вот названия некоторых из них: «ЛифтСтандарт+», «ЛифтСтандарт», «СтройЛифт», «ЛИФТКОМ», «ЛИФТКОМ+», «Саратов-Лифт», «С-Транс», «Стар-Транс», «ЭКОТРАНС», «СпецАвтоТранс», «СПЕЦАВТОЛЮКС», «ЭкоСервис», «Саратовжилстрой», «САНТЕХСТРОЙ», «ЖИЛСЕРВИС», «Актеон +», «Феникс +», «Асгард +», «Дикст +»», «Комфорт», «Элатто», «ПЕГО», «РЕМКОМ», «РЕМСТРОЙ», «ОНЭКС», «ЖИЛСЕРВИС», «Пего Плюс». Почему мы выбрали именно эти? Дело в том, что среди руководителей или учредителей этих ООО мелькают всего четыре имени: Сергей Войтович, Андрей Праведнов, Андрей Логинов и Алексей Ярцев. Именно с этими четырьмя людьми АТСЖ Ленинского района чаще всего ведет дела. И, как минимум, двое из них – Андрей Логинов и Алексей Ярцев, прекрасно известны жителям тех домов, которые хотели разорвать отношения с данной управляющей организацией: чаще всего именно они приходят на собрания жильцов и агитируют за сохранение статуса-кво. Хотя они всего лишь подрядчики, и, по идее, смена управляющей организации им мало чем грозит: при наличии хорошей репутации и вменяемых расценок на свои услуги есть все шансы, что новая УК перезаключит с ними договор на обслуживание. Но такой вариант их не устраивает. Почему? Ответ может быть, опять-таки, только один: в этом случае они что-то теряют. Скорее всего – деньги.

Итак, мы имеем АТСЖ Ленинского района, во главе с Игорем Гордополовым, окруженную большим количеством разных фирм, в большинстве своем управляемых всего четырьмя людьми. На счета этих организаций, в том числе, переводились средства, отсуженные из городского бюджета и полученные от рядовых граждан. Именно эти организации ответственны за вывоз мусора, чистоту во дворах и подъездах, отремонтированные стены и окна. Если всего этого в домах нет – значит, возвращаемся к вопросу «куда же ушли деньги?» И еще вопрос — были ли от лица АТСЖ Ленинского района этим подрядчикам выдвинуты финансовые претензии? И если нет, то, значит, руководство управляющей организации – Игоря Гордополова и Михаила Петрухина (который некоторое время занимал пост председателя) данная ситуация устраивает?

Складывается ощущение наличия здесь некоей мошеннической схемы, в которую могут быть вовлечены руководство АТСЖ Ленинского района и руководство фирм-подрядчиков. Правоохранительным органам надо лишь проверить, так ли это на самом деле. Но они этим заняться не спешат. А между тем, спешить следовало бы, пока еще есть возможность проверить документы одной из фирм, тесно связанной с АТСЖ Ленинского района, которая внезапно оказалась под угрозой банкротства, хотя до этого долгое время демонстрировала финансовую стабильность.

Речь идет об ООО «ОНЭКС», чьим учредителем и руководителем долгое время являлся Андрей Праведнов. Чем интересно это предприятие? Да тем, что незадолго до начала процесса ликвидации в ее состав внезапно вошли две другие организации, также связанные с АТСЖ – это «С-ТРАНС» и «Лифтстандарт+», во главе которых стояли Андрей Логинов и Сергей Войтович. Нельзя не отметить, что схема, по которой проводится ликвидация данного ООО, по сути является готовой инструкцией для тех граждан, которые внезапно захотят заняться банкротством своих предприятий. Давайте рассмотрим ее подробнее, и, как нам кажется, данный алгоритм также должен заинтересовать правоохранительные органы, расследующие экономические преступления причем по целому ряду уголовно наказуемых деяний.

Шаг первый. Прежде всего, после весьма плодотворного сотрудничества с АТСЖ Ленинского района, «С-ТРАНС», «Лифт-стандарт+» и «ОНЭКС» внезапно меняют своих учредителей. Учредителем первых двух вместо Логинова и Войтовича становится УК «Хольменколлен», зарегистрированная в Бурятии. В «ОНЭКС» вместо Праведнова учредителем становится УК «Океан» из Владивостока. Репутация обеих этих управляющих организаций более чем сомнительна. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что сотрудники УФНС Бурятии и Приморского края так и не смогли установить их действительный адрес (по месту официальной «прописки» они отсутствуют). Кроме того, обе УК сейчас находятся в стадии ликвидации.

Шаг второй. Все три фирмы сливаются в одну. «С-ТРАНС» и «Лифт-стандарт+» становятся составными частями «ОНЭКСА». Теперь это одна организация.

Шаг третий. В отношении «ОНЭКСА» возбуждается дело о банкротстве. Для этого было необходимо заявление в суд. И кто же его составил? Эта роль выпала Сергею Войтовичу, тому самому учредителю «Лифт-стандарт+». Иск был подан от зарегистрированного на его имя ИП. Основанием для него послужило решение третейского суда о задолженности «ОНЭКСА» по аренде. Была ли эта задолженность действительной или существовала только на бумаге, это могут выяснить лишь соответствующие органы. В любом случае этот долг – хороший предлог для возбуждения дела о банкротстве предприятия. Процесс был запущен, и конкурсным управляющим «ОНЭКС» был назначен некий Дмитрий Московский. Позже к делу подключилось и УФНС по Саратовской области, вознамерившееся взыскать с организации более 15 миллионов рублей, которая та задолжала государству. К делу, в рамках солидарной ответственности, даже попытались привлечь Андрея Праведнова, но пока безуспешно.

Давайте еще раз пройдем вкратце по схеме: создается управляющая организация, «отсуживающая» у города и собирающая с граждан за содержание и ремонт жилья деньги, эта организация собирает вокруг себя несколько предприятий, которые «выполняют» на эти деньги работы, особо не обременяя себя уплатой налогов в полном объеме. Затем эти организации для чего-то меняют своих учредителей и выводятся в другие регионы, где найти их становится достаточно проблематично, и сливаются в одну организацию, которая затем благополучно банкротится. Зачем же все это надо? Все очень просто – выгод от такого банкротства на самом деле очень много.

Первая и самая понятная: после банкротства взыскивать налоги будет не с кого. Изначальные учредители не при чем, а те, кто пришел им на смену, тоже ликвидируются. В результате государство остается ни с чем.

Вторая – после ликвидации компании нельзя будет проверить, насколько добросовестно они выполняли взятые на себя обязательства, качество их работы, наличие или отсутствие «липовых» актов выполненных работ и т.д.

И третья – в случае появления финансовых претензий к данным предприятиям предъявить их также будет некому.

Таким образом, организаторы подобной схемы могут обеспечить себе выгоду и безопасность.

Конечно же, утверждать, что в случае с ООО «ОНЭКС» была провернута именно схема предумышленного банкротства с целью уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере, мы не можем. Прежде всего потому, что это уголовно наказуемые деяния с весьма серьезными наказаниями. Статьи УК РФ за номерами 196 (Преднамеренное банкротство) и 199 (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, причем в данном случае можно усмотреть часть 2, пункты «а» и «б», то есть в составе группы лиц по предварительному сговору и в особо крупных размерах) предусматривают, среди прочего, и тюремное заключение сроком до шести лет, с последующим лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Выявлять, проверять и устанавливать факты по данному случаю, а также выносить итоговое решение должны соответствующие органы. Особое внимание правоохранителям, если проверка все-таки будет проведена, следует обратить на общий объем денег, проведенных через счета организаций, выяснить какую часть из общей суммы составляли средства, полученные АТСЖ Ленинского района из городского бюджета, и, наконец, целевое их использование – на что именно были потрачены деньги и каково было качество выполненных работ.
Если наши подозрения подтвердятся, то может оказаться, что в данном случае работало самое настоящее преступное сообщество, занимавшееся выводом и отмыванием денег, полученных АТСЖ Ленинского района из городского бюджета и из кошельков горожан.

В данном случае нельзя не отметить тот факт, что учредитель «ОНЭКСА» Андрей Праведнов уже был некоторым образом связан с делом по неуплате налогов. Сообщения об этом датируется 2014 годом: в прицел правоохранительных органов и областной прокуратуры попала фирма «Пего Плюс», руководителем которой он какое-то время являлся. Организация задолжала казне более 6 миллионов рублей. И это при том, что на расчетный счет этой фирмы было перечислено около 232 миллионов рублей, израсходованных на нужды, «не связанные с уплатой налогов». Уголовное преследование и уголовное дело в отношении руководства «Пего Плюс» было прекращено по нереабилитирующим основаниям: были выплачены не только долги по налогам, но ещё и штрафы, и пени. Общая сумма составила более 9 миллионов рублей. К сожалению, в 2014 году правоохранители сработали лишь по неуплате налогов. Происхождение 232 миллионов рублей, побывавших на счету фирмы, органы тогда не заинтересовало. Сейчас проводить проверку поздно: фирмы «Пего Плюс» (учредителем которой одно время был Михаил Петрухин) больше не существует. Так что выяснить, откуда пришли эти 232 миллиона, на что были они потрачены, и все остальные столь же интересные аспекты, больше невозможно.

Любопытная деталь: ликвидацией «Пего Плюс» занимался все тот же Дмитрий Московский, который сейчас занимается банкротством «ОНЭКС». Какое странное совпадение, не правда ли? Однако, если покопаться, то можно выяснить, что через его руки в качестве конкурсного управляющего прошла далеко не одна фирма, связанная с АТСЖ Ленинского района. Еще один участник группы?

Складывается воистину странная ситуация. В течение нескольких лет один и те же лица – Игорь Гордополов и Михаил Петрухин – занимаются управлением 325-ти домов на весьма сомнительных основаниях: по показаниям жильцов, ни в каких собраниях они не участвовали, никаких тарифов не утверждали, а протоколы общих собраний, после того как было возбуждено уголовное дело по факту их подделки, вообще куда-то пропали. В течение нескольких лет и с жителей, и с муниципалитета, в огромных количествах собираются денежные средства, проконтролировать расход которых никому не удается. В течение нескольких лет около АТСЖ Ленинского района крутятся одни и те же четыре человека, постоянно открывающие новые фирмы вместо тех, что уже отработали свое и были переданы на ликвидацию другим людям. И, несмотря на это, никакой реакции со стороны правоохранительных органов нет.

Даже сейчас, когда, казалось бы, ситуация сдвинулась с мертвой точки, когда проверку деятельности АТСЖ Ленинского района инициировал прокурор Саратовской области Сергей Филипенко, руководство управляющей организации хранит гордое молчание и спокойно продолжает сбор денег с населения, словно вся эта «возня» их не касается. Так и хочется спросить: может они слово какое знают? Ответ на тот вопрос давать, опять-таки, не нам, но ИА «ЖКХ-64», в свою очередь, продолжит заниматься расследованием близких и неслучайных связей АТСЖ Ленинского района.

Просим данную статью считать официальным заявлением в правоохранительные органы, в компетенцию которых входит проведение расследований по таким категориям дел, как организация преступного сообщества, мошенничество в особо крупном размере, преднамеренное банкротство предприятия и уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Антон ТУГУШЕВ

 

фото: caricatura.ru