» » Арбитражный суд обязал АТСЖ Ленинского района провести перерасчёт за отопление, и это далеко не первый случай

Арбитражный суд обязал АТСЖ Ленинского района провести перерасчёт за отопление, и это далеко не первый случай

Арбитражный суд обязал АТСЖ Ленинского района провести перерасчёт за отопление, и это далеко не первый случай

Арбитражный суд Саратовской области рассмотрел дело по заявлению АТСЖ Ленинского района о признании незаконным предписания ГЖИ Саратовской области. Об этом сообщает пресс-служба Арбитражного суда Саратовской области.

Материалами дела установлено, что АТСЖ Ленинского района осуществляет управление многоквартирным домом №29 по улице Тархова. На основании распоряжения ГЖИ Саратовской области от 9 января и рассмотрения обращения одного из собственников указанного МКД в отношении АТСЖ проведена проверка.

В результате проверки установлены нарушения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. ГЖИ в отношении АТСЖ составлено предписание «Об устранении нарушений лицензионных требований», которыми АТСЖ предписано в срок до 10 мая произвести перерасчет размера платы за отопление за октябрь 2017 года, а именно: размер платы определить исходя из рассчитанного среднемесячного за отопительные период объема потребления тепловой энергии на нужды отопления, определенного по показаниям общедомового прибора учета.

Судом не приняты как противоречащие материалам дела доводы заявителя, которые сводились к тому, что прибор учёта в октябре 2017 года ещё не был введён в эксплуатацию, что предельный срок истёк 14 сентября 2017 года, а расчёт размера платы в октябре произведён исходя из норматива потребления. Суд сделал вывод, что предписание ГЖИ было обосновано. В удовлетворении заявленных АТСЖ Ленинского района требований судом отказано.

Напомним, что ранее сообщалось, что АТСЖ Ленинского района была оштрафована на 250 тысяч. Самая нерадивая управляющая организация города пыталась оспорить решение, вынесенное ГЖИ по итогам проверки, и в результате дошла до Верховного суда РФ. Однако высшая судебная инстанция не оценила приведенных Ассоциацией доводов и оставила в силе решение более низших судов.

Между тем вопросы содержания жилья и начисления платы со стороны АТСЖ по-прежнему остаются одними из самых острых, и жалобы на них поступают по-прежнему регулярно. Так, прокуратура уже устанавливала, что Ассоциация незаконно начислила жителям дома №6 по улице Уфимцева более трех миллионов рублей за отопление. Управляющая организация самым возмутительным образом нарушила требования постановления Правительства Российской Федерации «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», что и привело завышению цифр в платежках жильцов.

Позже у Ассоциации опять возникли проблемы с этим же домом: по результатам проверок ей были выданы предписания о перерасчете начислений за июль 2017 года и вычеркнуть из расчета площади дома те помещения, которые не должны были учитываться.

Нынешнее решение суда, далеко не первое, но, судя по всему, далеко не последнее. АТСЖ Ленинского района то ли упорно не хочет работать согласно законодательству, то ли не может навести порядок в документации и начать работать по закону. Стоил ли ждать изменения ситуации, учитывая, что в отношении Ассоциации возбуждено не одно уголовное дело? Обратят ли правоохранительные органы свое внимание на эти, казалось бы, мелочи, из которых может сложиться далеко не самая приглядная картина?

Макс АНТОНОВ
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Наверх