» » Дело Гордополова будет закрыто? И мы еще заплатим за это?

Дело Гордополова будет закрыто? И мы еще заплатим за это?

Дело Гордополова будет закрыто? И мы еще заплатим за это?

Прокуратура подозревает сотрудников АТСЖ Ленинского района в фальсификации протоколов. Благодаря этому было похищено около 500 миллионов рублей.

Деятельность АТСЖ Ленинского района с весны 2017 попала под постоянный прицел саратовских СМИ, сразу после того, как Генпрокуратура РФ выявила в деятельности управляющей организации многочисленные нарушения. После этого появились сообщения о фальсификации протоколов общих собраний собственников, которые якобы были проведены летом 2015 года, присвоении денежных средств, а также о многомиллионных долгах перед ресурсоснабжающими организациями. Отдельной темой стали иски АТСЖ к администрации Саратова, по которым управляющая компания получила более 200 миллионов рублей для проведения работ по капитальному ремонту в своих домах. На что именно были потрачены те средства, не удалось установить ни тогда, в рамках работы комиссии депутатов гордумы, ни сейчас. Апофеозом всей этой работы правоохранительных органов стал арест председателя АТСЖ Игоря Гордополова и возбуждение в отношении него уголовного дела по факту мошенничества в особо крупных размерах. Вместе с ним был арестован также один из подрядчиков Ассоциации Андрей Логинов. В октябре 2017 года оба они были помещены под домашний арест.

Однако что же происходит с этим громким делом спустя полтора года после его начала. Наше агентство попыталось выяснить ответ на данный вопрос.

На прошлой неделе, 5 февраля, в Октябрьском районном суде состоялось заседание по ходатайству о прекращении расследования дела Игоря Гордополова в связи с затягиванием сроков следствия. С таким прошением выступила адвокат обвиняемого Ирина Матусеева (бывший старший следователь СУ ГУ МВД по Саратовской области, оставившая службу и ставшая защитником Игоря Гордополова). Напомним, обвинение собирает доказательства с октября 2017 года.

Ходатайство обсуждалось под председательством судьи Сергея Сотскова. Со стороны обвинения присутствовал лишь старший помощник прокурора Октябрьского района Павел Логинов, следователь Виктория Фирстова не явилась на заседание по причине болезни.

Адвокат обвиняемого Гордополова попросила отложить рассмотрение дела, так как обвинение не предоставило документ о продлении срока расследования до 24 месяцев.

«Так как защита обжалует бездействие сотрудников следственных органов, то просим отложить судебное заседание до ознакомления с документом», - заявила Матусеева.

Представитель следствия Виктория Фирстова в письменном виде дала ответ стороне защиты на просьбу передать этот документ. В ответе было отмечено, что закон не предусматривает обязанность предоставления данного документа. Удивительно, но сотрудник прокуратуры Павел Логинов, также представляющий обвинение, поддержал сторону защиты, вопреки мнению следователя. В итоге, заседание было отложено на 14 февраля.

Отражение хода судебного заседания говорит в данном случае само за себя. Как известно, в суде борются две стороны. Адвокат отстаивает интересы своего подсудимого. А прокурор и следователи — интересы потерпевшей стороны. В деле Игоря Гордополова складывается ощущение, что старается лишь сторона защиты. Дело длится уже больше года, и до сих пор не то что не завершено, даже не ясно, на какой стадии расследования оно находится.

Постоянно меняются сотрудники, которые им занимаются. Новые сотрудники постоянно просят отложить рассмотрение дела. При этом называются одни и те же причины. А когда следователей начинают спрашивать, что же было в итоге сделано, выясняется, что не были опрошены даже сотрудники Ассоциации ТСЖ Ленинского района, хотя их там всего раз-два и обчелся. Всё это похоже на фарс. Если у следствия нет оснований для предъявления обвинения, зачем вообще тогда начинать расследование? Очень похоже на то, что спасовать сразу было бы совсем очевидно, поэтому решили тихо свернуть дело, когда вокруг него спадет шумиха?

Но ведь кто-то же обманул людей, подделал протоколы собраний, завысил тарифы, обманным путем присвоил деньги граждан, получил бюджетные деньги на проведение капитальных ремонтов. Да, пусть, по предварительной информации, это сделали «неизвестные лица из числа сотрудников АТСЖ». Но это же не чья-нибудь выдумка. Это официальная версия прокуратуры. Вот цитата из пресс-релиза: «Работники АТСЖ Ленинского района Саратова, сфальсифицировав итоги общих собраний собственников помещений 325 жилых домов, расположенных на территории Ленинского района, умышленно завысили тарифы по статье «содержание жилья» под предлогом выполнения работ и оказания услуг по ремонту и содержанию жилья. В результате с жителей Саратова неправомерно были собраны денежные средства на сумму более 315 миллионов рублей за коммунальные услуги, часть из которых были похищены посредством перечисления их на счета аффилированных лиц, а также путем начислении искусственно завышенной заработной платы работникам АТСЖ Ленинского района».

Ещё один интересный момент: после такой волокиты и нервотрёпки Игорь Гордополов ещё может отсудить круглую сумму за моральный и материальный ущерб, нанесенный ему следствием. А это значит, что отдадут деньги из нашего кармана — ведь средства на возмещение ущерба возьмутся из бюджета. А наполняем его мы.

И? Где результаты? Почему эта организация вообще до сих пор работает? Почему на скамье подсудимых, по факту, всего 2 человека? В этом отрывке текста вложено столь много: фальсификация документов (увы, АТСЖ продолжает управлять домами), многомиллионное хищение (увы, обвиняют пока в краже сущих копеек), невыполнение непосредственных обязательств перед собственниками (увы, АТСЖ активно продолжает ничего не делать и не
дает выполнять эту работу другим). Уважаемые следователи, где хоть какие-то результаты? Или, с вашей точки зрения, все это пустяки, недостойные внимания? Или Вы считаете, что сидеть в тюрьме должны только воры, пойманные за кражу продуктов из магазина? Мы не утверждаем, но не является ли эта завидная леность следствием стимулирующих? Возможно, за такое блистательное бездействие обещали отблагодарит конкретных людей позже?

Хотелось бы услышать официальную позицию по этому поводу прокурора Саратовской области Сергея Филипенко и начальника ГУ МВД по Саратовской области Николая Трифонова. Просим считать эту публикацию официальным обращением в соответствующие органы.

Наше ИА будет внимательно следить за развитием событий этого дела. Завтра, 14 февраля, состоится ещё одно заседание. Узнаем, насколько мы были правы.
голосов: 2
Комментарии: 6
Это Владимир
Владимир написал 13 февраль 2019 года
Есть хорошее изречение для всех времён и народов= ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ. Вот только оно не подходит для нашей судебной системы.Тошно смотреть на эту мышиную возню.И противно осознавать что это ворьё останется безнаказанным.
ответить
 
Это Наше имя
Наше имя написал 14 февраль 2019 года
Мне показалось, или это холостой выстрел в жопу убегающего противника? Налицо полная импотенция этого сраного желтого листка?!
ответить
 
Это Альберт Воренко
Альберт Воренко написал 14 февраль 2019 года
"Наше имя" Это самый лучший комментарий за всю историю этого сайта!!!
ответить
 
Это Гость
Гость написал 14 февраль 2019 года
Плохо вы бюджет наполняете автор! Саратов гибнет, в снеге, льде, воде, грязи и канализации, причем во всем сразу, а у нас ни техники, ни рабочих. Кстати у нас двор (дом АТСЖ) в этом году вычищен отлично, а на городскую территорию лучше не выходить, ноги переломаешь или в канализации утонешь.
ответить
 
Это Сергей
Сергей написал 14 февраль 2019 года
Нам, обычным жителям, от вашего бюджета, ни холодно, ни жарко. Даже не пробуйте этим зацепить нас. Вот принципиально будем за Игоря болеть теперь.
ответить
 
Это житель города
житель города написал 14 февраль 2019 года
Каждый раз читаю статью про АТСЖ, удивляюсь разным цифрам. Сразу приходит мысль, что здесь что то нечисто, или вранье
ответить
 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наверх