» » Проведёт ли Регоператор уборку в Саратове к 9 мая?

Проведёт ли Регоператор уборку в Саратове к 9 мая?

Проведёт ли Регоператор уборку в Саратове к 9 мая?

Одной из самых обсуждаемых и резонансных тем последнего времени стало загрязнение окружающей среды. Наше настоящее – это огромные мусорные свалки вокруг городов, плохая экологическая обстановка, вырубка лесов и загрязнённые почвы.

Раньше общегородские свалки, мусорные полигоны, переполненные смешанным мусором, до 80 % которого могло бы стать качественным вторсырьём при условии его раздельного сбора, просто не знали, как перерабатывать. На смену свалкам пришли мусоросортировочные комплексы. Так, весь объём поступающих на объекты твердых коммунальных отходов проходит экологически безопасную обработку. Такая система является надежной профилактикой от накопления экологического ущерба. С января 2019 года в России заработала новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), получившая в простонародье название «мусорная реформа».

Власти надеются, что региональный оператор будет контролировать утилизацию отходов, что приведет к сокращению числа несанкционированных свалок

Так и в Саратовской области процессом сбора, вывоза, обработки и экологически безопасного захоронения отходов занимается Регоператор.
Работа компании в области началась немного раньше реформы - летом прошлого года с заключения договоров с юридическими лицами. Тогда многие крупные «мусорообразователи» региона заявляли о желании перейти на новую систему обращения с ТКО. Так как такая обязанность у организаций определена федеральным законодательством. На территории региона АО «Управление отходами» является соисполнителем майского указа президента РФ в части обеспечения экологически безопасного обращения с ТКО.

С 1 августа 2018 года (по факту с 12 августа) услуга стала коммунальной и обязательной к оплате по тарифу, который устанавливается комитетом государственного регулирования тарифов Саратовской области.

«Регоператор гарантирует соблюдение территориальной схемы по обращению с ТКО, поскольку мусоровывозящая компания получает оплату за свои услуги от регоператора только при условии транспортирования ТКО на экологически безопасные обработку и захоронение», – заявлял глава Регоператора Михаил Андреев.

Но так ли на самом деле? Спустя более полугода можно оценить работу компании сполна. Ситуация, к сожалению, так и не изменилась в лучшую сторону.

Постоянные жалобы, поступающие от жителей региона, свалки мусора, задержки в рейсах мусоровывозящих организаций. То вывозу мешает снег, то нехватка баков, то жители неохотно платят за новую услугу.

В итоге – 10 административных и одно уголовное дело. Состав выявленных правонарушений – несвоевременный вывоз коммунальных отходов с контейнерных площадок.

«Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Саратовской области совершает ошибки на каждом этапе. Когда смотришь на работу регоператора, кажется, что они первопроходцы, как Колумб. Никто до них не вывозил мусор, не искал спецтехнику, не оформлял платежки. Снег проезду не мешал», – к такому мнению пришел первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Панков спустя полгода.

Михаил Андреев и сам признавался, что с самого начала не все пошло гладко.

«Мы брали всю ответственность на себя, все думают, что виноваты только мы. Уже с марта наши мусоровывозящие компании будут полностью нести ответственность за невывоз мусора. Проще говоря: мы отвечаем за мусор, когда его загрузили для транспортировки, состояние площадок должно быть на контроле УК, вывоз и сбор мусора лежит на мусоровывозящих компаниях», – пояснил директор Регоператора.

Конечно, было бы глупо винить во всех бедах исключительно регионального оператора. Что мы имеем на сегодняшний момент: управляющие организации не справляются с уборкой снега, из-за чего мусоровывозящие машины просто не могут добраться до контейнерных площадок и вязнут в снегу. Контролирующие органы, которые выдают предписания и замечания, иногда даже штрафуют УК и ТСЖ, но ничего не меняется: дворы всё так же завалены снегом. Администрации города так и не смогла создать работающую систему, в которой бы каждый ее «винтик» исправно и вовремя выполнял свои функции. Даже сами горожане – те несознательные личности, что не оплачивают ЖКУ вообще и бросают мусорные мешки где попало.
Но всё же есть и организации, которые контролируют работу Регоператора и задают неудобные вопросы представителям компании. Общероссийский народный фронт в феврале начал совершать экологические рейды, чтобы вживую увидеть (и почувствовать все ароматы) мусорных сугробов.

В Саратове маршрут такого рейда был построен на основе сигналов, поступивших от жителей на горячую линию ОНФ, а таких, как правило, по 3-4 в день. Большая часть звонков связана с жалобами на завышенный тариф на вывоз мусора, отсутствие или недостаточное количество контейнеров на площадках, а также на несвоевременную уборку и вывоз мусора.

На всех объектах, которые посетили активисты, были полузаполненные баки. Но площадки около так и остаются завалены мусорными мешками, бутылками, ёлками и многим другим. На что Регоператор говорит уже заученные фразы: «Моя хата с краю, я ничего не знаю». На самом деле, фраза звучит немного по-другому: «Снег, лёд и то, что не в контейнерах, должны убирать УК, а не мы».

Дальше отговорок работа, к сожалению, так и не продвигается. И кормление «ЗАВТРАками» уже порядком надоели. К новому обещанию – навести порядок к 9 мая, жители города уже относятся скептически.

Но хочется всё же надеяться, что праздники мы проведём не в мусорных свалках.

Татьяна АЛЕКСЕЕВА
голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Наверх