» » Нужен ли Саратовской области обмудсмен для инвалидов: "за и "против"

Нужен ли Саратовской области обмудсмен для инвалидов: "за и "против"

Нужен ли Саратовской области обмудсмен для инвалидов: "за и "против"

Предложения о том, чтобы ввести в стране должность уполномоченного по правам инвалидов, уже высказаны на государственном уровне. И даже в Саратовской области возможность обсуждается не первый год. Почему до сих пор некоторые «за», а некоторые «против», выяснили корреспонденты ИА «ЖКХ64».

Озабоченность тем, как в стране соблюдаются права и свободы людей с ограниченными возможностями, на минувшей неделе выразили несколько депутатов Госдумы. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, депутаты Ярослав Нилов и Андрей Свинцов подготовили законопроект, который предусматривает создание института уполномоченного при Президенте по защите прав инвалидов – и тем самым вызвали новый виток обсуждения далеко не новой темы.

Напомним, еще в 2013-м году на одной из пресс-конференций Владимир Путин заявил, что готов обсудить возможность создания должности уполномоченного. И отметил, что поддержка людей с ограниченными возможностями - важный вопрос в политике государства. Поэтому наряду с уполномоченными по правам человека, правам ребенка и защите прав потребителей, необходим и омбудсмен для инвалидов.

По мнению Лебедева, Нилова и Свинцова появление еще одного омбудсмена поможет проводить качественный мониторинг проблем данной категории граждан. Народные избранники уверены, что уполномоченный облегчит работу общественных организаций, которые отстаивают права инвалидов, и позволит быстрее доносить информацию от этой социальной группы до высшего руководства страны.

При этом в первую очередь речь идет о решении самых насущных проблем. В стране проживает огромное количество тех же колясочников, которые живут на верхних этажах в домах без лифтов, а власти не всегда находят возможности установить пандусы, не говоря о подъемных устройствах. Хотя стоит признать: по сравнению с тем, что было на улицах лет десять назад, окружающая среда стала все же доступнее, в общественных местах стали появляться пандусы, кнопки для вызова персонала. По замыслу депутатов, уполномоченный по правам инвалидов должен будет ускорить решение всех этих вопросов.

На федеральном уровне вопрос об учреждении должности пока не решен. Но если она появится на уровне страны, то и в каждом субъекте РФ, скорее всего, тоже назначат уполномоченных по правам инвалидов. Насколько Саратовской области нужен такой чиновник и есть ли смысл в еще одном государственном защитнике, корреспонденты ИА «ЖКХ64» поинтересовались у саратовских депутатов, общественников, и людей, которых должен будет защищать новый омбудсмен. Забегая вперед отметим, что мнений однозначно «за» удалось собрать немного.

МНЕНИЯ УПОЛНОМОЧЕННЫХ

Татьяна Журик, уполномоченный по правам человека в Саратовской области:

- Если говорить о создании дополнительного средства защиты прав и свобод граждан, то в целом я положительно отношусь к введению должности уполномоченного по правам инвалидов. Вместе с тем, очевидно, что важно не количество организаций, занимающихся проблемами инвалидов, а результат их работы. Учреждение должности уполномоченного повлечет дополнительные бюджетные затраты. Поэтому нужно четко понимать, приведет ли введение этой должности к улучшению положения в данной сфере. В настоящее время такой уверенности у меня нет, так как непонятно, какие именно функции будет выполнять уполномоченный по правам инвалидов, и какими полномочиями он будет наделен.

Юлия Ерофеева, уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области:

- Считаю, что в этой сфере много проблем накопилось, и появление уполномоченного по правам инвалидов было бы неплохо. Мы бы смогли сотрудничать, поскольку проблемы граждан проще решать совместно. К сожалению, инвалидам не уделялось достаточного внимания. Я занимаюсь в том числе и проблемами детей-инвалидов, и не понаслышке знаю, насколько эти проблемы серьезны, и насколько важно не ждать, а решать их сразу. Чаще всего дети-инвалиды вместе с родителями обращаются к нам с жилищными вопросами, образования, доступностью медицинской помощи.

МНЕНИЯ ДЕПУТАТОВ

Татьяна Ерохина, депутат Саратовской областной думы, председатель комитета по социальной политике:

- В нашей области работают очень хорошие подведомственные учреждения, которые занимаются инвалидами - и в спортивной сфере, и в творчестве. В этих организациях работает уполномоченный, который оказывает им всестороннюю помощь, в том числе защищает права инвалидов. Кроме того, в области есть уполномоченный по права человека, который оказывает поддержку в том числе и инвалидам. Эта инициатива, на мой взгляд, требует дополнительного обсуждения, мнения общественных организаций и, прежде всего, самих людей с ограниченными возможностями. Нужно глубоко проанализировать ситуацию, узнать потребности людей, тогда можно принимать решение об этой должности.

Алексей Сергеев депутат Саратовской областной думы:

- Нужна или не нужна такая должность - вопрос сложный. Но обсудить это предложение необходимо, чтобы понять все ли мы делаем для людей с ограниченными возможностями, имеют ли они доступ ко всей инфраструктуре. Президент России поставил задачу сделать среду для инвалидов доступнее, и сейчас для этого уже многое сделано. Надо разговаривать с инвалидами, с ними обсуждать эти вопросы.

Александр Сундеев, депутат Саратовской областной думы, председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению:

- У нас есть уполномоченный по правам человека, который занимается и проблемами данной социальной группы в том числе. Нужна или нет такая должность - это вопрос. На мой взгляд, на сегодняшний день в Саратовской области достаточно омбудсмена, который занимается правами людей, и делает это достаточно успешно.

Алла Лосина, депутат Саратовской областной думы:

- Я считаю, что не надо. У нас есть уполномоченный по правам человека, он занимается в том числе и инвалидами. Думаю, еще одна должность уполномоченного будет лишней.

СЛОВО ОБЩЕСТВЕННИКАМ

Венера Павленко, председатель Саратовской региональной общественной организации инвалидов «Ты не один»:

- Разговор об этой должности идет уже давно, разные мнения существуют. В чем основная проблема? Сейчас мы сами ходим во все министерства, во все организации и добиваемся соблюдения наших прав. И мы боимся, что появление такой должности как полномочный по правам инвалидов может заблокировать наши пути в инстанции, а там будут отвечать: "Идите к уполномоченному". Все бы ничего, но нет доверия и гарантии, что этот человек будет реально решать наши вопросы, а не присылать отписки. Сейчас людям легче самим обойти десятки кабинетов, написать десятки бумаг, но быть уверенным, что они попали в нужные руки, чем доверить это неизвестному человеку. Тут все сводится к простой истине: если будущий уполномоченный по правам инвалидов будет искренний человек, знающий наши проблемы и готовый их решать, то, конечно же, это будет хорошая помощь и мы будем благодарны. Однако опыт показывает, что подобные должности портят людей, и, как правило, конкретной пользы не несут.

Елена Бочкова, председатель правления Саратовского регионального отделения «Российский детский фонд»:

- Этот вопрос уже поднимался, но пока мы считаем, что эта должность - лишняя надстройка. Вопросы решаются в правовом порядке. Кроме того, существуют советы по проблемам инвалидов, по отдельным категориям детей. У нас работает уполномоченный по правам ребенка, уполномоченный по правам человека, который также занимается всеми этими вопросами, при Общественной палате работают профильные структуры. Есть организации, которые занимаются только проблемами глухих людей или слепых. Поэтому уполномоченный по правам инвалидов станет лишним промежуточным звеном, которое совершенно ни к чему. В еще одной надстройке мы пока не видим смысла.

Виктория Гришина, инвалид третьей группы:

- Я не думаю, что появление подобного чиновника упростит жизнь инвалидам. Как правило, мы сталкиваемся больше с житейскими трудностям, чем с законодательными или какими-либо еще. Вряд ли уполномоченный поможет инвалиду добраться до квартиры или сходить в магазин. К тому же, насколько я знаю, сейчас работает множество организаций, помогающих и защищающих права инвалидов. Зачем для этого нужен какой-то отдельный человек?

ЦИФРЫ

156,9 тысяч инвалидов проживают в Саратовской области.
6,3 тысячи из них – дети.

КСТАТИ

С какими проблемами инвалиды чаще всего обращаются к уполномоченному по правам человека в Саратовской области:

1. необеспечение техническими средствами реабилитации;
2. непредоставление санаторно-курортных путевок;
3. вопросы о создании безбарьерной среды, обеспечении беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры;
4. обращения по вопросам неудовлетворительного социально-бытового обустройства инвалидов.

Пункты 1 и 2, как правило, являются следствием недофинансирования из федерального бюджета.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

- Миссия "пандус" в Саратове: уговорить УК, или внести ее в план проверок.


Фото: izvestia.ru
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Наверх