» » В Саратове строят питомники, а в Госдуме принимают законы о животных

В Саратове строят питомники, а в Госдуме принимают законы о животных

В Саратове строят питомники, а в Госдуме принимают законы о животных
Неравнодушные жители продолжают устраивать «домашние приюты», которые мешают соседям

Один приют в Гуселке модернизирован, на строительство второго средства найдены. Об этом заявил спикер ГД Вячеслав Володин на странице его сторонников в Инстаграм.

«Есть еще тема, которая также требует решения. Мы о ней говорили, встречаясь с представителями общественный организаций, с зоозащитниками. И первый шаг в этом направлении - отдать должное ему, сделал мэр города. В Волжском районе провели ремонт существующего приюта для животных. Нам очень важно, чтобы в Заводском районе появился приют, который будет соответствовать всем стандартам. На него также необходимы средства, эти средства мы нашли», - сообщил спикер Госдумы.

Здание и сооружения будут располагаться на участке по улице Азина, 66-Б в Заводском районе. По проекту здесь будет расположено 1-этажное здание административно-бытового корпуса, вольеры для содержания животных - 9 блоков на 20 собак каждый, 2 вольера для выгула собак. Общее количество мест для содержания животных - 314. В административно-бытовом корпусе - 134: 54 - щенки и собаки мелких размеров; 30 - кошки; 20 - карантин и изолятор; 30 - стационар при ветблоке. В открытых вольерах - 180 мест.

Напомним, в мае определился подрядчик, который занялся проектированием приюта для животных. За 2,94 миллиона рублей контракт заключили с ГУПП «Саратовгражданпроект». После многочисленных жалоб горожан на стаи животных Володин пообещал построить в городе новый приют. Позже сторонники политика обнародовали схему планируемого объекта. Строительство обойдется в 30 миллионов рублей. Новый объект должен появиться в городе уже в сентябре 2020 года.

Но пока приюты строятся, неравнодушные жители продолжают устраивать «домашние приюты», которые мешают соседям. Так, недавно, 13 июля, жители Заводского района Саратова пожаловались на бродячих собак, оккупировавших дворы жилых домов. Пост об этом выложили в паблик «Заводской Online» в социальной сети.

Действие разворачивается во дворе в 3-м Кавказском тупике. На прикрепленном к жалобе видео видно, как пожилая женщина кормит стаю собак на площадке.

«Благодарим одну из сердобольных бабусь за наш ужасный сон на протяжение нескольких месяцев. Заводской должен знать своих героинь в лицо», - написала горожанка под ником Аня Блек. Видимо, жителей близлежащих домов не устраивает собачий лай по ночам.

Но находятся и не такие «сердобольные бабуси». 19 июня в поселке Приволжский произошло массовое убийство бродячих собак. Сообщение о гибели животных появилось в паблике «Энгельс онлайн».

А в ЖК «Авиатор» Заводского района жители смогли достучаться до чиновников - собаки на данный момент стерилизованы и чипированы. При должном уходе и хорошем отношении от местных жителей агрессии не проявляют, а наоборот - охраняют ближайшие автостоянки и гаражный кооператив.

«Вместо того чтобы построить для них хотя бы какой-нибудь приют, их решили просто уничтожить. Когда в нашей стране будет соблюдаться закон о защите животных?» - отмечает автор поста.

В начале лета комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды подготовил поправки об административной ответственности за жестокое обращение с животными, сообщает официальный сайт парламента. Законопроект скоро внесут на рассмотрение.

Депутаты предлагают наказывать граждан, которые выбрасывают своих домашних животных на улицу или даже просто плохо за ними ухаживают (не кормят и не выгуливают). То же самое касается приютов. Глава комитета Владимир Бурматов считает, что в регионах некоторые из них «больше напоминают концлагеря».

«Административной статьи остро не хватает, потому что не все факты жестокого обращения заканчиваются гибелью или увечьями животного. Бывает, что животное удается спасти, но возбудить уголовное дело по этой статье нельзя», - объяснил Бурматов необходимость введения поправок.

В декабре 2018 года президент Владимир Путин подписал закон об ответственном отношении к животным - это случилось спустя восемь лет после внесения законопроекта в нижнюю палату парламента. Если животное погибло или получило увечья по вине человека, преступнику грозит до трех лет лишения свободы. В случае публичной демонстрации подобных действий максимальный срок наказания увеличивается до пяти лет. Также год назад Россельхознадзор начал регулировать работу цирков и зоопарков с животными.

И пока чиновники по несколько лет пытаются найти выход из сложившейся ситуации: мест для животных в питомниках не хватает, собаки кусают людей, жители возмущены «домашними приютами» - четвероногие друзья остаются без должного присмотра.

Текст: Татьяна АЛЕКСЕЕВА
голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Наверх