Правительство и депутаты выдвинули ультиматум Регоператору, требуя от него нормальной работы

В Саратове не прекращаются споры по теме «должен ли Регоператор вывозить растительные отходы или нет»? После бурного обсуждения данной темы на заседании думского комитета по ЖКХ, прения продолжились и на прошедшем сегодня, 26 ноября, заседании регионального парламента, где прошел правительственный час на тему: «О реализации нового порядка обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Саратовской области».

С докладом по данному вопросу выступил Министр природных ресурсов и экологии области Константин Доронин.

«С прошлого года транспортировка, утилизация, обезвреживание ТКО обеспечивается одним или несколькими Регоператорами. В Саратовской области 2 зоны по вывозу ТКО. Первая — это левобережные районы: Вольский и Хвалынский районы, Саратов. В зоне номер 2 — это правобережные районы области. Всем известно, что в регионе вывозом мусора занимается АО «Управление отходами».

В области построены и введены в эксплуатацию 3 мусоросортировочных комплекса: в Энгельсе, в Балакове и в Саратове. Общей мощностью 380 тысяч тонн в год. А также 18 мусороперегрузочных станций. В настоящее время в регионе имеются 11 полигонов размещения ТКО», — начал доклад министр.

Он также рассказал, что среднее значение норматива накопления ТКО — 228 кг на одного человека. В левобережье охват населения коммунальной услугой составляет: 99% физлица и 75% юрлица. В правобережье: 67% физлица и 22% юрлица.

Доронин также заявил о проработке вопроса о реализации строительства мусоросортировочного комплекса в Балашовском районе в 2021-2022 годах. Далее он обозначил ряд проблемный вопросов.

«Первое, обустройство контейнерных площадок. Всего на территории области их 18136. Требуется создать и обустроить еще 10000. Планируется обустроить из них 20%, согласно дорожной карте.

Второе, отсутствие площадок для крупногабаритных отходов.

Мы предлагаем внести изменения на федеральном уровне, с целью возложения обязанностей по содержанию контейнерных площадок на Регионального оператора. И предусмотреть административную ответственность за неисполнение», — отметил министр.

Также он пояснил, что транспортировочной техники, не смотря на ее ежегодное увеличение, недостаточно.

Облдеп Иван Дзюбан в ходе вопросов поинтересовался, почему в Саратовской области норма на человека 3 кубометра, хотя в соседних областях цифра гораздо меньше. Ему ответили, что нормативы были разработаны в 2015 году, актуализированы в 2016, уточнение произошло в 2019.

«В настоящее время плата за ТКО в МКД установлена с квадратного метра, а в частном секторе — с человека. Нет ли планов изменить данную ситуацию? Ведь мусор производят люди, а не квадратные метры «,- спросил депутат Андрей Корнеев. Ему ответили, что если будет такое предложение, то его можно будет рассмотреть.

Доронин, отвечая на вопросы отметил, что во многих отдаленных населенных пунктах применяется бестарный способ вывоза.

Депутат Юлия Литневская поблагодарила докладчика, что он прислушался к критике на комитете и представил более полную информацию, после чего, поинтересовалась, какая ситуация обстоит с раздельным сбором мусора.

«Я проанализировала данную ситуацию. Люди видят, что сортированный мусор сваливают в одну машину. Не убиваете ли вы этим инициативу?» — поинтересовалась депутат. Ей ответили, что «людей научили выбрасывать пластик в отдельные контейнеры», с другим сбором мусора есть проблемы.

Дзюбан заострил внимание собравшихся, что с переходом на Регоператора, услуга по вывозу ТКО подорожала, а качество вывоза резко упало. Он спросил, будет ли разрушение монополии «Управления отходами» на территории региона.

«Количество свалок с 2018 года резко уменьшилось. На несанкционированные свалки мусор не возится. Что касается тарифов, в левой зоне тариф невысокий — это около 400 рублей. В правой зоне идет понижение тарифа», — ответил Доронин, но про разрушение монополии он не ответил.

После выступления министра слово попросил вице-губернатор Саратовской области Роман Бусаргин, который был приглашен на заседание на рабочей группе.

«На самом деле то, с чем мы столкнулись, в частности вывоза растительного мусора, имеет двойственное толкование. На сегодняшний момент с учетом разъяснений, мы планируем пересмотреть позицию, что Регоператор не должен вывозить такого рода мусор. Сейчас ведутся переговоры. Если до завтра, до 12 часов, соответствующее решение не будет принято, то будет иск в суд от правительства области, который мы доведем до логического конца. Это касается частного сектора.

Что касается нормативов, у нас они усредненные в РФ. Хорошо, конечно, брать в пример соседние области, где самые низкие нормативы.

Инвестиционная программа, с которой зашел Регоператор, предусматривает снижение тарифов. А что касается качества — качество отвратительное. Мы будем с этим бороться, и сделаем так, чтобы было чисто. Контроль за работой Регионального оператора будет усилен», — доложил Бусаргин.

У вице-губернатора поинтересовались, что будет, если Регоператор выиграет суд.

«Давайте говорить откровенно. Та система, которая в Саратовской области по вывозу мусора, она работающая, но недоработанная. Они взяли паузу, паузу до завтра. Это решение будет публично озвучено», — ответил Бусаргин.

Далее с содокладом выступил директор Регоператора Саратовской области филиала АО «Управление отходами» Михаил Андреев. Он решил сразу перейти к вопросам.

Дзюбан поблагодарил директора за присутствие на заседании и за участие в обсуждении острых вопросов, а потом поинтересовался, какое количество финансирования, которое также входит в сумму по оплате ТКО, уходит на финансирование заместителей и пресс-службы. Андреев ответил, что все документы, с расходами, они предоставляют в компетентные органы.

Депутат Сергей Гладков спросил про своевременность вывоза ТКО и соблюдении графика.

«Исполняя федеральные законы, мы установили ГЛОНАСС на все мусоровозы. Если в начале нашей деятельности это было тяжело сделать, то сейчас мы с этим работаем. Все требования к мусоровывозящим компаниям мы сразу озвучиваем», — ответил Андреев.

Депутат Андрей Воробьев задал самый острый вопрос про вывоз растительных отходов.

«Могу сказать свое собственное мнение, вывозом такого рода отходов должен заниматься Регоператор. Но решение завтра будет озвучено гендиректором. Мы сейчас обрабатываем силы и возможности», — заявил Андреев.

Отвечая на вопрос Литневской представитель Регоператора отметил, что свалок становится меньше. «Управление отходами» направляет мусор в экологически безопасные направления.

«Вы можете воздействовать на слушателей, как Кашпировский. Вот слушаю вас и думаю, что все хорошо. Но потом вспоминаю бабушек, которые ко мне приходили. Когда эти бабушки получают решения судов, что их мусор сжигают, а не перерабатывают, а они платят. Вам нужно доводить услугу до ума «,- заявил облдеп Сергей Харьков.

«Если человек не платит, мы не идем к нему через день. Мы идем к нему через полтора года. Если человек не платит, мы не купим баки»,— пояснил Андреев.

«Мы все эти вопросы задавали 2 года назад. А что изменилось? На полгода раньше, чем по всей стране, приняли Регоператора. И что? Ладно бы эти полгода на решение вопросов, но сейчас ситуация не поменялась. Деньги вы с населения получили, но ничего в отдаленных районах не вывозите. Вывозите по реальному заполнению», — выступил после вопросов облдеп Александр Анидалов.

«Мы добиваемся нормальной работы Регоператора. Мы поднимаем этот вопрос постоянно. Услышьте нас. Если вы не поймете нас по вывозу растительного мусора, то будет рассматриваться вопрос о завершении монополии. Это серьезный вопрос», — дополнил выступление коллеги Дзюбан.

«Мы не видим, чтобы Регоператор был заинтересован в сортировке мусора. Проще, конечно же, возить мусор просто так. Два уродливых холма мусора торчат в Энгельсе. Нужно срочно задуматься о том, что у Регоператора нет лицензии на переработку отходов 1 и 2 класса опасности. Это недопустимо. Напрямую от Волги до свалки не больше 4-х километров. В прошлом году горела эта свалка. Отравились люди. Вопросов больше, чем ответов», — заключил депутат Станислав Денисенко.

Следует отметить, что жалобы не неудовлетворительную работу Регоператора стали поступать чуть ли не с момента начала его работы. Саратовцы жаловались на то, что в платежках указаны неверные данные о метраже, проживающих людях, перепутаны имена владельцев или же записаны уже умершие люди. Также регулярно поступали жалобы на несвоевременный вывоз мусора или отсутствие баков. Помимо СМИ эту тему также затронул депутат Госдумы Николай Панков, опубликовавший в своем телеграмм-канале немало записей о некачественной работе Регоператора. Тогда руководство компании объяснило ситуацию тем, что они только приступили к работе и не успели устранить все проблемы возникшие у них в начале и исправить то, что сложилось раньше.

С тех пор прошло два года, но жалобы на проблемы с вывозом мусора не исчезли. И проблема с вывозом из города растительных отходов, судя по всему ,стала последней каплей, переполнившей чашу терпения саратовских властей. Подействует ли их ультиматум, фактически выдвинутый сегодня, на Регоператора, и начнет ли он работать в полную силу, чтобы избавить саратовцев от проблем с мусором? К сожалению, это покажет лишь время. Нам же пока остается ждать развязки ситуации.