» » Бездействие чиновников: поможет ли возбужденное уголовное дело решить проблему бродячих животных в Саратове

Бездействие чиновников: поможет ли возбужденное уголовное дело решить проблему бродячих животных в Саратове

Бездействие чиновников: поможет ли возбужденное уголовное дело решить проблему бродячих животных в Саратове

В прошлую пятницу, 18 декабря, следственным отделом было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц мэрии Саратова после проверки сообщений о нападениях бездомных животных на горожан.

Напомним, что в областном центре полномочия по организации деятельности по отлову, содержанию и стерилизации безнадзорных животных, финансирование которых осуществляется за счёт субвенций бюджета Саратовской области, возложены на комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации.

В период с января 2020 года в адрес указанного комитета неоднократно поступали жалобы жителей о необходимости принятия мер в отношении безнадзорных собак, в связи с их массовым появлением на улицах города, агрессивным поведением и случаями нападения на граждан. Но чиновники из мэрии проигнорировали данные жалобы.

12 декабря на жительницу Заводского района напали бездомные собаки. Женщина шла по дороге в районе школы № 38. Выбежала свора из пяти бездомных собак, и одна из них укусила ее за ногу. В Энгельсском районе уличная собака напала на 12-летнюю девочку на детской площадке. Также в ноябре в Комсомольском поселке бродячие собаки напали на ребенка, малыш шел домой и около жилища натолкнулся на бродячих зверей. Только за 2020 год на территории Саратова зарегистрировано 53 случая нападения безнадзорных собак на граждан, из которых 8 нападений на детей.

Ранее на данную проблему уже обращал внимание губернатор Валерий Радаев. На совещании в региональном правительстве начальник управления ветеринарии Алексей Молчанов рассказал, что в некоторых МО до сих пор нет организаций, которые готовы ловить безнадзорных животных. По данной причине большинство конкурсов не было разыграно. Радаев поручил в ускоренном режиме организовать предприятия по отлову бродячих животных в тех муниципалитетах, где их нет.

Но, самое интересное, что в областном центре только в этом году по инициативе спикера ГД Вячеслава Володина построены 2 приюта для животных.

В мае определился подрядчик, который занялся проектированием приюта для животных. За 2,94 миллиона рублей контракт заключили с ГУПП «Саратовгражданпроект». После многочисленных жалоб горожан на стаи животных Володин пообещал построить в городе новый приют. Позже сторонники политика обнародовали схему планируемого объекта. Строительство обойдется в 30 миллионов рублей. Новый объект появился в городе уже в сентябре. Еще один приют в Гуселке был модернизирован.

Далее, 17 декабря на сайте администрации был опубликован документ за подписью главы Саратова Михаила Исаев. В постановлении говорится, что в МБУ «Дорстрой» повышены тарифы на отлов и содержание безнадзорных животных.

Таким образом подорожали услуги по отлову и содержанию животных подорожали. Так, на отлов одной собаки будет потрачено 372,5 рубля. Стерилизация и послеоперационный уход - 2752,5 рубля. То есть содержание одного безнадзорного животного выросло со 140 до 157,5 рубля в сутки.

Стоит отметить, что в субботу, 19 декабря, состоялась встреча директора МБУ «Дорстрой» Юлии Ивановой с волонтерами, помогающими бездомным животным в пункте содержания учреждения. Они обсудили имеющиеся проблемы и договорились о более тесном сотрудничестве.

Присутствующие оценили утепление вольеров, заготовку дополнительных кормов, установленные дополнительные будки.

«Планируется, что приют будет модернизирован, достроены вольеры, боксы, где собаки находятся после стерилизации и кастрации. Мы понимаем, что нам нужно место для выгула. Будем работать дальше в этом направлении. Очень благодарны людям, которые помогают животным, приезжают, чтобы выбрать себе нового друга или просто поддерживают тех собак, которые находятся здесь. Как раз сегодня должны приехать, чтобы забрать себе одного из спасенных нами», - отметила директор МБУ «Дорстрой».

А уже сегодня, 21 декабря, после заведения уголовного дела, Федеральное агентство новостей сообщило, что в Саратовской области массово травят бездомных собак. На улицах Саратова и Энгельса каждое утро находят десятки трупов животных, гибнут и домашние питомцы. Волонтеры пишут обращения в прокуратуру.

"По ночам на улицах разбрасывается яд, животные гибнут в течение десяти минут. Ни один живодер до сих пор не наказан. После каждой ночи — горы трупов собак, это все видят дети. Изначально появились странные объявления с просьбой сообщать о бездомных собаках, которых якобы будут забирать и отвозить к неким волонтерам на передержки, что является ложью. Все городские волонтеры знают друг друга и никто не в курсе. Предполагаю, что это было сделано, чтобы выявить сначала места обитания бездомных животных, а потом расправиться с ними. Люди сообщают, что в местах нахождения трупов собак обнаруживаются предметы, напоминающие упаковки с крысиным ядом в виде своеобразных конфет", — говорится в сообщении.

Неужели таким зверским способом чиновники и МБУ «Дорстрой» решили сократить популяцию бездомных животных на улицах? Или же люди, уставшие от бездействия органов власти и надзора, решили устроить самосуд? Создание приютов не решает все вопросы, связанные с бродячими собаками. Нужны комплексные меры по отлову, содержанию и лечению наших четвероногих друзей. И пока собаки кусают людей, чиновники по несколько лет пытаются найти выход из сложившейся ситуации: мест для животных в питомниках не хватает, жители возмущены «домашними приютами» - животные остаются без должного присмотра. К сожалению, комплексные меры в течение года так и не были разработаны.

Текст: Татьяна АЛЕКСЕЕВА
голосов: 2
Комментарии: 0
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Наверх